06.02
13:30

"Живи и помни"

Посмотрела фильм "Живи и помни". Очень понравился.
Сибирскую Ангару снимали в Нижегородской области, на Ветлуге!

Нижегородская Сибирь
"Известные артисты, снимающиеся в фильме, бывают в Нижегородской области только наездами, когда снимаются эпизоды с их участием. А вся съёмочная группа вот уже месяц живёт в одном пансионате Краснобаковского района.


…За месяц бытовых и творческих мучений "киношники" отсняли уже примерно половину фильма в разных деревнях Краснобаковского, Воскресенского, Семёновского районов.
Вообще-то по сценарию события фильма происходят в Сибири, но постановщики решили, что нижегородские глухие леса вполне сойдут за сибирские, да и наша река Ветлуга тоже не подкачала…"
"Сердце кровью обливается, когда ездишь по нижегородским деревням! - искренне сказал Александр Анатольевич. - Работы у людей нет, нищета, дома рушатся, церкви уничтожаются… Мы корову для съёмок нашли с горем пополам - никто никакой скотины не держит! Мужское население деградирует, живёт от бутылки до бутылки… А женщины в 40 лет уже выглядят, как 70-летние старушки. Кстати, они с удовольствием ходят к нам на съёмки, для них это хоть какая-то отдушина…»
Что им в Сибири не снималось, посмотрели бы, как там живут!..


"Ради 40-секундного эпизода в Березовец рано утром приехала огромная съёмочная группа на двух мосфильмовских автобусах и нескольких автомобилях. Операторы, помощники режиссёра, костюмеры, гримёры, художники… Возле гумна их уже поджидала стайка местных девушек, приглашённых сниматься в массовке…"
А в Березовце я жила!





"Живи и помни"


Комментарии:

06.02.2012 в 14:32
chuchelo x10 @ Klukva
Ветлуга… Как много в этом слове..))
06.02.2012 в 14:37
Юнита x0 @ chuchelo
Я отдыхала на Ветлуге, с у п е р!)
тоже есть красивые фото, жаль шнура от iPhone нет с собой(
06.02.2012 в 14:38
chuchelo x10 @ Юнита
у нас там деревня) приезжай летом) с дочей)
06.02.2012 в 14:43
Юнита x0 @ chuchelo
это было бы супер! спасибо)) мне там очень отдыхать понравилось!
06.02.2012 в 14:47
chuchelo x10 @ Юнита
:))))
06.02.2012 в 15:48
Klukva x10 @ chuchelo
У вас ведь в Лысице дача, да?
06.02.2012 в 17:41
chuchelo x10 @ Klukva
В Подлысье)
07.02.2012 в 20:39
Klukva x10 @ chuchelo
Здорово!
А можно и мне получить приглашение (заглянуть на дачу)? ;))
07.02.2012 в 21:13
chuchelo x10 @ Klukva
Приезжай, конечно!:))
07.02.2012 в 22:49
Klukva x10 @ chuchelo
Спасибо. При случае заедем! ;)
09.02.2012 в 18:39
chuchelo x10 @ Klukva
Ждю;))

20.02.2012 в 12:07
НН x0 @ Klukva
Красота! Знаю это не по наслышке. У мужа родственники там проживают. Есть ещё там потрясное место деревня Прудовские. Но там уже почти никого не осталось. Можно сказать, что деревни больше нет. Так жалко(((
15.03.2012 в 20:41
Klukva x10 @ НН
А у Валентина Распутина сегодня юбилей. 75 лет!
Хочется пожелать ему Долгие лета, здоровья, новых творческих достижений. И чтобы он по-прежнему не отступал от своих идеалов!
15.03.2012 в 23:07
НН x0 @ Klukva
Я присоединясь! *Подняла тост* Многие лета и новых творческих свершений!))
21.03.2012 в 19:42
Klukva x10 @ Klukva
…"В берлинском аэропорту Шёнефельд перед вылетом домой, в Россию, забежал в ближайший магазин за какой-нибудь книгой в дорогу, — вспоминает Юрий Иванович. — Купил сборник рассказов Распутина, о котором тогда ничего не знал. Читал во время полета, потом в небольшом домике авиационной обслуги под Ригой, где пришлось пережидать вынужденную посадку в непогоду. Повесть «Живи и помни», которая была в том сборнике, до сих пор ассоциируется у меня с ночным завыванием вьюги и почти мистическим предчувствием больших жизненных перемен. Потом была служба в Забайкалье, отставка, работа над первой собственной книгой о судьбах военных летчиков и так далее. И вот — Иркутск, родина Валентина Григорьевича, Дом литераторов. Скажете, не мистика?

…Районный центр Усть-Уда — небольшая точка на карте Иркутской области. И несколько лет жизни Валентина Григорьевича Распутина, хотя он учился в нижнем, давно затопленном поселке. Здесь же преподавала французский Лидия Михайловна Молокова, героиня рассказа «Уроки французского». Словом, небольшая Усть-Уда — тот самый «район», где молодая учительница отчаянно старалась спасти голодающего мальчишку. В начале нового века в нынешней Усть-Уде построили большой деревянный храм.

Среди высоких вековых сосен хорошо видны яркие маковки церкви Богоявления. Средства на постройку собирали всем миром, но основная часть — несколько миллионов рублей — китайская премия Валентина Распутина. Помог он восстановить и православный храм в Анге, на родине святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Заложили фундамент храма, а дальше дело застопорилось, денег не было. И тогда Валентин Григорьевич отдал бригаде строителей свою литературную премию, тоже очень немалую сумму, — рассказывает Константин Житов, сопровождавший писателя в той сибирской поездке. В Усть-Уду писатель наведывается каждый год. Летом по Ангаре на быстром «Метеоре» от Иркутска до райцентра — шесть часов ходу. В одной из недавних поездок на родину писателя сопровождал питерский гость — известный фотомастер Анатолий Пантелеев. «После спектакля «Прощание с Матёрой» местное начальство организовало автору и актерам теплую встречу. Накрыли столы, тосты, речи, песни за дружеским столом — все как положено. Засиделись до глубокой ночи. А Пантелеев к тому же хорошо играет на баяне и знает нескончаемое количество песен, даже сюда, в Усть-Уду, привез свой баян. В обратный путь, словом, ехали мы под дружное и громкое «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» То ли шофер заслушался, то ли по какой другой причине, но вскоре оказались в незнакомом поселке. Стучимся в чью-то избу, где свет был: где мы? В Новой Уде, — отвечают. В сталинских местах — здесь будущий вождь в ссылке был. На тракт выруливали уже без песен про отца народов — и добрались». Это тоже рассказал Костя Житов, не раз сопровождавший Валентина Григорьевича в поездках на родину.

А Лидия Михайловна, усть-удинская учительница, в 1970-е годы уехавшая во Францию, чтобы преподавать русский, долго переписывалась со своим знаменитым учеником. Недавно Распутин получил печальное известие: она умерла. Уроки русского во Франции, как и уроки французского в России, теперь — история нашей литературы…."
http://www.portal-kultura.ru/#

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей