14.05
22:52

Путешествие в Костромскую область

Как хорошо, что существуют выходные и праздники! Мы едем в Солигалич…. Праздники просто созданы для путешествий. От Нижнего Новгорода до Солигалича ровно 500 км, хотя каждый счетчик может показывать разные цифры. И в атласах расстояния расходятся.
Быстренько собираемся и в дорогу! Все необходимое - с собой, а что забыли - можно купить по дороге.
Нижний – Балахна – Заволжье - Пестяки – Мыт - Лух – Вичуга – Кинешма.
Мост через Волгу! Наконец-то мы его нашли! Удивительный мост. Он не высокий, но красивый и загадочный. «Овсянки» не отпускают. )) Фотографирую на ходу из машины, и прыгаю от радости. (Честно сказать, я всю дорогу радовалась этому мосту! Такой прикольный)







Заволжск – редкостная «дыра». Центральная улица совершенно разбита. Указатель на Островское установлен вообще на щебеночной дороге. Почему Ивановская область такая унылая?.. И почему такие плохие дороги?.. До Костромской области всего 15 км, а нам показалось, что мы проехали полсотни километров по щебенке!



Случайно нашли усадьбу Островского. (На обратном пути в нее заехали и погуляли.) Замечательное место. Сюда можно привозить любимых девушек погулять по паркам – не сомневаюсь, что им понравится! Большая территория с мостиками, переходами, водопады, пруд. Детям тоже интересно… Для них здесь находится дом, где живет Снегурочка! ;)













Дорога от Усадьбы до п. Островского – очень живописная. Извилистая, тихая… Когда-то в этих территориях жили племена меря. Галич- Чухлома – Солигалич… это почти нетронутые человеком места. Отдыхаешь от одного вида! Речка Мера.







Почему-то на этом месте все останавливаются. У нас эта фотография называется: «Когда мы поплывем по Витиму!».



Следующая остановка в Судиславле. Главной достопримечательностью Судиславля является Спасо-Преображенский собор, изображенный Саврасовым на картине «Грачи прилетели». Знакомый с детства пейзаж… Саврасов удивительно передал атмосферу города.












После Судиславля дороги - пустынные и заброшенные. Чувствуется, что когда-то построили хорошую дорогу, но в последствии она запустела, за ней никто не ухаживает, не ремонтирует. Ехать приходится практически по обочине.



К вечеру мы приехали в Галич. Тишина необыкновенная! Город раскинулся вдоль берега Галичского озера, которое видно со всех сторон. На берегах этого озера тоже жило угро-финское племя меря. ))









Но еще Галич знаменит тем, что здесь жил Григорий Отрепьев! Первый русский самозванец, правящий в России с 1605-16006 – родом из Галича. «Чудно спасшийся» царевич Дмитрий на самом деле является галичским дворянином.
Галичское же княжество занимало большую территорию, располагалось по берегам рек Ветлуги, Унжи, Костромы. В память о сожжении поляками Галича на горе был установлен крест на горе Балчуг. Природа – красота! Со всех сторон виднеется большое озеро.










Наличие соляных источников, пушнины, рост промыслов позволило Галичу стать одним из богатейших городов (своего времени). В Галиче активно развивалась торговля. В Архангельск, Москву везли купцы меха, кожевенные изделия. В XIX в в городе были сооружены Торговые ряды. Торговые ряды есть даже в Солигаличе!



Центральная площадь и весь город встретили нас приветливо и тепло. Земляной вал, пруды… Мне кажется, такой тишины уже не осталось в России.
Гостиниц в городе почти нет: одна - частная – расположена в жилом доме. Другая – по-видимому закрылась, теперь на месте «Галичанки» - пожарная часть и висит амбарный замок.
Мы остановились в гостинице, рядом с вокзалом. Все неплохо и недорого.



Жизнь в Галиче, совсем не как в большом городе: хлеба вечером не купишь, магазины и кафе закрываются по вечерам и в выходные… Но люди отзывчивые. А хлеб мы купили на железнодорожном вокзале в буфете. Вокзал кстати очень симпатичный.





Паисиево-Успенский монастырь. Действующий монастырь, основанный преподобным Паисием в XIV веке.



Расстояние от Галича до Чухломы примерно 50 км. Чухлома - это древний город, которому посчастливилось избежать в своей истории планов перестройки, новой застройки и прочих «модернизаций». В Чухломе, как и в других небольших городах севера Костромской области сохранились старинные жилые дома, отчего приятно просто прогуляться по этим городским, хотя на самом деле, почти сельским улочкам. ))



Возраст чухломского озера - 100 тыс лет. В нем водится уникальный золотой карась, который экспортируется за рубеж. Для любителей рыбалки Чухлома – замечательное место. Местные жители знают толк в рыбе! Мы купили на рынке в Галиче рыбу. Какая вкусная чехонь! Жирная, ароматная. Я такую вообще никогда не ела. ))





На другом берегу озера (чтобы к нему подъехать необходимо проехать 11 км!) расположен замечательный Авраамиев Городецкий монастырь … очень красивый архитектурный ансамбль. И опять же - тишина необыкновенная! Нам встретился только пес.



Спустились по лестнице и подошли к источнику.
Рядом с монастырем руины… Тоже очень живописные.









Солигалич.









Долгое время Солигалич был центром солеварения, и в этом смысле представлял стратегическую ценность. С появлением дешевой привозной соли, производство остановилось. Городок запустел… Но источники воды и лечебного торфа остались. Интересно, что солигаличскую минеральную воду исследовал Александр Порфирьевич Бородин, мною почитаемый и любимый русский композитор. Я всегда очень уважала Бородина. Удивительный человек!





Целебные свойства воды были выявлены в 40—50-х гг. 19 в. Александр Порфирьевич провёл химический анализ воды. И с того времени открылся в Солигаличе лечебный курорт. Водичка очень соленая, содержит бром и кальций. Показана для больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы и др. Курортные сооружения санатория расположены в парке, на правом берегу реки Костромы. Все очень просто, без изысков.












Солигалич - очаровательный городок, таких, наверное, больше нет. Все здесь уникальное! В городе выпускают свой квас и лимонад, который можно купить только в Солигаличе!


















Набережная р. Костромы. Мы объехали город по обоим берегам реки. Нет бетонных сооружений и реке подойти можно совсем близко. Город до сих пор сохраняет впечатление древности, случайно перенесенной в наше время и лишь назойливые приметы времени не дают забыться.





Самобытность и нетронутость… Здесь нет дорогих машин, нет москвичей. Краеведческий музей закрыт. Жаль, что не получилось в него попасть.
Две заброшенные церкви над заросшим рвом. По стене стоящей рядом колокольни идет глубокая трещина.



Отдельная достопримечательность Солигалича - это гостиница, единственная в городе, другой нет! Вот ее интерьеры.





















На обратном пути мы снова заехали в Галич. Нужно было купить рыбы на рынке и местной водки, а я еще хотела посмотреть Галичский крановый завод. Но завод мы проехали, не стали останавливаться. Галичский автокрановый завод — предприятие по производству стреловых кранов грузоподъёмностью от 25т до 80т, стрелы устанавливаются на автомобильном шасси МЗКТ, Volvo, КамАЗ, МаЗ, Урал, КрАЗ.
И где-то в Галиче есть еще ликеро-водочный завод. Продукцию завода мы приобрели - водка хорошая!



В заключении скажу, что из галичского озера вытекает река с угро-финским названием Векса, затем она впадает в р. Кострому. Кострома впадает в Волгу… Так что, если сколотить плот, то из Галича можно добраться в НН водным путем. ))
Путешествие в Костромскую область


Комментарии:

14.05.2012 в 23:02
Fitz x0 @ Klukva
Абалденно! +!!!
Как будто сам там побывал! :)))
14.05.2012 в 23:08
Klukva x0 @ Fitz
)) Спасибо! Направление не очень популярное, но нам понравилось.

15.05.2012 в 10:25
Чудная x0 @ Klukva
ЧУднО!)*

зЫ…Когда въехали на Кинешменский мост…………
Овсянки присмерели…
Ехали с нами тихо…
…..даже как-то слишком тихо.(С)
15.05.2012 в 13:11
Klukva x0 @ Чудная
Угу, Светик! Придется пересматривать… ))
15.05.2012 в 13:29
Klukva x0 @ Чудная

а машинка то с кондиционером))))
Его можно не включать! ;)

P.S. вообще, кондиционер - это "яблоко раздора". ))
Как сериал-футбол)))

15.05.2012 в 10:45
Adonica x0 @ Klukva
Классно! просто супер - рассказ!
а я, когда еще в школе училась, ездила с классом в усадьбу Островского..а сейчас как будто вернулась туда..и мы с Танюхой всё угарали тогда, что нам повезло родиться в Заволжье, а не в Заволжске)
15.05.2012 в 13:04
Klukva x0 @ Adonica
)) Спасибо!
Вы зимой ездили или летом? Снегурка, похоже, сейчас в отпуске… ;)

Нам очень понравилась усадьба и экскурсия по дому. Чувствуется, что здесь писатель действительно жил… "Дом А.Н.Островского производит удивительное впечатление обжитого уютного дома." ))



15.05.2012 в 13:06
Adonica x0 @ Klukva
Мы ездили осенью в довольно промозглое время..но экскурсия по усадьбе мне очень понравилась…и в доме очень здорово
15.05.2012 в 13:32
Klukva x0 @ Adonica
Да, этой усадьбе повезло. ))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей