16.05
20:01

Кологрив – гусиная столица!

Вернулись из очередного небольшого путешествия по Костромской и Ивановской областям.







Путешествие получилось немного 4*4. ))
От Нижнего до Кологрива – в общем-то есть нормальная дорога. Через Урень – Ветлугу – Шарью. Скорее всего, это объясняется тем, что в 30-е годы Кологрив входил в Горьковскую область. Поэтому сообщение с Кологривом было. Была и межрегиональная трасса Урень – Шарья – Никольск – Котлас.

Как сейчас как обстоят дела с дорогами? (Многие ругаются на дороги в Костромской области ;) ) Дело в том, что интенсивное дорожное строительство в Костромской области велось в 90-е годы, в результате чего, были введены в эксплуатацию сотни километров важнейших в социальном и экономическом отношении дорог: Кострома – Мантурово; Судиславль – Галич – Чухлома, Пыщуг – Павино – Вохма, Нея – Макарьев, Антропово – Галич и др
Они не плохие, а просто старые! Все эти дороги как были построены в 90-е, так и стоят без ремонта.
Лично мне это даже нравится. По крайней мере, не видно потоков машин. Разбитые участки дороги и удаленность несколько останавливают бешеных москвичей от поездок в эти края. ))
Как хорошо в Солигаличе, как спокойно в Кологриве! Просто сказка!
Наш маршрут был несколько не типичным. Через Шарью мы возвращались в НН, а в Кологрив отправились через полюбившуюся нам Южу.
Один день мы провели в Юже и Холуе. В Юже нас ждал праздничный ужин у Василины.

Вазаль.



"С праздником!", "Музей приглашает", но как в него попасть, непонятно! Третий раз приезжаем - все время закрыто! ))



Как красив разлив в Холуе!













Далее, минуя Шую, мы отправились в Кинешму – Островское - Судиславль.




Очень хотелось заскочить в Галич.



В Галиче в этот день праздновали 9 мая. Опять на галичской заправке нам выдали георгиевскую ленточку. ))
Рыбу мы в этот раз не купили. Рынок уже закрылся. Порадовало объявление в магазине в торговых рядах: «Алкогольная продукция продается до 18.00»
«Галичанка» кстати теперь в новом дизайне! Купили в качестве сувенира.

Следующая остановка в Нее.











Через территорию края в древности проходили оживленные торговые пути на Вологду, Вятку, в Поволжье. Одной из самых древних дорог была «Мерьская» или «Мерянская» дорога… ))
Все-таки «Овсянки» и Нея нас настигли. Никогда не думали, что здесь окажемся. ))
А уж коли оказались, надо осмотреть!

Нас удивляло ранее, почему же совсем не видно на трассе Судиславль – Галич грузовых шасси под крановые установки? Где они едут?! Оказывается, что платформы едут по дороге, которая так и не открыта: Екатеринбург - Санкт – Петербург.
От Йошкар-Олы до Ветлуги, потом через Мантурово в Нею, Галич, Буй и т.д.
Если посмотреть на карту, то из Мантурово в Любим Ярославской области практически прямая дорога!

Глухомань. Вывески и той нет при въезде в город. Чем тут люди живут? Как выживают? Наверное, только лесом и жд.
В Нее начинается кусок недостроенной автомобильной дороги. Качество - судите сами! И совершенно пустая!



Асфальт отличного качества вскоре заканчивается и начинается гравийка. Отрезок примерно 10 километров по ощущениям длится очень долго. Булыжники большие, гранитные. Откуда их завезли?!.
Кажется, что строители просто ушли, оставив всё как было. Даже знаки «тупик», «сквозной проезд запрещен», «опасность» оставили. Некоторые дорожные знаки уже валяются в кювете. ;) А на кучах гравия успели вырасти кустики. ;) Мосты через ручьи - голый бетон. Подъезды к ним плохие, но, слава Богу, сами мосты есть – и в брод речки переходить не надо (мы боялись, что мостов не будет)!
Странно, что такая отличная новая дорога совершенно заброшена. И будет ли построена, пока не ясно.
Легковушек не увидели ни одной. Зато встретили колонну Камазов – платформ. Очень обрадовались им, а то уж совсем как-то не по себе ехать в одиночку по «шоссе в никуда»! ))

В Мантурово нас настигло тёмное время суток, и мы решили поискать жилье, тем более, что в Кологриве нас еще никто не ждал. Я договорилась, что поселимся в гостевом доме 10 мая.
Прекрасная гостиница! Всё есть, недорого, даже интернет проводят… Гостиница новая, с кондиционером. Двухместный номер с удобствами стоит 1500р.(включая завтраки) + 100р. за стоянку.

Очень нам понравилось в этой «Ладье». И если бы Мантурово было поближе к Кологриву, то, наверное, там бы и остались.

В третий день нашего путешествия, мы наконец-то доехали до Кологрива! Здравствуй, гусиная столица! Как я рада!
Уникальное природное явление, связанное с миграцией гусей, в последнее время привлекает все больше туристов в этот маленький город на севере Костромской области.



По дороге нам повстречалась небольшая стайка гусей. «Вот! Я же говорила! Они летят на праздник!». Только птички полетели не через Мантурово, а через Вожерово, напрямую (как здорово быть птицей!)! ))

День гуся привлекает не только туристов, но и специалистов - орнитологов. Наплыв гостей в этот период большой. Власти Кологривского района планируют построить ряд небольших гостиниц, чтобы удовлетворить возросший интерес со стороны гостей города.
(Лишь бы только дороги не строили, а то – считай, пропало - гуси больше не прилетят!)






Давно я прочитала о Кологриве и заинтересовалась им. Очень захотела приехать.
Здорово, что выдалась такая возможность, и мы смогли понаблюдать за поведением этих диких красавцев, которые здесь даже не боятся человека. Гуси почти ручные! К ним можно подойти на близкое расстояние.

Гуси держат путь из Европы в Арктику. Ежегодно в начале мая, в Кологриве, в пойме реки Унжа они делают остановку! Здесь на пойменных лугах Унжи они ведут свои брачные игры, а потом оправляются на Север выводить потомство. Между прочим, гусей считают образцами супружеской верности. Если пара образуется, то уже на всю жизнь и не разбивается!
Часто говорят, что Кологривский уезд некогда был размером с Голландию, и эта рифма неспроста: именно голландцы проявили живое участие в том, чтобы Кологрив получил высокий статус «гусиной столицы».



Кологривчане (иногда также употребляется слово кологривцы) живут своей жизнью, но в душе гордятся гусями… Удивительно, что в этом году жители даже отказались от традиционного салюта в честь Дня Победы - чтобы не пугать птиц!
В Кологриве дикие гуси чувствуют себя в безопасности. Это единственное место, где они не выставляют, например, гусей-"сторожей", а одновременно кормятся всей стаей.

11 мая 2013 года в Кологриве состоялся экологический праздник "День гуся".



Гостей ждало праздничное представление, конкурсы и угощения. Проходила выставка детских и семейных поделок. Здесь можно было приобрести работы местных художников, дизайнеров на "гусиную" тему, принять участие в спортивных состязаниях "бег в мешках" и "окольцуй гуся".
Жаль, что погода немного подвела. Всю ночь лил дождь.



Но кроме гусей в Кологриве есть и другие достопримечательности.




Девственный Кологривский лес… Кологривский лес никогда не слышал звона топоров. Он такой же, каким был и пятьсот, и тысячу, и, может быть, пять тысяч лет назад. Он растет по законам, не искаженным людьми, и уже поэтому является бесценным памятником природы.
Даже когда передвигаешься по дороге, замечаешь, насколько силен и красив лес в округе. Это не Псковские кусты.. ))
В последнее время в заповеднике активно развивается экологический туризм: разрабатываются экскурсионные маршруты, эко-тропы. Заповедник предлагает несколько интересных программ: «Путешествие в заповедный лес», паломнический маршрут «Затерянная в лесах святыня» (посещение Княжной пустыни) и др.. К северу-востоку от Кологрива, среди бескрайней тайги, на вершине высокой горы находится Княжая пустынь, бывший мужской монастырь. По преданиям, возникновение Княжой пустыни относится к XV веку, ко времени княжения Ивана III и Василия II Тёмного.
Мне посчастливилось пообщаться с работниками заповедника. Очень симпатичные люди, доброжелательные, готовые всегда помочь, встретить, предоставить транспорт. Стоимость транспорта почасовая (УАЗ, ТРЭКОЛ). С ними можно связаться через сайт заповедника. Но сейчас в лес не проедешь ни на чем! Климатические особенности заповедника таковы, что отмечается очень высокая «водность» территории. А в весенний период речки разливаются. Кстати, кое-где в лесу еще лежит снег.

В Кологриве все немного другое: другие люди, другая природа, другое временное измерение…







Особенно поразило нас Шаблово — родина Ефима Честнякова — крестьянского художника, мыслителя, поэта. Мы два дня искали эту деревню. В первый день сориентировались, а во второй все-таки добрались до Шаблова. В доме-музее мы познакомились с жизнью и творчеством Е. В. Честнякова, увидели подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. Так же сходили на святой источник «Ефимов ключик», который находится недалеко от деревни.





Странное, совершенно нереальное, впечатление произвел на нас Кологривский зоологический техникум, что в посёлке Екимцево.




Кологривский зоотехникум был когда-то идеальной усадьбой, предназначенной для использования всех природных богатств северного края. Здесь действовали: льнозавод с полным циклом производства; предприятие по переработке молочных продуктов; кожевенный завод по обработке кож; сыроваренный завод; кирпичный завод; химическая лаборатория и технические мастерские; опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые; паровая мельница; метеостанция. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Учебно-парковый комплекс училища им. Ф. В. Чижова был одним из лучших учебных заведений Российской империи.
В1986 году зоотехникум закрыли..





Интересный край! Хочется приехать сюда снова.




Кологрив – гусиная столица!


Комментарии:

16.05.2013 в 20:32
chuchelo x10 @ Klukva
Да.. впечатляет!… Красивейшие места, судя по всему….

крокодил в Холуе тож хорош!:)

ПС. Ты гусиных яйцов привезла??:)
16.05.2013 в 23:17
Klukva x10 @ chuchelo
Яйца они откладывают в тундре! В Кологриве яиц нет, есть только гуси! ))
17.05.2013 в 13:54
Дифчонка x0 @ Klukva
А откуда название такое, Кологрив?
17.05.2013 в 14:33
Klukva x10 @ Дифчонка
Существует несколько версий о происхождении имени города. Одна из этих версий говорит о том, что имя города насчитывает не одну тысячу лет. Имеет сакральное, религиозное значение. Именно так звали коня одного из самых могущественных славянских богов – Велеса, создателя и разрушителя вселенной, хранителя времени, вершителя людских судеб.
О древности названия говорит фонема «Коло», оно означает «время» в славянском мировоззрении. И не просто «время», а ось священного времени, которая его держит. «Коло» - это колесо времени. У славян – это «колесо Велеса», у руссов – ариев – «колесо Сварога». Медленно кружится этот коловорот, отмеряя жизнь всего сущего, а конь Кологрива скачет и из-под копыт его летят секунды, часы, годы, столетия…
Первоначально Кологривом назывался холм, где вечно горел огонь Велеса. Это был священный холм священного времени – отсюда и название « Кологрив » («Коло» - время, «грива» - холм, гора).

Но более распространенная версия названия такова: - город построен около лесных грив, это возвышенности, не заливаемые разливами весенней воды. Отсюда и название «Около-Грив». Со временем буква «о» отпала, и город стали называть – Кологрив.

Насколько я понимаю, город был расположен не на той стороне, на которой находится сейчас, а на противоположной, где Екимцево, Шаблово и, Верхняя Унжа и др.
Левый берег реки более холмистый, высокий и более интересный. Иначе как объяснить, что зоотехникум находился на другой стороне, сообщения с городом не было, мост построен недавно.

17.05.2013 в 18:55
Дифчонка x0 @ Klukva
вот этот пейзаж нереальный просто….
17.05.2013 в 17:18
chuchelo x10 @ Klukva
а.. э-э.. а как жа они размножаются то?? гуси то??))
17.05.2013 в 20:26
Klukva x10 @ chuchelo
Размножаются, как и другие птицы.
В Кологриве - брачные игры, на Севере выводят потомство. )) Они же перелетные!
17.05.2013 в 20:37
chuchelo x10 @ Klukva
неправильные гуси какие-то… ну кто ж на Севере размножается??))
16.05.2013 в 23:19
Klukva x10 @ chuchelo
Носорог-рог-рог идет,
Крокодил-дил-дил плывет.
Только я все сижу(лежу)
И на солнышко гляжу…
)))
17.05.2013 в 17:19
chuchelo x10 @ Klukva
ага..))))))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей