21.11
00:24

ТВЕРЬ

Ноябрь, казалось бы, один из самых невыразительных месяцев. Если учесть, что настоящий золотой листопад принадлежит октябрю, а первый снег — декабрю, то что останется у ноября кроме серых дождей, ранних вечеров и промозглого, сырого, еще непривычного холода? Но, быть может, именно в ноябре, лишенном украшений и разноцветных блесток, мы можем почувствовать красоту, которой необязательно быть красивой, подлинность, не настаивающей на своей исключительности. Ноябрь — как зеркало, в которое ты смотришься ранним утром, и в нем — в отличие от многократно проецируемых отражений в витринах и автомобильных зеркалах — видишь только себя, каким ты остаешься с собой наедине. Если и есть время, подходящее для одиночества и размышлений, это именно ноябрьские дни, с их чистыми линиями деревьев и сухими стеблями травы. Отбросив все лишнее, часто обнаруживаешь, что именно так учишься видеть вертикальное измерение собственной судьбы, до этого скрытое в горизонтальной плоскости событий. И в этом смысле ноябрь созвучен поиску и путешествию, которое всегда остается с тобой.




Мы давно собирались съездить в Тверь. В качестве эпиграфа - фрагмент записок М. Медведева:
«Муж в дверь,
Жена в Тверь!
В моей голове долго крутились рифмы "Тверь, дверь, зверь, теперь, поверь, потерь, верь", пока я не понял, что на самом деле пословица звучит так:
Муж - зверь,
Жена в дверь!
А Тверь здесь совершенно не при чем.» ))

Можно разными путями ехать в Тверь, но мы, чтобы не ехать по М7, маршрут выбрали такой: НН – Пестяки – Шуя - Ростов – Калязин – Тверь.

День выдался пасмурным… В Ивановской и Ярославской области на дорогах лежал снег. Однако путешествие получилось удивительно спокойным, и добрались мы до Твери быстро, несмотря на заезды в города и остановки.
Выехали чуть свет, никогда так рано не выезжали! ))

























































В Твери нас ждало неприятное известие: невозможно найти гостиницу! Я обзвонила разные гостиницы: «На праздники - все занято!»
Вот это новость! Даже в Золотом кольце, на Новый год, на майские праздники, мы всегда находили жилье. А здесь – нет! Неужели так много желающих поехать в Тверь на День народного единства?? ;)



Администратор гостиницы «Юность» сурово предложила перезвонить позже:
- Может быть, что-то освободится к вечеру. Пока ничего нет!

Через два часа номер «освободился», и мы помчались в гостиницу «Юность».



Михаил Гризли был в восторге от этой гостиницы: «Гостиничный номер превзошел самые смелые ожидания: просторный, чистый, с евроремонтом и стеклопакетами. В тумбочке - посуда, в санузле - новая сантехника и четыре больших полотенца. К тому же, прекрасный вид из окна: тихая Тверца, по которой рассекали любители байдарок и каноэ… Мы пришли к выводу, что это лучшее жилище из всех, встречавшихся нам в путешествиях. Сравниться могли только номера в Адлере и в Архангельске. Но преимущества Тверского - практически две комнаты, два балкона, а также электрический чайник и холодильник.»
Ничего особо шикарного в этой гостинице нет. Но в целом – нормально. Самое удивительное, что "В стоимость проживания включены завтраки и ужины" !!
- Это соответствует действительности?
- Соответствует, - улыбнулась женщина. - Сразу за лифтом, по коридору слева, будет надпись "Закусочная". Завтраки - с 7-ми до 10-ти утра, а ужины с 7-ми до 11-ти вечера.
Такое я вижу действительно впервые.
Надо сказать, гостиница полностью соответствует своему названию… Юность! Спортсмены! «Дело молодое». ))


Вторая причина, по которой мы поехали в Тверь – это защита раздаточной коробки для Джимника.
В Твери живет знаменитый джимнивод - Рома Спринтер
О нем можно прочитать здесь:
http://www.sprinter-jimny.ru/
Мы с Романом несколько раз созванивались по телефону, договаривались, что приедем в праздники купить и поставить «защиту раздаточной коробки». Но в эти дни сам Роман отправился в Чухлому на соревнования, и защиту нам устанавливал Игорь Николаевич.
Утром 4ноября мы съездили к Игорю Николаевичу, пообщались, поговорили о городе, об автомобиле: «Я вам расскажу, что за автомобиль вы мы купили!» ;)



Закончив все технические дела, вернулись в гостиницу, оставили машину и пошли гулять по городу пешком.
Гостиница «Юность» удобно расположена, находится недалеко от Речного вокзала. Центр. Можно до всех достопримечательностей дойти пешком. Оттуда мы и начали знакомство с городом.








Тверь – хороший город. Географически он расположен рядом с Москвой, но по духу он ближе к Питеру. Чем-то напоминает Рыбинск. Несмотря на бедность, в Твери чувствуется благородная аура.













История у города насыщена событиями. Это один из старейших и красивейших российских городов. Когда-то Тверь соперничала с Москвой за право называться столицей! )) Город выглядит очень величественно.








Центр - красивый, уютный. Много мостов и мостиков. Несомненно, реки Твери – это ее очарование.










Славилась Тверь своими предприимчивыми купцами. Афанасия Никитович Никитин был при жизни ни кем иным, как простым тверским купцом. Путешествовал, а заодно писал отчеты о своих путешествиях, которые известны всем как "Хождение за три моря". Шутка ли, добрался русский мужик из Твери в 1468—1474 до самой Индии! О чем в подробностях и поведал миру.



В Твери сохранилось много старинной застройки. Мы прогулялись по Городском саду , по набережным. Получилась продолжительная прогулка между двумя мостами. А еще прокатились на «колесе обозрения».













Много памятников… Памятник подводникам; в качестве надписи приведена цитата Героя Советского Союза М.Гаджиева: "Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают".




В Твери есть памятники: А.С. Пушкину, М.Е. Салтыкову-Щедрину, И.А. Крылову, Афанасию Никитину, М.И. Калинину, В.И. Ленину, М.Кругу и др… Памятник королю русского шансона - главной знаменитости Твери (Игорь Николаевич рассказал нам, что даже из Эстонии приезжают посмотреть памятник Кругу…) Памятник установлен в 2006 году на бульваре Радищева, рядом с домом №21. Общий вес бронзового памятника (с гитарой) — 250 килограммов. Подтверждаем: около Круга постоянно толпится народ!










Особенно поразил обелиск Победы, на площади Победы.. Он находится рядом с Храмом Михаила Тверского, на стрелке, образуемой реками Тьмака и Волга.
Конструкция памятника – интересная: сам огонь отнесен от стеллы и находится в бетонном бункере, в углублении.















Кинотеатр "Звезда" — обращается на себя внимание. Был построен в 1937 году на берегу Волги. Здание кинотеатра имеет форму бинокля. Кстати, на месте кинотеатра ранее находился путевой дворец Петра I. В кинотеатре «Звезда» созданы две смотровые площадки.



Памятников "свету русской поэзии" - А.С.Пушкину - два. Один - «в шляпе», на набережной Степана Разина, другой - около театра.. А.С.Пушкин проезжал через Тверь почти тридцать раз, из них четыре останавливался в городе. Здесь с поэтом произошли некоторые знаменательные события, в том числе несостоявшаяся дуэль с В.А.Соллогубом. Тверь неоднократно упоминается в произведениях Пушкина. Поэтому неудивительно, что тверичи чтят память великого поэта.






Тверь - спокойный красивый город. Конечно, ему не хватает лоска и ухоженности. Но зато в нем есть теплота и неспешность…
Трехсвятская улица (пешеходная) – местный Арбат.



Место у Речного вокзала – чудовищное. Вокзал выстроен в советские годы на месте Отроческого монастыря. Здесь когда-то Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа. Масштаб сооружения потрясает. Здание занимает просто огромную территорию на стрелке между Тверцой и Волгой. Жаль, что этот советский архитектурный шедевр ныне заброшен и разрушается.













Вид на Затверецкую набережную и Свято-Екатерининский монастырь.



Но у нас было еще, из-за чего мы хотели попасть в Тверь. В 2008 году я прочитала «Сказки о скорой помощи» … на «фельдшере» Татьяны Летицкой. http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/belodutova_tatyana/33767/
Надо сказать, что интернет-версия «Сказок» мне понравилась даже больше книги. И я прониклась теплотой и уважением к этому автору. («Снежную королеву» недавно выкладывала.)

Татьяна Летицкая до сих пор живет в Твери.
После школы она училась на юрфаке Тверского университета и одновременно служила в милиции. Через три года ушла со службы. Затем поступила в медицинское училище. 11 лет проработала на «Скорой помощи» фельдшером. Рассказы, собранные в книгу «Сказки о скорой помощи или 03» сначала предназначались для друзей, а потом из них неожиданно получилось замечательное произведение о дружбе, любви и самоотверженности.
Очень захотелось увидеть город самой известной попадьи российского интернета. Муж Татьяны Белодуровой – отец Георгий, служит в Воскресенском храме Твери… Мы специально съездили и нашли этот храм.






Когда ставили защиту, муж спросил Игоря Николаевича про «Тверской экскаватор». Наш папа проработал всю жизнь в строительстве, начинал машинистом экскаватора. На одном месте с 16 лет и до самой пенсии - такого, наверное, сейчас уже не встретишь!
Игоря Николаевич рассказал, что завод по-тихоньку загибается. В Твери строят экскаваторный завод Hitachi. А тверской экскаватор… уходит.

Самое крупное промышленное предприятие Твери – это ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ) — производитель пассажирских вагонов локомотивной тяги. В музей попасть нам не удалось, так как туда можно попасть только по рабочим дням и по расписанию. Примерно так же, как и в наш музей ГАЗ. ))






Проснулись, собрались, сходили на завтрак. И вперед, в Конаково!









Главная достопримечательность Конаково – это, конечно, Конаковский бор. Сосновые боры с корабельными соснами-великанами – красивые, величественные. Здесь душа устремляется в небесные выси. В этих вековых… зарослях размышляешь, сколько же всего на своем веку повидали эти старожилы… Туман, стелющийся над водохранилищем, тишина. А какой воздух в лесу!
Пляж, воспетый Гризли.

















Кузнецовский фарфор. Фарфоровый завод Ауэрбаха, позже Тверская фабрика (ныне Конаковский фаянсовый завод, основан в 1829 году после переноса из деревни Домкино предприятия 1809 года; куплен М. С. Кузнецовым в 1870 году)





На обратном пути поехали по такому маршруту: Тверь – Конаково- Дубна – Дмитров – Александров – Владимир – НН, чтобы было как можно меньше было трассы М7.
Маршрут хороший, короткий, но… На границе в Тверской и Московской области – паромная переправа.













Канал им. Москвы – интересное сооружение. Времени мы потеряли с этим чудом техники - немерено!

Добрались домой без пробок. Понравился Александров. Проехали его в темноте - спешили домой, а город заинтересовал, надо будет туда вернуться. ))





Комментарии:

21.11.2012 в 15:28
mech.ta x0 @ Klukva
Спасибо за интересный рассказ и фотографии :). Была несколько раз проездом в Твери, но осмотреть ее так и не получилось, даже не думала, что это такой уютный город. Кстати, вроде на Москву очень похож все-таки.
21.11.2012 в 15:49
Klukva x9 @ mech.ta
Спасибо вам!
Как выглядела Москва раньше, я не скажу… Но может быть и есть что-то. Города расположены недалеко друг от друга. На современную Москву не похож. ))
P.S. Говорят, когда едешь на поезде, города совсем не увидишь.
21.11.2012 в 15:54
mech.ta x0 @ Klukva
На поезде, конечно, не увидишь :)
Мне очень нравятся старые города центральной России, есть в них неповторимый уют и красота. У Вас очень интересные заметки. Пишите еще :)
21.11.2012 в 16:19
Klukva x9 @ mech.ta
Спасибо, постараюсь! ))

спасибо, интересно читать было, да и смотреть. Только вот грустно стало, и осенний пейзаж и бедность и серость наших городов…
В Твери, говорят, очень хорошо, летом: можно прокатиться по Волге, погулять по набережным. Зелени много, фонтаны.
лето - это ребрендинг наших городов)) причем всех))
Да..и все работают… А у Круга всегда лежат живые цветы, и почему-то куча сигарет….
Сигарет я не заметила.. ))

Поедете с нами в Тверь? ;)
В ноябре европейские города тоже не колоритны… хоть грязи поменьше , но можно сыскать…
я не спорю, просто написала о своих эмоциях…
Код-дрессированный написал(а)
В ноябре европейские города тоже не колоритны… хоть грязи поменьше , но можно сыскать…


там вообще нет грязи)
да ну…
просто по ихнему называется и аккуратнее убирается.
А когда отдыхаешь, то видеть ее не хочешь)
Там нет песка и земли…на асфальте, ты разве не заметил, нет вымывания почвы на дороги
да, убирают и моют лучше.
сорят поменьше.
но не везде стерильно… и собаки гадят и бомжи смердят… и в Париже тоже)
обувь, согласен, чистая… но я разувался)
нет, дело не в уборке, а в том, что все участки земли - заасфальтированные и есть ливневая канализция, далее, сортировка мусора, все контейнеры - закрыты
Я в Париже за неделю ни разу обувь не протерла, ни пылинки, теперь понятно, почему там не принято разуваться…также в италии, испании, др евр странах…
Или ты предлагаешь землю у нас пропылесосить?

29.11.2012 в 19:33
Alef x12 @ Klukva
спасибо… замечательно… интересные маршруты вы выбираете…
я вот много раз пытался доехать до Твери, но так и не удалось ))
но был на реке Тверце, что протекает через Торжок )
с весны начну ездить по глубинкам, Вы меня заразили…

а это кто? )

29.11.2012 в 20:08
Alef x12 @ Klukva
так вот ты какой, страус макарьевский… )
29.11.2012 в 20:13
Klukva x9 @ Alef
Такой вот. ))
29.11.2012 в 20:15
Alef x12 @ Klukva
реально завидую вашим поездкам…
буду брать пример )
Класс, церкви - красивые. А что за церковь посреди озера, это где Балабанов свой фильм последний снимал?

Сколько ехали от НН?
Это Калязин. Город наполовину затоплен..
Фильм Балабанова снимали тоже в Тверской области, но не в Калязине.

Ехали… Мы очень быстро доехали, несмотря на то что и в Ростове останавливались, и в Калязине. Если по М7 добираться, то на 100 км меньше получается, но зато здесь дороги тихие, машин мало. (от НН до Твери примерно 600 км) Как-то так. ))
29.11.2012 в 20:05
Klukva x9 @ Alef
Спасибо! Мы в Торжке не были. Далековато все-таки Тверь находится… Трех дней мало, чтобы все посмотреть.
А в Торжок, наверное, надо летом ехать. ;)
29.11.2012 в 20:07
Alef x12 @ Klukva
я там бвл по весне… Тверца буквально выходила из берегов… очень много церквей… есть гостиницы… но городок - буквально одна улица )
проще на поезде)
ну нету у меня поезда, нету…

29.11.2012 в 19:58
Максуд x6 @ Klukva
Как говорили до революции, пиши долг на двери, а получка в Твери …
29.11.2012 в 20:05
Klukva x9 @ Максуд
Тверь, дверь и зверь!

19.12.2012 в 13:13
Чудная x8 @ Klukva
Абалденная РАЗРУХА!!!

19.12.2012 в 13:31
М-в x0 @ Klukva
спасибо все очень понра. там где первые фотки с разр церквями - бывал
19.12.2012 в 14:11
Klukva x9 @ М-в
Спасибо вам! Что читаете и интересуетесь! ))

19.12.2012 в 13:42
Максуд x6 @ Klukva
здрасьте, приехали… уже декабрь кончается вообще-то…
19.12.2012 в 14:06
Klukva x9 @ Максуд
Здрасте! И что? ))
Ездили в ноябре. Дело в том, что мы с Чудой про Тверскую область сейчас заговорили, вот тема и всплыла. ))
19.12.2012 в 14:21
Максуд x6 @ Klukva
хорошие ассоциации))) ноябрь - Тверь…

Тебе надо было заранее бронировать гостиницу на booking.com
Надо. )) Ну, кто же мог подумать?!
Я обычно бронирую, когда с детьми еду. А так обычно всегда места находятся. ))

19.12.2012 в 13:54
Окровавленный x0 @ Klukva
Красиво.
19.12.2012 в 14:03
Klukva x9 @ Окровавленный
Спасибо! ))

11.02.2013 в 17:39
Klukva x9 @ Klukva
Вот еще фотки Воскресенского храма, где служит муж Татьяны Белодуровой – отец Георгий.







Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей