23.01
21:45

Муром

Свой рассказ о последних путешествиях начну с Мурома.
Камень…




Три пласта времен воедино соединились: древнее язычество, истовое православие и советский атеизм.
В настоящее время языческий и советский пласт… несколько уступают православному.
Город Муром входит в «Золотое кольцо».



Путешествуя по Украине, я столкнулась со схожим понятием - «Золотая подкова (Украины)». Что это такое? Откуда кольца, подковы? Понятие «Золотого кольца» появилось в 60-х годах в Советском Союзе. Древнейшие города и села объединили в один большой туристический маршрут с красивым метафорическим названием - «Золотое кольцо». Конечно, никакое замкнутое кольцо эти места не образуют, нет и утвержденного списка достопримечательностей, которые бы они составляли. Тем не менее, географические, исторические и пр. особенности позволяют рассматривать пространство владимирских, костромских, ярославских и ивановских земель как единое!.




Итак. В древности, в первом тысячелетии нашей эры, в междуречье Волги и Оки жили угро-финские племена мери, чуди. Нам мало что известно об этих народах, но именно они оставили в наследство географические названия, непривычные для славянского уха: Нерль, Векса, Слуда, Курба, Сольба, Брембола, Ушна, Тетрух, Унжа, Ксегжа, Войнинга, Яда – подобные имена рек, озер, деревень до сих пор кажутся «иностранцами» по сравнению с Владимиром, Переславлем, Новгородом.
С течением веков племена язычников меря и мурома (чуди) полностью слились, ассимилировались со славянами; на местах древних стоянок и поселений в IX- X вв. возникли крупные города: Ростов, Муром, Суздаль. Но память о них осталась.



Ока, на которой расположен Муром, протекает по восточной границе Владимирской области.
Еще немного о реках… Ездили весной и видели красивейший разлив на Клязме. Мне очень хочется, чтобы он остался… Клязьма – левый приток Оки, основная водная артерия Владимирской области. На перекатах глубина Клязьмы составляет полтора метра, а на плесах – доходит до семи. В период весеннего половодья река разливается зачастую на 12 км!



Ока служила городу важнейшим торговым путем. Удобное географическое положение - на высоком левом берегу реки - позволило ему в XI в.стать столицей княжества и важным торговым центром в отношениях с волжскими булгарами. Наиболее интенсивно набережная стала осваиваться со второй половины XIX века. Вдоль берега находились пристани, где сгружали хлеб, деготь, лес, поташ (щелочную соль) и другие товары. До 60-х гг XIX столетия суда и плоты доставлялись при помощи бурлаков, но в 1856 г к Мурому подошел первый пароход.
В Муроме долгое время не было моста. Переправу осуществлял паром.
Ока…



Вдоль всей береговой линии в пределах города строились многочисленные храмы, создавшие лицо Мурома, и часть из них сохранилась до нашего времени.



Спасский мужской монастырь. Раньше назывался «Спасский, что на Бору».
Это не только самый древний монастырь Мурома, но и, вероятно, один из самых старейших оплотов христианства в языческих приокских землях. Он был известен уже в XI в: летопись рассказывает, что в 1096 здесь похоронили сына Владимира Мономаха Изяслава, убитого во время осады монастыря.







По преданию обитель стоит на месте двора первого Муромского князя Глеба, которого язычники-муромцы не пустили жить в город. Рядом со своими палатами Глеб поставил деревянную церковь Всемилостивого Спаса, а потому возникший на месте княжеского дома монастырь стали называть Спасским.
Спасский монастырь очень почитал Иван Грозный, по указу которого в 1553 году был возведен главный каменный храм в честь Преображения Господня. До нас собор дошел с большими изменениями, шлемовидные купола заменили луковичными и др.







С Муромом связано имя древнерусского богатыря Ильи Муромца, причисленного православной церковью к лику святых. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

Илья Муромец родился в селе Карачарово, которое ныне вошло в городскую черту Мурома. Его изба стояла на месте дома №279 по ул. Приокской.
До этого дома мы доехали!
Будущий великий богатырь оказался достоин своей избранности. Поистине великую веру надо было иметь, чтобы после тридцати лет неподвижности по требованию "калик перехожих" попытаться встать.
Образ Илии близок сердцу каждого русского человека. Вот уже более восьмисот лет рассказы о его благородных подвигах, христианском милосердии и добродушии переходят из уст в уста..



В Муроме почитают следы, оставленные конем Ильи Муромца: когда он делал «скоки» (длиной в несколько километров), там, где он отскакивал от земли, начинала бить вода. По всему Мурому и его окрестностям на месте 13 «скоков» Ильи рассеяны святые источники.









Троицкая церковь в селе Карачарово была построена в 1828 году, на высоком берегу Оки. По местному преданию, первым на этом месте был построен деревянный храм, для которого сам Илья Муромец вынес на берег три огромных мореных дуба, выловленных из Оки.
Троицкая церковь − довольно большая, с высокой колокольней и массивным четвериком основного объема, на который поставлен восьмерик с широким куполом-полусферой. К сожалению, церковь находится в очень тяжелом состоянии, практически разрушена.
Вот такой Муром!..




Комментарии:

23.01.2012 в 21:49
Чудная x8 @ Klukva
У меня пока только один вопрос..
ЛЁлик КОГДА…Вы отвезёте меня на Родину моих исторических предков…чУдей@?????@
В марте?
24.01.2012 в 09:25
Klukva x9 @ Чудная
"Когда" - самый сложный вопрос. Планировать ничего не получается. Строишь планы, а потом - бац, какой-нибудь проклятый каменюка! ;)
Чу, миленькая, хорошая, давай вместе попросим… чтобы все получилось!! Я тоже хочу. ))
26.01.2012 в 02:04
Биоген x4 @ Чудная
Очудачная пластика !!! Надеюсь это дизайнерская тушь, ане слёзы по сигарете??
26.01.2012 в 09:36
Klukva x9 @ Биоген
Тоже мучаетесь? ;)
27.01.2012 в 20:32
Биоген x4 @ Klukva
Неа! Я пошёл на сделку с организмом – он мне чистолёгочные ощущения днём , я ему одну две сигареты вечером, на сеансе связи.
Все довольны и начали отказываться иногда от вечерней пайки – дневной кайф сильнее!!

25.01.2012 в 14:11
dimfoto x0 @ Klukva
Да, любопытный городок и недалеко от Нижнего.
25.01.2012 в 23:43
Klukva x9 @ dimfoto
Вот вам паровозик!

27.01.2012 в 17:08
Klukva x9 @ dimfoto
Машину здесь оставляли?



А гостиница, наверное, рядом с гимназией Ильи Муромца! ))

03.02.2012 в 14:29
dimfoto x0 @ Klukva
Да

26.01.2012 в 10:20
smeh x4 @ Klukva
А вот такие руины церковные есть недалеко от Кстово. там тоже очень красиво. Вот.

Надеюсь в Муроме дороги перестали напоминать стиральною доску? :)
26.01.2012 в 20:29
Klukva x9 @ smeh
А где руины?.. Руины мне нравятся! ;)
Что касается дорог… по-моему мало что изменилось.
03.02.2012 в 15:32
Klukva x9 @ smeh
Хорошо, поищу! Спасибо.
Если найду, расскажу! ))
03.02.2012 в 15:33
smeh x4 @ Klukva
лучше летом…
мы там иногда ездим, чтобы пробку на ветчаке объехать
03.02.2012 в 15:40
Klukva x9 @ smeh
Зимой тоже хорошо!
11.05.2012 в 22:09
Klukva x9 @ smeh
Конец апреля. Слободское. Разлив Кудьмы.









Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей