27.02
20:25

Обручев

Обручев Владимир Афанасьевич…
Почитала книгу про Обручева. Выдающийся ученый-геолог, писатель!
Обручев был требователен, энергичен, обладал очень твердым характером. Нет, не капризен, наоборот, совсем неприхотлив и легко мирился с житейскими неудобствами. Его требовательность сводилась к одному – он должен работать!

«Ему нельзя досаждать хозяйственными мелочами. Его день расписан по минутам. Он с удовольствием будет есть простые щи и кашу, но подавать их нужно вовремя, непременно вовремя, он не терпит неаккуратности. Он сделает все, чтобы жене и сыну было, тепло, уютно, сытно… А дальше налаживать жизнь нужно самой. Он не может вникать в детали быта. Он занят, он всегда занят…
О, эта его пунктуальность, аккуратность, педантичность! Как они иногда надоедают. Зачем он, например, он ежедневно записывает погоду? Эти записи никак не обрабатываются, ничему не служат… Просто привык с детства и будет до конца жизни записывать, был ли дождь или ветер, какая температура… Это все влияние матери-немки…»


И при такой деловой усидчивости, скрупулезности у него была страсть, да еще какая! Скитания. Разбуди его ночью, подними во время болезни, в самое неудобное для семьи время и предложи ехать в экспедицию.. Поедет! С восторгом поедет, даже не оглянется!

Первый приезд в Иркутск был долгим. Добирались на лошадях. Везти семимесячного Волика в такую даль!. Жена смирилась с необходимостью оставить Петербург и деятельно собиралась. Но как они доберутся?..
«Он взглянул на жену, и ему показалось, что из-под шалей и платков большой печальный серый глаз смотрит на него.
- Ты не спишь, Лиза?
Ответа нет. Спит, ему показалось…
А что это? Впереди огни… И ямщик осаживает лошадей, спускаясь с пригорка. Обручев привстает в тарантасе.
- Эй, братец! Где это мы? –
Ангара, барин! На том берегу Иркутск!
Лиза! Лиза! Проснись, голубка, приехали!»

Второго сына Елизавета Исаакиевна родила во время экспедиции летом 1891 года в Якутию, куда Обручев отправился для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы.

Да, мужеству людей можно позавидовать! Кто бывал в Сибири, знает, что в этих краях до сих пор местами дорог просто нет.
Я не буду переписывать биографию этого удивительного человека.
Хочу лишь сказать, что кроме геологии, которой Обручев посвятил всю свою долгую (92 года) жизнь, он еще писал юмористические рассказы и стихи! Особая популярность выпала на долю его научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова», в которых с большой научной точностью и художественной зримостью изображены минувшие эпохи развития Земли, ископаемые флора и фауна, люди древнекаменного века.


Комментарии:

27.02.2011 в 21:29
More x7 @ Klukva
Такие люди меня привлекают,своей необычностью,своей отдачей,своей страстью к изучению.Да,с такими тяжко жить…и всё-таки,притягивают.
27.02.2011 в 21:50
Klukva x10 @ More
При этом он был хорошим мужем и отцом. ))

27.02.2011 в 21:51
More x7 @ Klukva
Хороший муж-это?
27.02.2011 в 22:02
Klukva x10 @ More
Заботливый.

27.02.2011 в 22:03
More x7 @ Klukva
Жалея,делает.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей