18.05
21:08

Пошехонье - Кукобой

В эти майские праздники мы отправились в удивительный городок - Пошехонье!
По знакомой дороге через Балахну, Заволжье, Пестяки и Иваново держим путь на север Ярославской области к Рыбинскому водохранилищу..






Река Шексна, давшая название местности, по ярославской земле больше не течет. Когда-то ее называли Шехонью, отсюда – место на берегу Шехони (по ходу ее течения), то есть «по-Шехони ».
Часть исторического Пошехонья ныне покоится на дне Рыбинского водохранилища. На остатках древней реки стоит сейчас вологодский город Череповец. А в Ярославской области сохранился крохотный участок старого русла Шексны, в Рыбинске, как раз на нем расположена Рыбинская ГЭС.










Пошехонье. Загадочно и красиво, правда? Звучит так же сказочно, как Лукоморье.
Недаром, северные земли привлекают к себе сказочных персонажей!
Пошехонье - это тихий небольшой городок!




Пошехонье позиционирует себя как «Город пяти рек и семи мостов».
Мостов, действительно, в городе семь и с ними даже связана примета – жених должен пронести невесту на руках через все семь мостов, тогда семья будет жить долго и счастливо. ))
А рек на самом деле намного больше. В том месте, где стоит город, их пять – Сога, Согожа, Пертомка, Шельша и Троицкий ручей. Всего же по территории района протекают около 40 рек и речушек.

Люблю я такие маленькие тихие городки!
Красивы его реки, собор, торговые ряды, разлив Согожи. Много традиционных для северного края деревянных домов. Пахнет печным дымом, по улицам гуляет разная дворовая живность. Довольно чисто и аккуратно.








В последние годы задумали местные энтузиасты сделать Пошехонье столицей юмора подобно болгарскому Габрову, украинской Одессе.
Пошехоны-Чудаки - это литературные персонажи из книги Василия Березайского «Анекдоты древних пошехонцев», написанной почти 200 лет назад.
«Чу, идут, поют, играют пошехонцы-чудаки,
у них головы чугунные, стальные кулаки».
Ну, кто еще про себя такое расскажет! Пешехонцы и коров пасут на крыше, а воду в решете носят. Чтобы Москву увидеть, на сосну залазят, а комара, который на носу сидит, за семь верст искать ходят. ))











Пешехонцы собираются воссоздать этот образ «весёлого пошехонца».
Правда, как будет – неизвестно. Непреклонное пошехонское духовенство выступает против чудных забав. Уже добились отмены «Дня Водяного», родиной которого пытались объявить Пошехонье.
Не понимаю я этих гонений на сказочную нечисть! Если некоторые религиозные деятели хотят запретить Нептуна и русалок, то почему тогда они не трогают Деда Мороза и Снегурочку? Тоже вполне языческие персонажи.
Много веков языческие персонажи мирно уживались с православными. И не надо ничего менять!





В городе к услугам туристов — несколько гостиниц, баз отдыха, кафе. Из учреждений культуры — очень симпатичный краеведческий музей, расположенный в деревянном здании бывшей земской больницы, и маленькая, но приятная экспозиция «Русь советская» в ДК поселка Ясная Поляна на окраине города. Есть еще два как бы музея — «Топтыгин дом» и «Резиденция Водяного». если кто желает лицезреть пошехонскую чудаковатость в реале, то может заказать, например, диковинное «интерактивное шоу с участием пчелы и медведя».




До Пошехонья от Нижнего Новгорода более 500 км. Можно добираться через Рыбинск (510км), можно через Данилов по М8 (515 км), мы поехали через Пречистое (550).

Кстати про Данилов. Я попросила мужа заехать в этот городок. Когда-то, несколько лет назад, я прочитала про него отзыв ярославской путешественницы:
«Вообще, Данилов вызывал странные чувства, как крутой вираж в прошлое. Казалось, в нем нет ничего современного, он, уснув, навсегда замер в почти забытых днях. Но не в красивых сверкающих временах праздничных особняков и добротных купеческих домов с геранями на подоконниках, как можно было бы представить, а в не такой уж давней эпохе поголовного социализма. Казалось, здесь все еще царят советские времена. Такое впечатление складывалось как из-за, будто нарочно заброшенных, разоренных (раскулаченных) барских особняков, так и из-за обилия памятных знаков, обелисков, посвященных именно советским героям. Такой вот бедный, заштатный городок советской эпохи. От этого становилось как-то грустно…»
http://www.otzyv.ru/read.php?id=59794

Ничего особенно грустного в Данилове я не нашла. Он чем-то похож на наши Красные Баки. Только в Баках - река хорошая, а в Данилове - маленькая речушка Соть.

Девушка в своем отзыве описывала ужасы местной гостиницы «Колос» : «Да, нет, у нас уж миллион лет горячей воды не было, в умывальнике одна холодная капает, – меланхолично, но вполне гостеприимно выдала дежурная, и, видимо, не заметив ошарашенного выражения на наших лицах, добавила: – а туалет у нас вообще биокабинка, во дворе стоит…».
Сейчас гостиница в Данилове называется «Соть» и располагается в красивом отреставрированном особняке.
Открыта она после реконструкции 19 августа 2011 года в здании бывшей муниципальной гостиницы “КОЛОС”.
«Мы очень гордимся нашим зданием, ведь оно является памятником архитектуры ХIХ века. До революции 1917 года в здании располагался трактир и комнаты для постояльцев.
Номерной фонд состоит из 15 номеров, в которых могут расположиться 35 гостей. На территории имеется место для стоянки автотранспорта. Все номера оборудованы кабельным телевидением, телефоном, имеется беспроводной доступ в интернет.
На первом этаже гостиницы находится ресторан "СОТЬ".

Такие города как Данилов действительно застывают во времени. Там мало, что меняется.
Но кто будет в Данилове, может спокойно идти в гостиницу, там вас с радостью встретят!
На вопрос - «Можно ли у вас остановиться?», мне приветливо ответили: «Нужно!»
Стоимость двухместного номера 2000 рублей.
http://sothotel.ru/




Между Пречистым и Пошехоньем пересекаем деревню Коза. А сразу после нее мощнейший шестиниточный газопровод «СРТО – Торжок». Надо сказать, что только одна труба магистрального газопровода - это почти два метра в диаметре под давлением в десятки атмосфер!

"Газ провели как обещали. Мимо деревни, в Германию!"




В Пошехонье мы приехали к вечеру.
Как водится, в городе на реке, стояла по-весеннему ясная, но чуть прохладная ветреная погода.
Пошехонье являет собой общую картину для многих малых городов — храмы приведены в порядок, а гражданские памятники архитектуры страдают некоторой обшарпанностью. В маленьких городах это уже привычное явление. Но в целом Пошехонье — синоним «уединения», тихого и ладного.
Действительно Лукоморье!
Если поставить задачу ответить одной фразой на коварный вопрос «Зачем путешественнику следовать в этот далекий угол?», то можно ответить: прежде всего — за тишиной. Редкий автомобиль пронесется по пустой улице — и снова штиль, в котором и время движется медленнее, чем обычно принято в малых городах России. Деревянные дома, цветущие палисадники, белье на веревках, дети и котики — готовые декорации к ностальгическим кинопостановкам.








В городе есть несколько гостиниц. Однако самое симпатичное и креативное место - это «Чудной двор».
http://chudnoi-dvor.ru/index.php










Уютные номера, приветливый и заботливый персонал, хорошо оборудованная территория.
Дочка была здесь просто счастлива!





Неосвещенной осталась одна важная история, про пошехонский сыр.
Говоря о дореволюционном Пошехонье, непременно упоминают многочисленные промыслы, которые здесь процветали, и среди них — золотобойное дело (производство сусального золота). Действительно, в начале ХХ века здесь было 16 сусальных мастерских. Но, например, маслоделен было аж 182 — в уезде в огромном количестве производили т.н. «голштинское масло». Был и сыроваренный завод — Пошехонье и Ярославскую губернию в целом называют одной из родин российского сыроварения.
Крупный сыродельный завод в Пошехонье был построен уже при Советах, в 1933 году. На этом заводе, передовом по тем временам, работал Павел Антонович Авдиенко. Именно он, прирожденный сыродел, разработал технологию производства пошехонского сыра. Это была далеко не единственная его заслуга, но самая знаменитая.
Славная история Пошехонского сырзавода закончилась в постсоветское время: завод разорился. А бренд, созданный в советское время, не был зарегистрирован, и теперь пошехонский сыр производится где угодно, только не в Пошехонье.

Ярославская область планирует возобновить работу Пошехонского сырзавода и заодно создать музей сыроварения со специализированным туристическим маршрутом «на родину пошехонского сыра». Пока это лишь намерения. Дай Бог, чтобы у них все получилось!








Недаром все-таки, северные земли заманивают к себе сказочных персонажей. В Великом Устюге обосновался Дед Мороз, в Костроме - Снегурочка. Ярославская земля тоже богата сказочными персонажами. Так, Переславль-Залесский – родина царя Берендея, Ростов Великий – Емели и былинного богатыря Алеши Поповича, в Мышкине всем заправляет серая мышка-норушка, а в поселке Ермаково Рыбинского района поселилась Курочка Ряба. Логично, что среди дремучих лесов Первомайского района в небольшом селе Кукобое обитает Баба Яга – персонаж яркий, колоритный, в чем-то неоднозначный, но, безусловно, интересный и обаятельный.
Заехали и мы в гости к Бабе Яге.




Кукобой.
Необычное название. Вроде, как говорят, название села пошло от обилия обитавших в здешних лесах кукушках. А, что, созвучно!

Другая версия отправляет нас в далекие времена финно-угорских племен.
Я не специалист, но, как мне кажется, не стоит зацикливаться на мерянах – название не такое древнее! Лучше уж пусть останется версия с кукушкой. Ку-ку. Ку-ку. Кукобой!
Местность в Кукобое очень интересная. На границе Вологодской областью течет речка Ухтома. Которая мне почему-то напомнила северную Унжу.
Образ ведьмы - притягателен, любой в ними встречался!





Места в Кукобое всегда были глухими, дремучими, а болота непролазными. Само собой разумеется, что легенд и сказок о леших, оборотнях да домовых тут множество.
Таки поселилась в этих краях Баба Яга.




Местные депутаты попытались запретить старуху. Но дети сказали: «Пусть лучше этих депутатов уберут, чем нашу Бабу Ягу!»
Правильно, давайте сожжем на кострах все детские сказки! ))








Я считаю, молодцы – кукобойцы. Источник обустроили, вода в нем чистая и вкусная, парк расчистили и окультурили, придали территории законченный вид.
Ну, разве плохо - развивается село, расширяется его туристический потенциал (строят, как мы поняли гостиницу для туристов), какие-никакие инвестиции, получает позитивные впечатления и стар и млад?!
Кстати, День рождения БЯ торжественно отмечают 26 июня, так что, милости просим!























И все-таки главная изюминка Кукобоя – это Спасский собор.
Когда человек видит впервые этот величественный собор, который вдруг возникает из-за серых изб и сараев, из-за разбитых заборов и деревьев, просто берёт оторопь от красоты и мощи! Представляете, сколько по нынешним временам может стоить строительство такого общественного сооружения? А когда-то богатые люди выделяли на это собственные деньги без какого-либо умысла их вернуть арендой. Это вам не ангар ТРЦ!







Проезжая мимо маленьких деревень по бетонной дороге в Кукобой, вдруг обнаруживаешь величественное сооружение, поражающее воображение своей ажурностью, монументальностью и изяществом. Это шок от красоты!!! Только ради него одного стоит трястись по неровным дорогам и приехать в Кукобой.
Судьба кукобойского храма в советское время была печальна. Никто не ценил такой красоты, в здании были склады, а в подвалах в то бушующее, нехорошее время содержались заключённые.








Расскажу немного об истории строительства собора:
В начале прошлого века местный купец Иван Агапович Воронин провел среди односельчан референдум: протянуть ли ему в Кукобой железную дорогу для развития торговли и даже промышленности, или же построить новый храм взамен старого? На его, разумеется, деньги. Крестьяне, по легенде, ответили так: "железка нам вроде как ни к чему: деды и прадеды наши на телегах товар в город возили, и мы повозим…" (Что я говорила, железка – зло. ))) Тогда Воронин пригласил архитектора Василия Косякова, привез из Финляндии белый и лазоревый кирпич, и в 1912 году посреди северных лесов появился Храм Спаса Нерукотворного Образа.

Вот он великий архитектор Василий Косяков! Всем, кто когда-нибудь плавал на Соловки – это имя знакомо! В честь него названо судно, много лет перевозящее туристов на острова.




Родился Василий Антонович в Санкт-Петербурге в семье повара, служившего у графа Адлерберга. Он и три его брата были отмечены печатью таланта и получили образование, несмотря на бедность. Василий блестяще учился в Санкт-Петербурге, в институте гражданских инженеров. Его имя запечатлено на мраморной доске выпускников. В 27 лет он построил свою первую церковь – Милующей Божией Матери в Санкт-Петербурге, а в 28 получил звание профессора. Архитектор Высочайшего двора – так именовали преподавателя, а потом и директора института гражданских инженеров. Почти два десятка храмов он выстроил в излюбленном неовизантийском стиле, или псевдорусском стиле.




После посещения Кукобоя мы отправились по вологодской трассе в сторону М8. Нам еще хотелось успеть попасть в Ярославский зоопарк.














Ярославский зоопарк имеет много преимуществ, перед нашим и другими зоопарками. Это новый современный зоопарк ландшафтного типа. Действительно большой парк с обширными вольерами, здесь животным есть, где развернуться. Животные содержатся в условиях приближенных к естественным. Очень радует отсутствие клеток!
Здесь уютно: можно побродить и отдохнуть. Для детей оборудована детская площадка. Пока у нас ребенок катался с горок, мы сидели на лавочке.




«Приплясывая и греясь движением, я вспоминал Венину байку про то, как он юннатом был, в зоопарке:
…и достались мне лошади Пржевальского: приходить ежедневно, наблюдать не менее трех часов. А хрен ли их наблюдать, если они стоят как вкопанные и только помет роняют. Раз в час топ-топ-топ к кормушке, веник схрумкают, и в исходное. Хоть бы кто «и-го-го» сказал для разнообразия.
В общем, отстоял я раз. Честно. Три часа на морозе. Как Левий Матвей: «Текут минуты, а смерти все нет». Открыл потом в метро тетрадку блокадными пальцами, а там: «15.30. Ледяной ветер. Не прячутся, стоят порознь. 16.00. Продолжают стоять. 16.15. Все там же. 16.30. Стоят, не шелохнутся. Ветер шевелит гривы. В 16.38 экшн — маленькая кобыла произнесла «тпрхф-ф» и покакала. 17.00. Стоят, не двигаются. 17.04. Все еще стоят. 17.11. Стоят, падлы!!!» И так до шести тридцати.»





А это просто кот, живущий в зоопарке среди людей, волков, детей и медведей!











И цены умеренные, не такие, как у нас! Для автомобилей - две огромные парковки.
Находится зоопарк на выезде из Ярославля в сторону Вологды. Единственная проблема сейчас - перекрыт Октябрьский мост - приходится объезжать полгорода.
Ярославский зоопарк - очень молодой, он нравится жителям города и его гостям. Туда хочется приезжать снова и снова. Мы приехали уже второй раз, и я думаю, что еще вернемся.






Но мы немного устали от дороги и впечатлений и решили заночевать в Ярославле.
Поехали в нашу «Сказку», купили поесть и устроились в номере гостиницы..
А утром испортилась погода. Погулять по Ярославлю не удалось из-за дождя.
Жалко, хотели скататься в Карабиху..

Зато мы нашли флагман отечественного автомобильного дизелестроения - ЯМЗ! Проезжая мимо завода я воскликнула, это же ЯМЗ. И вдруг мне в глаза бросилась эмблема завода. Вот откуда оказывается наша шнековая мясорубка!






























На бетонном заборе около проходной своеобразное граффити - история завода в картинках с дореволюционных времен через войну и советское время. Правда стоит сказать, что массовые ярославские дизели – это старинные лицензионные американские моторы.





Очень порадовало, что нет такого засилия московских машин, какое мы наблюдали в прошлом году на майские праздники. Обычно куда ни поедь, в любой глухомани встретишь московскую машину! Первый раз не встретили и даже испугались.
Или кризис близок, или места эти москвичам неинтересны.
Во всех гостиницах по ходу следования были свободные места.

Люблю я наши дороги!


Комментарии:

27.05.2014 в 23:42
Чудная x0 @ Klukva
ааааа…все таки добрались!..без меня.

А в чайную Бабы Яги почему не зашли?
Не нашли?
28.05.2014 в 10:02
Klukva x0 @ Чудная
Привет! Мы просто разведали дорогу!
Теперь можно ехать к Бабе Яге.
Баба Яга принимает гостей по предварительной заявке.
Чайная - это зеленый домик с флагом. ))
28.05.2014 в 23:09
Чудная x0 @ Klukva
Klukva написал(а)
Баба Яга принимает гостей по предварительной заявке.


Ну надо же…ктоб мог подумать..какая деловая!
28.05.2014 в 23:18
Klukva x0 @ Чудная
)) Бабе Яге нужен отдых от детей!

В гостинице администратор связалась по телефону с Бабой Ягой и выяснила, что в этот день приема нет.

27.05.2014 в 23:44
Чудная x0 @ Klukva
Жалко, хотели скататься в Карабиху..(C)

А чем она примечательна?
28.05.2014 в 10:09
Klukva x0 @ Чудная
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха". Телефон: (4852) 43-41-83


27.05.2014 в 23:51
Чудная x0 @ Klukva
Славная история Пошехонского сырзавода закончилась в постсоветское время: завод разорился. А бренд, созданный в советское время, не был зарегистрирован, и теперь пошехонский сыр производится где угодно, только не в Пошехонье. (С)

Да грустная история с любимым сыром..

Ну..не были мы ещё такими умными при развале..как сейчас..
Не знали ещё таких слов..как франчайзинг..мерчендайзинг…и пр…….(

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей