07.10
18:05

Макарьево, Разнежье

Многие любят отдыхать на море. А ведь иногда можно и никуда не уезжать …
Провести замечательные выходные в своем родном крае. ))





Паромом мы добрались на Бор. Ласточка провела небольшую экскурсию по городу. Здесь она жила и работала, поэтому ей все хорошо знакомо.





С собой она взяла книгу «Псоглавцы» Алексея Иванова и зачитывала фрагменты… Книгу, наверное, стоит найти и прочитать, потому что она о Керженце, но начинать знакомство с заволжским краем надо с произведений Мельникова-Печерского…
«Леса, что кроют песчаное Заволжье, прежде сплошным кряжем между реками Унжей и Вяткой тянулись далеко на север. Там соединялись они с Устюжскими и Вычегодскими дебрями. В старые годы те лесные пространства были заселены только по южным окраинам - по раменям - вдоль левого берега Волги, да отчасти по берегам ее притоков: Линды, Керженца, Ветлуги, Кокшаги. По этим рекам изредка стояли деревушки, верстах на двадцати и больше одна от другой. Тамошний люд жил как отрезанный от остального крещеного мира. Церквей там вовсе почти не было, и русские люди своими дикими обычаями сходствовали с соседними звероловами, черемисой и вотяками: только языком и отличались от них. Детей крестили у них бабушки-повитухи, свадьбы-самокрутки венчали в лесу вокруг ракитова кустика, хоронились заволжане зря, где попало. "Жили в лесу, молились пенью, венчались вкруг ели, а черти им пели",- так говаривали московские люди про лесных обитателей Заволжского края…» Так начинается роман «В лесах».









Характеристика этого края дана очень точная. «Беглые холопы, пашенные крестьяне, не смогшие примириться с только что возникшим крепостным правом, отягощенные оброками и податьми слобожане, лишенные промыслов посадские люди, беглые рейтары, драгуны, солдаты и иные ратные люди ненавистного им иноземного строя,- все это валом валило за Волгу и ставило свои починки и заимки по таким местам, где до того времени человек ноги не накладывал. Смуты и войны XVII века в корень расшатали народное хозяйство; неизбежным последствием явилось множество людей, задолжавших в казну и частным людям. Им грозили правеж или вековечное холопство; избегая того и другого, они тоже стремились в заволжские леса. Тогда-то и сложилась пословица: " Нечем платить долгу, дай пойду за Волгу".
Книга потрясающая, прочитав ее действительно хочется воочию увидеть места, описанные в ней. Тем более практически все села, упомянутые в романе, сохранились до сих пор. Координаты Комаровского скита 56°52'15.0"N, 44°14'25.0"E
Среди Керженецких скитов Комаровский был самым крупным и богатым.

Мы не планировали кататься по заброшенным скитам, но маршрут этот безусловно очень интересный!

- Давайте поедем в Пенякшу, я хочу в Пенякшу!
- Нет. В Пенякшу мы поедем в следующий раз.
Просто немного погуляли по берегу Керженца.














Дорога на Макарьева - благополучная. Почему-то мы ожидали увидеть что-то вроде «Чухломы». А оказалось, что здесь хороший асфальт вплоть до самого п.Михайловское!

В Макарьево сделали вторую остановку, пообщались с местным жителями ;)… зашли в монастырь, посетили страусиную ферму. И отправились дальше, любуясь местными ландшафтами, наслаждаясь чистым сосновым воздухом и бескрайним речным раздольями. (к 15.00 нам нужно было быть на турбазе ))




















На ферму, кстати сказать, можно ехать, не созваниваясь с хозяевами. В течение всего дня там принимают туристов.



















Около 16.00 мы прибыли на базу.
Она называется «Разнежье», а находится между Разнежьем и Михайловским.





Первое летописное упоминание о Разнежье относится к 1370 году. Действительно разнежские крестьяне были людьми казенными и никогда не знали барщины. Приписанные к государеву делу, местные мастеровитые мужики валили столетние дубы и сосны, разделывали их на корабельный брус и ладили речные баржи-расшивы… и ловили рыбу!
Сколько в Разнежье было рыбачьих артелей! Волжскую рыбу в рогожных кулях целыми обозами отправляли в Нижний и Москву. Стерлядь, севрюгу и даже белугу! Поставляли красную - да, да, да, именно «красную» - потому что первоначальное значение выражения «красная рыба» никакого отношения к семейству лососевых не имело; только осетровых рыб: белугу, стерлядь, севрюгу, осетра - называли красной рыбой, за высокие пищевые качества! «Главное деленье этого класса: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба» (В.Даль)

Из поколения в поколение рыбаки-артельщики промышляли здесь целыми династиями. И не только на Волге, но и в многочисленных припойменных озерах, куда в весенние разливы заходила кормиться волжская рыба.
До сих пор помнят случай и передают как легенду детям-внукам в Разнежье о том, как в Зерновом затоне выловили в совсем еще недалеком 1967 году белугу весом в 242 килограмма. К сожалению, это был последний уникальный экземпляр. Ныне Волга рыбными запасами поизмельчала.
Царских пород сейчас не поймаешь, но других видов рыбы достаточно. И в эти места съезжаются любители рыбалки. Зимой и летом!
Зверья в этих краях тоже много! По речкам Шумка, Строек, Дорогуча, Бабка были (и есть) бобровые гоны. Домик у нас назывался – «бобровый». ;)



А какое все-таки красивое слово – Разнежье! Напевное, ласковое… Места здесь очень красивые…
И привлекают своей тишиной и нетронутостью.








Огромное спасибо за отличный отдых в Разнежье. Всем, кого мы не знаем имен, огромное спасибо! Персонал гостиницы – незаметен, но делает все, что нужно..
Нашего проводника и охранника звали Дима. Он прокатил нас по Волге и протокам, провел экскурсию по местным окрестностям от Каменки до Фокино-Михайловского. Рассказал, как проехать в Юрино. ;)
Большое спасибо шеф-повару за вкусную еду, а также администрации за порядок и высокий уровень обслуживания, за внимательное и доброжелательное отношение к нам.
Не хотелось уезжать! Я надеюсь, что мы сюда обязательно вернемся.
































Дорога в Юрино.
Сначала по дамбе потом через лес мы поехали в Юрино (Марий Эл). До Михайловского - асфальт. А после Михайловского начинается песчаная дорога. Заблудиться практически невозможно, везде есть указатели.
Какая замечательная дорога! Прямо перед машиной пролетают лесные птицы: глухари и куропатки. Ласточка со всех сторон замечала грибы. ))
Сухо. Самый ответственный участок – это мост через р. Дорогуча. Если у вашего автомобиля низкая посадка, то лучше здесь не ездить, не рисковать.













В Починке начинается грейдер, а от Быковки асфальт.
Юринский район у нас еще мало обследован. В 10 километрах к северо-западу от Горного Шумца есть озеро Светлое. Я люблю такие озера. ;)
Котлованное, с чистейшей прозрачной водой и массой родников. (глубина до 17 м)
Еще во времена Шереметева в озеро завезли стерлядь, и она долгое время в нем водилась. Неплохо бы туда съездить… ;)













Вот такое получилось путешествие!
С появлением новой машины дороги стали значительно тише и живописнее. ;)

Макарьево, Разнежье


Комментарии:

07.10.2012 в 18:06
Максуд x6 @ Klukva
это точно. последний раз я так и сделал.
07.10.2012 в 18:27
Klukva x9 @ Максуд
)) А где вы были?
07.10.2012 в 18:32
Максуд x6 @ Klukva
в "Волжанке"/"Солнечный берег".
07.10.2012 в 18:36
Klukva x9 @ Максуд
Ага, понятно.
07.10.2012 в 18:37
Максуд x6 @ Klukva
стариковский отдых)))

07.10.2012 в 18:30
ObserverNN x0 @ Klukva
я так и подумал, что "Псоглавцев" в дорогу возьмете))
07.10.2012 в 18:35
Klukva x9 @ ObserverNN
Открою вам тайну… Эта книга написана с подачи нашей Ласточки! А. Иванов признался в этом на своем сайте. ;)
07.10.2012 в 18:38
Чудная x8 @ Klukva
)))..
А ссылок на сайт не даЁт(
07.10.2012 в 18:38
Klukva x9 @ Чудная
Это она из скромности!
07.10.2012 в 18:40
Чудная x8 @ Klukva
Хотелось бы подробне о ЯЙЦАХ!
Чё по чем?
Какое в обхвате?
На сколько порций омлета можно расчитывать?
07.10.2012 в 18:52
Klukva x9 @ Чудная
Вот на этой фотке видно яйцо и сковороду, на которой жарят страусиные яйца. ;)
Яйцо стоит 700р. Скорлупа - 300р.

07.10.2012 в 18:55
Чудная x8 @ Klukva
?????
Итого: 1000?
Или как?
Если на вывоз?
А отдельно скорлупу тоже покупают?
Для каких таких целей и снадобий интересно?
07.10.2012 в 19:13
Klukva x9 @ Чудная
Просто можно купить отдельно скорлупу в качестве сувенира. Она стоит 300р.
А яйцо, из которого можно жарить яичницу, стоит 700р. ))
07.10.2012 в 18:56
Чудная x8 @ Klukva
А больше бывают?
Я хочу размером с ГОЛОВУ!
07.10.2012 в 19:12
Klukva x9 @ Чудная
С 6'…
.
07.10.2012 в 18:39
ObserverNN x0 @ Klukva
так вот кто - источник вдохновения оказывается))
очень хороший репортаж, стимулирует на путешествие)
07.10.2012 в 19:20
Klukva x9 @ ObserverNN
Спасибо! Рада, что вам понравилось. ))
07.10.2012 в 19:22
ObserverNN x0 @ Klukva
у нас область с две Голландии, будем ждать новых репортажей)
07.10.2012 в 19:24
Klukva x9 @ ObserverNN
)) хорошо.
Klukva написал(а)
Эта книга написана с подачи нашей Ласточки! А. Иванов признался в этом на своем сайте. ;)

нет, не совсем так)
действие книги перенесено на реку Керженец, так как просьба была - написать про Керженец и Ветлугу. самой даже не верится, но это правда…поступала Иванову такая моя просьба-мечта)
Не прибедняйся. Ты же его попросила написать про Керженец! ;)
Надо фотками обменяться, как-нибудь… ))
вот сегодня можно было…упущенная возможность(
Ага, я целый день дома была…
Писала отчет о поездке. ;)
Ласточка, а расскажи, пожалуйста, о надвигающейся беде Разнежья, которая грозит, может быть, вообще исчезновением легендарного села. Это намечающийся подъем Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.
Случись этот подъем воды, беды Разнежью не миновать. И при первом-то наполнении водохранилища было затоплено более тысячи гектаров богатейших разнотравьем лугов. Построенные защитные дамбы не спасут… И случись новый подъем, все дома понизовных улиц затопит. Уйдет под воду и безвозвратно заболотится знаменитая Фокинская пойма.
07.10.2012 в 18:37
Klukva x9 @ ObserverNN
Как вам книга? ;)
07.10.2012 в 18:42
ObserverNN x0 @ Klukva
интригующая) сколько еще тайн скрыто на земле Нижегородской)
07.10.2012 в 19:18
Klukva x9 @ ObserverNN
Интересно, интересно.. ))
07.10.2012 в 19:21
ObserverNN x0 @ Klukva
библиотека Грозного где-то у нас должна быть зарыта, надо поискать)
07.10.2012 в 19:22
Klukva x9 @ ObserverNN
Ой… Мы уже золото Колчака искали. Теперь можно и библиотеку И.Г. поискать. ))
07.10.2012 в 19:24
ObserverNN x0 @ Klukva
где Колчак там и золото))

07.10.2012 в 20:45
maritte28 x4 @ Klukva
Было очень интересно почитать и посмотреть фотки !
07.10.2012 в 20:53
Klukva x9 @ maritte28
Спасибо! ))

07.10.2012 в 20:49
Alef x12 @ Klukva
в Разнежье конечно хорошо… но уже прохладно…
07.10.2012 в 20:53
Klukva x9 @ Alef
)) Сейчас уже везде прохладно. Но на базе очень теплые домики! Проверено! ))
07.10.2012 в 21:00
Alef x12 @ Klukva
я знаю )

Ура! вышел Клюквин репортаж про наше путешествие!
а у меня вот одни выборы в Координационный совет оппозиции на уме…
пожалуй чуть-ЧУть добавлю своих сюжетов)



































Спасибо, Ласточка, огромное!
И за фотки, и за компанию! ))
И еще я бы хотела, чтобы ты о ресторане рассказала! ))
натуральный общепит) это надо в "Ударим по фастфуду " тему открывать.
спасибо за фотки. отправлю Фатиме и её сестре.

08.10.2012 в 01:15
Биоген x4 @ Klukva
Хотя и поздновато, но присоединясь к спасибам за заметчательный репортаж и прошу разрешения взять его за образец жанра.
08.10.2012 в 10:25
Klukva x9 @ Биоген
Пожалуйста! Всегда вам рада. ))

08.10.2012 в 13:03
Prosto-Serega* x4 @ Klukva
Спасибо, Клюква…спасибо Ласточка!
Чудесный рассказ, чудесные фотографии! :)
08.10.2012 в 17:21
Klukva x9 @ Prosto-Serega*
Пожалуйста!
И вам спасибо, что прочитали. ))

21.10.2012 в 14:14
semper idem x0 @ Klukva
В Разнежье - красотища оболденная! Пять лет назад на "пике эйфории" даже там землицу прикупил, а вот строится никак не соберусь - и хочется, и из-за пробок на мосту не удобно(
21.10.2012 в 14:25
Klukva x9 @ semper idem
)) Нам почему-то повезло, пробок не было. Когда туда ехали, даже очереди не было на паром, сразу заехали. А когда обратно, то мост спокойно проехали.
21.10.2012 в 14:36
semper idem x0 @ Klukva
Это Вам повезло! Не приведи Господи попасть на Борский мост в выходные дни)
21.10.2012 в 14:41
Klukva x9 @ semper idem
Ой, не знаю… Мы как-то раз от Арзамаса до Нижнего 3 часа ехали. По разному бывает..
Не бойтесь этого моста и стройте дом! Мы к вам в гости приедем. ;) (шутка)
21.10.2012 в 14:53
semper idem x0 @ Klukva
Вот на пенсию соберусь, там и обоснуюсь)
А вот в гости милости просим - летом думаю достроится под Богородском) Тоже душнвное местечко с озерцом, лесом)
21.10.2012 в 15:55
Klukva x9 @ semper idem
Хорошо, спасибо!

А на пенсию у меня тоже большие планы… ;)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей