18.04
09:56

Моста

Ранняя весна, и мы отправляемся в небольшое путешествие по Ивановской области.
Нехотя отступает зима в средней полосе. То подует пронизывающий ветер и по-февральски завьюжит, то вновь засверкает ласковое солнышко и с крыш побежит капель. Весной — что может быть интересного?





Каждое место привлекает по-своему в разное время года. Я уже перестала считать, сколько раз мы были в Юже.
В этот раз мы едем в Южу с Полиной. Познакомиться с Василиной, посмотреть на хасок.
Впереди у нас меньше 200 километров дороги. На полпути (в Пестяках) останавливаемся заправиться и передохнуть перед штурмом лесов. Я тут же проверяем снег на обочине дороги: вроде бы морозец показался – значит, наверное, проедем.
Очередная поездка в Южу пролегла не по обычному пути, а через Талицы. Когда-то мы этой дороги боялись, а теперь освоились, и даже решили проехать по ней в темноте. В холодное время года она даже лучше: нет грязи, пыли, луж. И короче она на несколько десятков километров.
Край Мугреевский… заповедные места, кругом, куда ни глянь, - леса, болота, озера и речки.. Природа здесь воистину чудесная. Не перестаешь удивляться и восхищаться ею. Устав от шума городов, отдыхаешь душой.



То, что сейчас кажется лесной тропой, в далеком прошлом было Балахонским трактом.. Именно по этой дороге из Нижнего Новгорода в родовую вотчину – с. Мугреево-Никольское, Волосынино, - приехали послы, уговорившие князя Д.М. Пожарского возглавить второе ополчение.
По Балахонскому тракту ездили купцы на ярморочные торги, по ней перевозились разные товары, а это привлекало разбойников и грабителей. Дорога эта была небезопасна, разбойники шалили: «.. так, д. Родионово, в одной версте от перекрестка Южа- Мугреево-Никольское –Груздево, считалась разбойной, да и у самого села Южи было неспокойно». В «Летописи Смоленской церкви», составленной священником Андреем Миртовым говорится, что проехать без происшествий через эти места считалось особой милостью Божией.
«Дивиться надобно, какие разъезды у них были, потому что были болота широкие, а дорога уская, окруженная густым лесом, в коем гнездилось после сомнище людей голых, не токмо ничего собственного не имеющих, но и в нужнейшем одеянии претерпевающих недостаток. Они у проезжающих отрезывали карманы. А с противищимися и билися. И так взошла в обыкновение пословица про ту старинную дорогу: кто де оное место благополучно проедет, тот отпоет молебен..»
Почему народ был вынужден ездить по этой лесной дороге, а не ехал через село Мыт? «Село Мыт прозвано таким именем, потому что государственная чрез него, как ныне, и в то время лежала дорога, и через реку Лух тогда, как и ныне. Был на судах перевоз. Там откупщики собирали, по просторечию здешних поселян, мытовщину, то есть государственные внутренние поддата или пошлины со всяких через оной перевоз товаров… Равным образом со всякого хлеба, со скотины, с тёсу, с бревен, с лыку, с мочал пошлины собирали. Такие сборщики носили с собой молоток, на котором были литеры, и если кто заплатит пошлину, то оным молотком на санях или на телеге зделают знак, что де с того продавца пошлина взята. Конские пошлины собираемы были на всяких базарах и брата пошлина по 5 копеек с рубля… По причине сих трудных обстоятельств и потаенными ездили дорогами. Прекращен этот збор таможенный блаженной памяти государыней императрицею Елизаветою Петровной в 1755г и так положен весь збор государственного дохода на пограничные таможни, внутри же России сделалось спокойно..»
Много времени прошло, разбойников давно уже нет. И не их мы страшились. Мы боялись заблудиться. Или застрять. На лошади, как ни крути, проще, чем на внедорожнике.
- Если не проедем, то вернемся!
Правда, я уже не первый раз замечаю, что дороги в марте гораздо лучше, чем в апреле или мае. Если даже снег и тает, то в глубине все равно твердо, не утонешь. А вот к началу мая начинает все раскисать.
К Святому озеру мы подъехали, когда уже стемнело. Темно - совсем, небо высокое и звездное. Красиво в лесу!
Машинка наша проскакала по колеям зимнего леса словно мячик. Меняются зимние дорожки от лесной колеи до укатанного грейдера, проплывают за окном замерзшие озера. А зона в Талицах - словно Москва - вся в огнях!

Дальше - просто. Самый ответственный (лесной) отрезок пути пройден – можно отслужить молебен. Дорога, соединяющая Талицы с райцентром Южей раньше была каменкой (булыжная мостовая), сейчас здесь зубодробильный грейдер (как со стороны Коврова до Холуя). Но зато цивилизация! Все есть: дорожные знаки, асфальтированные мосты.





И вот мы в Юже!
Отдыхаем в давно полюбившейся Русской даче. В гостях у давних, давних друзей, с которыми покойно и легко. В мире сейчас популярно хюгге — философия счастливой жизни. Суть хюгге в ощущении безмятежной уютной жизни, что ты в находишься в безопасности и можешь наслаждаться моментом, простыми радостями — приятной компанией, вкусной едой…
Это странное иностранное слово как нельзя лучше подходит к тому ощущению, которое дарит нам общение с Василиной.
Василина каждый раз придумывает что-то новое. Открыла туристическое агентство, салон красоты. Рассказывает о своих поездках, встречах.



Залог хюгге – это хороший деревянный стол, за которым будешь обедать и ужинать (он должен быть большим, чтобы можно было принять много народа), кресло ручной работы, дизайнерская лампа, подсвечники, посуда, игрушки, картины…
Дома у Крюковских всегда уютно, красиво, тепло, и внешне и внутренне.
Это та самая среда, где расцветают взаимная любовь и взаимное знание.
Ощущение, что никакие беды не выпадут на твою голову, так дорого нам! Поэтому мы и приезжаем в Южу уже не первый раз.



Утро встретило нас солнцем. Оно показалось из-за стены леса и заглянуло в окошко нашей комнаты. И мы отправились в поселок Моста.
В Мостах живет чудесный батюшка, отец Лаврентий. Его любят в Юже, приезжают со всей округи! Про него нам много раз рассказывала Ирина.
И мы приезжали к нему однажды.
А в самый первый раз мы оказались в Мостах случайно.. Мы просто катались по округе и вдруг наткнулись на сказочный терем среди лесов!
О, Боже, как в этом глухом краю появилось такое чудо?!

Я уже говорила, дороги в Южском и Мугреевском краях были такие, что проехать по ним не происшествий было милостью Божией, оттого и много в Юже, Хотимле, Мугрееве, Холуе, Ламне храмов в честь Святителя Николая, покровителя путешествующих.
Мстерский краевед 20х городов П.А. Сергиевский, изучавший местное народное творчество – частушки, песни, легенды, сказки, - сообщил: «В заречной, северной стороне Мстерского края (с. Рыло, деревня Пустынь, Подъелово, Мальцево, местечко Моста) сохранилось предание, что не так давно, почти на памяти нашего поколения, жил в этих местах разбойничий атаман «вор Егор» с шайкой товарищей. Из товарищей вора Егора народная память называет только одного ближайшего соратника и помощника – вора Сороку.» Природное окружение этих мест – вековые дремучие леса – как нельзя больше давало возможности легкого маневрирования разбойничьих шаек и чрезвычайно насыщенно питало народную фантазию..







Храм в Мостах носит имя Николая Чудотворца. Но то, что храм в Мостах появился, это заслуга совсем не дальних предков, а наших современников.
«В конце 1990-х гг. в Ивановскую область приехал иеромонах Лаврентий, тогда Леонид Курдюмов, целью его приезда было проконсультировать настоятеля Новоклязменского храма Рождества Христова о. Константина (Блинова) в вопросах восстановления храма.
В тот же период времени Божьим промыслом у Леонида произошла встреча с архиепископом Амвросием, коренным образом изменившая его жизнь. По благословлению владыки Леонид принял монашеский постриг с именем Лаврентий, через три года послушания над иноком Лаврентием (рукоположение) в сан иеродьякона, а через полгода в иеромонаха (монах-священник).
Примерно в 1999 г. я впервые встретился с о. Лаврентием, было это в приходе храма Смоленской иконы Божией матери в Старой Юже. Помню, тогда богослужение совершалось в небольшой церковной сторожке. Тогда после службы и произошла наша беседа. Отец Лаврентий рассказал мне, что родился он в 1960 г. (мой ровесник) на юге Молдавии, в городе Чадыр-Лунга, втором по величине в гагаузской автономии, там проживают в основном гагаузы, а также русские, болгары, молдоване и украинцы.
В Чадыр-Лунге расположен единственный в Молдове конезавод по разведению орловских рысаков, а также единственный в Молодове ипподром. Каждый год 6 мая в национальный день Св. Георгия «Хедерлез» проводятся скачки и показательные заезды. В городе возвдигается храм иконы Казанской Божьей матери, являющийся точной копией разрушенного в 1972 году коммунистами. Архитектурный ансамбль выполнен в византийском стиле, что сделает храм одной из достопримечательностей города.
Отец Лаврентий вырос в православной семье, в детстве с бабушкой ходил в церковь, хотя это тогда, мягко говоря, не приветствовалось. Его мать, глубоко верующая женщина, мечтала, чтоб хотя бы один из ее пятерых сыновей посвятил себя Богу, Церкви. По молитвам матери, верно, Леонид и встал на путь служения Господу. Вера в Бога всегда помогала о. Лаврентию на жизненном пути.
После школы-восьмилетки Леонид окончил художественную школу, затем Ленинградское художественно-реставрационное училище. Принимал участие в реставрации Казанского собора и Русского музея. Отслужив в армии, работал художником на киностудии «Ленфильм», принимал участие в изготовлении декораций к таким фильмам, как «Собачье сердце», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Царская охота».
После принятия сана иеромонаха благочинный-игумен о. Митрофан предложил о. Лаврентию начать строительство храма в пос. Моста. 10.11.2000 о. Лаврентий принял Никольский приход…
Храм Святителя Николая Чудотворца – настоящее чудо зодчества. Надо сказать, отвыкли мы уже от исконно русской северной теремной архитектуры. Среди железо-бетонных коробок наших городов мостовский храм, с любовью возведенный руками русских мастеров под руководством и молитвами о. Лаврентия, можно сравнить разве что с творениями на о. Кижи. Подобные храмы я видел лишь в Суздальском музее деревянного зодчества да еще в Суздальском кремле, куда церковь перевезли из села Глотова..
Я слабо разбираюсь в архитектурных тонкостях, но при виде мостовского храма Святителя Николая хочется воскликнуть «лепота великия!» (красота великая), храм великолепен как снаружи, так и внутри.



Сколько нужно было приложить трудов (думаю, нелегких) отцу Лаврентию, сколько горячих сердечных молитв вознести к престолу Божию, чтобы этот чудо-храм радовал жителей поселка и его гостей» - пишет В. Копров в книге «Тихая моя родина».

«Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет»
Так и есть! Настоящие дела – они ближние, малые, незаметные. Подвиг всегда незаметен. Подвиг не в позе, а в самопожертвовании, в скромности.
В 2000 году была проведена закладка камня под строительство Свято-Никольского храма. А уже в 2006 году храм был освящен и стал самым красивым в Южском районе. Правильно Копров говорит: «храм великолепен как снаружи, так и внутри».



А внутри…
Неудобно ходить по храму с фотоаппаратом, поэтому фотографий у меня мало. Но вообще это нужно видеть своими глазами!
Храм полностью отделан деревянным кружевом, на полу расстелены изумительной красоты домотканные ковры с огненно-красными розами на черном как головешка фоне.
Ковры – это подарок матери отца Лаврентия. Они привезены из Молдавии и напоминают скорее коридор родительского дома.
Традиционные румынские и молдавские домотканные ковры включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Резьба по дереву, выполненная Владимиром Базылевым из Петербурга, удивляет и поражает изяществом, недаром о. Лаврентий назвал этого мастера Бетховеном по дереву – то, что он произвел на свет Божий, смело можно назвать «Симфонией деревянных кружев»
Конечно, я очень мало знаю. Даже в интернете практически ничего нет. Но если я не расскажу, то никто не расскажет об этих удивительных людях…
Владимир Базылев приехал в Южу по приглашению О. Лаврентия.
"Мастер жил и работал в г. Санкт-Петербург, но и для Южского края он был не чужим человеком.
Владимира Базылева хорошо знали жители села Моста. Это он в середине 2000-х годов при строительстве сельского Свято-Никольского храма занимался его внутренней отделкой. Творил все сам, начиная от дверей и заканчивая колокольней. Смастерил мебель без единого гвоздя, столики с секретными запашками, скамейки.."





Домик Владимира Базылева мы давно собирались посмотреть (про него не раз слышали от Ирины), но тогда в ноябре 2014 – не получилось. Мы приехали, когда не прошло еще 40 дней, как умер Владимир Николаевич..
«В октябре 2014 года ушёл из жизни удивительный человек, столяр-краснодеревщик, талантливый резчик по дереву Владимир Николаевич Базылев.»



И вот новая встреча.
Мы подъехали к началу литургии и выстояли ее всю.
Батюшка очень добрый - Полиночка зря боялась идти на исповедь.
Отец Лаврентий встретил нас как своих друзей. (Ирина предупредила отца Лаврентия, что мы хотим посмотреть домик.) После службы он попросил прихожанку проводить нас и напоить чаем. Отец Лаврентий большой души человек, не зря к нему едут со всей округи, и на всех у него хватает времени и сердца.





А домик- и в самом деле чудесен! Словно из Сказки о трех медведях.
«Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику.
Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла.
В домике этом жили три медведя…
В домике было две комнаты..»





Входим и ахаем. Вот уж и правда - "Как в сказке!". Вот что значит - художники. У них все не просто так. У них везде, во всем - красота.
Домик состоит из двух маленьких комнаток. В первой - кухонка-прихожая, вторая комнатка жилая. Но как все здорово сделано! В каждой коряге В. Базылев видел красоту.
Отец Лаврентий забежал к нам на минутку, принес сладостей, благословил, а сам побежал крестить.
Мы с Полиной пили чай и любовались на всю эту красоту.














«Во многих домах жителей с. Моста можно увидеть его поделки — резные сундучки, скамеечки, полочки, игрушки для детей и многое другое. С его подарками уезжали из храма и южские, и нижегородские, и московские прихожане.»










Кроме внутренней отделки, В. Базылев еще много чего сделал для Мостовского храма. Все здесь напоминает о нем: колодец, украшенный его резьбой, ограда, при работе над проектом которой именно им «угаданная» идея позволила приходу сэкономить значительные средства, и многое другое.
И все это он делал, что называется, в тишине и скромности, не требуя благодарности. От каждого его поступка мир становился лучше и краше. Не в этом ли и заключается смысл человеческого бытия?..

Владимир Базылев с теплотой и любовью украсил мостовский храм, поэтому частичка его души осталась здесь.
Мелкие хорошие поступки — это вода на цветок личности человека. Совсем не обязательно вылить на требующий воды цветок море воды, можно вылить полстакана, и этого будет достаточно для жизни.

Отец Лаврентий бодр и полон сил. Удивительно, как только его на все хватает! Он и в храме и на колокольне.
«О. Лаврентий – истинный виртуоз (по звону колоколов), к тому же он прекрасно на гитаре играет, а как поет болгарские баллады, просто заслушаешься..»
Мы тепло попрощались и пообещали приехать. О. Лаврентий благословил нас. Никто не уходит от него без подарка и слова напутствия.



Южа вообще поразила нас не только окружающей природой, но и добрыми людьми. Люди здесь какие-то особенные!
Сходили мы в этот раз к Юлии Николаевне. Навестили милую женщину-мастерицу. Когда-то в ее доме мы встречали Новый год. Все тот же дом, картины, сундук с сокровищами.. жаль, что сил у Юлии Николаевны становится меньше.










«Становясь богаче, мы не становимся счастливее. Главное- это умение организовать свое внутренне пространство и время. Хюгге учит ценить простоту, отказаться от потребления ради статуса в пользу социально ответственного потребления, то есть не гнаться за марками, не тратить лишнего, а переключить жизненный фокус на отношения с близкими людьми.»
Я думаю, Южа может стать источником вдохновения для многих.



Замершие озера. На обратном пути из Мостов мы заезжаем на озеро Западное. Торопимся на лед – впереди еще много времени и оно все наше!!
Замершая река или озеро выглядит голой снежной равниной, пересечённой редкими тропинками любителей зимней рыбной ловли и «снегоходчиков», срезающих путь по льду. Даже не верится, что не так давно мы здесь купались!
Озеро Западное - излюбленное место отдыха южан. Озеро образовалось в результате таяния ледника, глубина достигает 20 метров.





Вообще природа в Юже чудесная! "Ивановская Карелия". Озерный край.
Может быть, если приедешь в Южу ненадолго, то и не поймешь очарования этих мест. А если поживешь, приглядишься внимательно, то в этих болотистых местах такая красота, аж дух захватывает.

Хаски Василины.
Есть в Костромской области недалеко от Костромы питомник Сибирских Хаски – Северное сияние Костромы.
Василина про них нам много рассказывала. И я думаю, что как-нибудь мы его тоже посетим. Но Хаски теперь живут и в Юже, можно далеко не ездить.
Это настоящие северные собаки, и у нас в стране они выглядят очень естественно, это не питбультерьер или доберман. На улице не мерзнут, энергичны, активны и красивы.
Характерными чертами темперамента сибирского хаски являются дружелюбие и ласковость, а также чуткость и общительность. Не смотря на свои размеры собачки абсолютно безопасны для всех окружающих.
Во дворе Русской дачи стоит чум для игр с хаски.
У нас никак не получалось увидеть собачек, а этот раз знакомство состоялось!














Домой едем через Ковров Вязники. Холуй как всегда живописен.
Своя страна нравится, и мне кажется я никогда не устану по ней ездить.









Комментарии:

18.04.2017 в 09:58
Максуд x0 @ Klukva
Заедьте немного в Чебы )))
18.04.2017 в 10:47
Klukva x0 @ Максуд
Приедем, жди!
18.04.2017 в 10:53
Максуд x0 @ Klukva
Звоните, если не уеду в Канаш или Шумерлю, или Алатырь ))) Сегодня чуть не уехал. Заодно Солоухина отдам )))
18.04.2017 в 20:47
Klukva x0 @ Максуд
Приедем, приедем, да и сам давно бы мог приехать! ))
18.04.2017 в 22:39
Максуд x0 @ Klukva
Живность не пускает пока )))

18.04.2017 в 21:55
maritte28 x0 @ Klukva
Красота.. интересно..спасибо !
19.04.2017 в 10:28
Klukva x0 @ maritte28
Привет, Марина! Тебе спасибо!

29.04.2022 в 20:58
non.isad x0 @ Klukva
Спасибо за хаски наша Мара питбуль очень умная осталась зимовать.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей