10.01
23:39

Великий Устюг

Расположенный в 472 к северо-востоку от Вологды, ровесник Москвы – Великий Устюг!




В течение долго времени Устюг был крупным торговым и культурным центром на севере России. Из Устюга выходили в походы "встречь солнцу" знаменитые землепроходцы: Семен Дежнёв, Федот Попов, Владимир Поярков, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов.
Великий Устюг считается городом этих великих путешественников. "Город, стоящий на перекрестке важнейших водных путей, год за годом отправлял своих отважных сынов за край русской земли - на север и восток".








И неслучайно мы вспоминали Усть-Кут. Усть- Кут образовался на месте слияния рек Лены и Куты. Название Устюга произошло так же: посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и новое поселение назвали Усть- Югом по устью реки Юг или Устюгом.
Как добраться в Великий Устюг?
Регулярное речное, железнодорожное и авиационное сообщение с Великим Устюгом отсутствует. Недалеко от Котласа находится Ядриха, ближайшая к Великому Устюгу станция железной дороги, через которую проходят московские и санкт-петербургские поезда. От станции до города можно добраться на автобусе или такси.
В Устюге тоже есть жд вокзал, но там оказываются только товарные поезда, по сути это тупиковая станция. ))
Удобнее всего добираться на собственном автомобиле: НН – Урень – Ветлуга – Шарья – Никольск – В. Устюг. Итого примерно 630 км.
Но у нас получилось 1380 км туда-обратно. От дома до дома с катаниями по городу, с Вотчиной и т.п. ))
Есть еще в Устюге аэропорт… С марта 2012 года авиакомпания Северсталь-авиа осуществляет регулярные рейсы по маршруту Москва — Череповец — Великий Устюг, Санкт-Петербург — Череповец — Великий Устюг самолётами ЯК-40, два раза в неделю, по специальному тарифу «Дед Мороз». Но вид дороги на аэропорт примерно такой:
В Никольске аналогичный аэропорт. )) Что уж говорить, если даже мобильная связь в Никольске отсутствует.. нет Мегафона.



Конечно, если у вас нет маленьких детей и нет необходимости в Деде Морозе, то можно и лучше ехать в Устюг летом.
Но если дети есть, то увидеть и пообщаться с ДМ надо! Увидеть дом Деда Мороза с его личным кабинетом и мастерскими, Почту, Вотчину Деда Мороза. Узнать все о житие – бытие Дедушки Мороза. И написать письмо, на который обязательно получите ответ!



Я кстати очень благодарна всем, кто причастен к тому, что В. Устюг объявлен родиной Д. Мороза.
По крайней мере, раньше о В. Устюге мало кто вспоминал.
Я была в 1992 году в Котласе. Сольвычегодск, Коряжма я слышала… А про Устюг никто даже словом не обмолвился! ))
А город действительно очень красивый и уютный.
Сколько промыслов! Одна северная чернь чего стоит! Народным промыслам Устюга (чернь по серебру, кованое и просечное железо, шемогодская резьба по бересте) нужно уделить особое время и внимание.
…За свою древнюю богатую историю, необычайно привлекательный величавый облик, целостность архитектурного ансамбля, красоту ландшафта, живописную природу объявить Великий Устюг Родиной русского Деда Мороза».

Выехали ранним туманным утром…




Новогодние каникулы у нас получились очень насыщенными и интересными. Даже не было времени, чтобы забронировать гостиницу. Тем более, что мы до последнего не знали куда поедем: к Деду Морозу или к Бабе Яге.
Я немного волновалась, как мы устроимся в Устюге? Но все получилось удачно. Мы сняли однокомнатную благоустроенную квартиру и прожили в Устюге два дня.
Ехать в Устюг надо минимум на два дня! Иначе получится пустая езда.
Зимой гостиницы Устюга заполнены до отказа. И цены слегка зашкаливают.
Но устроиться можно. Местные жители готовы освободить даже свои квартиры, только чтобы угодить туристам.




Дети полдороги спали. Вторую половину дороги – развлекались как могли. ))
Ребенок неожиданно заговорил голосом троллейбусного диктора: «Следующая остановка - «Детская поликлиника». Держимся за поручни, наводим порядок!»

В глухомани Вологодской области вдруг совершенно неожиданно увидали в указатель в мемориальный дом-музей А.Я Яшина. Кто такой А.Я. Яшин?..


Яшин Александр Яковлевич (настоящая фамилия — Попов) (1913 - 1968) родился в деревне Блудново Вологодской губернии в крестьянской семье. Русский писатель и поэт. Здесь он вырос, отсюда ушёл в большую жизнь. Став известным писателем и объездив всю страну, он всегда возвращался к своим истокам, в родительский дом. «Я был и остаюсь деревенским…», так писал о себе Яшин.
«Бобришным Угором я сейчас называю не только облюбованное с детства место в лесу над рекой, где теперь стоит мой охотничий дом, но уже и деревню Блудново, в которой я родился, и район, и город, где началась моя сознательная жизнь, и вообще, Родину. Вся Родина моя - Бобришный Угор, поэзия - тоже он, завершение моей жизни на Бобришном Угоре», - так писал Александр Яшин в своих дневниках.
Мемориал А. Яшина находится в 1,5 км. от деревни Блудново, в сосновом бору, над высокой кручей реки Юг. Мемориал внесён в реестр памятников регионального значения и включает в себя: летний дом писателя, построенный в 1962 г., могилу с памятником-надгробием.
В охотничий дом Яшин приезжал в летнее время, здесь он отдыхал, находил душевный покой. В тишине Бобришного Угора писатель создавал свои лучшие произведения. Здесь всё сохранено так, как было при жизни писателя: простота, доходящая до аскетизма. Дом всегда открыт для посетителей, такова была воля поэта.
Бобришный Угор стал последним и последним пристанищем Яшина. 11 июля 1968 г. закончился земной путь поэта. Согласно завещанию его похоронили на месте, указанном им самим, на высоте Бобришного Угора.



И конечно… нельзя не упомянуть о Веронике Тушновой. Особое место в жизни Александра Яшина занимала любовь к поэтессе.



Они встречались тайно, в других городах, в гостиницах, ездили в лес, бродили целыми днями, ночевали в охотничьих домиках. А когда возвращались на электричке в Москву, Яшин просил Веронику выходить за две-три остановки, чтобы их не видели вместе. Сохранить отношения в тайне не получилось…
История грустная, но сколько удивительно красивых стихов родилось от этой любви!
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно…



Добрались в Устюг мы уже поздно вечером. Поели и улеглись спать.



Весь первый день мы посвятили достопримечательностям Великого Устюга, осматривая один из самых древних и крупных городов Вологодчины!

Сначала Набережная.
Красивейший река Сухона. От слияния рек Юг и Сухоны образуется Малая Северная Двина.





В устюжской летописи о Северной Двине записано: «Реки Юг и Сухона, совокупившиеся воедино слияние, третью реку из себя производят, которая особенно восприемлет именование Двина, потому наречеся, что сдвинулись две и производят из себя третью… Сия река Двина… простирается от горы Гледен на шестьсот вёрст и далее и впадает в великое море-океан, в Соловецкую пучину».
Так удивительно: этим летом мы побывали в устье Северной Двины, а зимой на ее истоке. ))



Зима предлагает любителям активного отдыха множество неповторимых и захватывающих развлечений. Большой популярностью здесь пользуются надувные санки-ватрушки, или как их еще называют, тюбинг (англ. tubing, от tube – труба). Говоря простым языком - это сильно усовершенствованные автомобильные камеры с ручками и буксиром. ))
Сначала мы брали ватрушку в прокат. Потом купили свою.



А так же большой популярностью пользуются снегоходы. Мы покатались на «Буране». Но есть и другие снегоходы, Ямахи.

Кстати говорят, что существует два места притяжения любителей снегоходов— это Хибины и Великий Устюг.
И в правду… на трассе встречается только три вида транспорта: лесовозы, туристические автобусы и авто с прицепами для снегоходов. Другого транспорта просто нет. ))
Из Великого Устюга стартовала экспедиция на снегоходах по маршруту «Великий Устюг - Рованиеми». Целью поездки было передать поздравительную грамоту и подарок Санта-Клаусу от Деда Мороза. Общая протяженность пути 2500 км. Маршрут: Великий Устюг - Черевково - Березник - Холмогоры - Архангельск - Онега - Кемь - Костомукша - Рованиеми. Прикольно!



Покатавшись на ватрушках и на рыбинском буране, мы пошли в музей.






Краеведческий музей расположен на набережной в центре. Очень хороший музей. Для маленького города – богатый и содержательный музей! Кроме исторической экспозиции (множество красивых предметов, связанных с торгово-купеческим прошлым города), в музее расположена замечательная картинная галерея а так же экспозиция изделий местных народных промыслов: северная чернь и береста. Черненое серебро – потрясающее… Желательно иметь часа три, чтобы все посмотреть.
Но у нас ребенок сказал: «Не хочу больше музей! Пошли отсюда!» ))
Купили книжки и пошли кататься с горок. ))

Рядом, в соседнем здании расположен отдел природы – выпускает очень интересные книжки для детей.







Главная улица Устюга – это Советский проспект (бывш. ул. Успенская), – проходит параллельно набережной Сухоны. На нём расположены самые интересные магазины, городская резиденция Деда Мороза, школы, почта, редакция районной газеты «Советская Мысль», а также мэрия и полиция. Улица пешеходная!











Посетили резиденцию и Почту Деда Мороза.
Городская резиденция Деда Мороза так же является летней резиденцией Деда Мороза. Экспозиции музея посвящены истории появления праздника Нового года на Руси, начиная с 1700 года и до наших времен, о сказочной подоплеке Деда Мороза и отражение его в русских народных сказках, истории появления Деда Мороза в Великом Устюге.
Есть рабочий кабинет Деда Мороза, в котором туристам разрешают поседеть на троне, а так же нарядиться в боярские одежды и сфотографироваться.



Один зал посвящен народным промыслам. Здесь можно приобрести изделия из бересты и сделать сувенир самому.




Почта Деда Мороза - веселый музейчик с разными прикольными штучка: письмами, новогодними открытками, в том числе старыми. У Деда Мороза открыто своё специальное отделение связи. Каждому обратившемуся к Деду Морозу письмом, будет послан ответ в специальном конверте со специальной маркой и штампом. Без экскурсии посещение бесплатное.









Потом мы отправились в Музей новогодней игрушки. Он так же относится Великоустюгскому музею-заповеднику.










Здесь представлены коллекции новогодних игрушек, ёлки, наряженные в стилях начала 20-го века, 30-х, 40-х, 60-х, 80-х годов.
Очень понравилось творчество местного художника Максимова.
В 1992 году у художника возникла идея заняться авторской игрушкой. Ему захотелось сделать игрушку, в которой чувствовалась бы душевность, теплота, чтобы она несла радость людям, обогащала их духовно. Так Виталием Максимовым был разработан и реализован проект «Подарочная игрушка»: для родных и близких, друзей и знакомых, на счастье и радость.






Земляной мост - это дамба на Советском проспекте, отделяющая Смольниковское озеро от безымянного пруда.
Горки-горки!







Потом мы съездили пообедать и поспать. А вечером опять на горки! Честно говоря, я думала, что ночевать нам тоже придется на горках. ))





















Второй день мы провели на Вотчине деда Мороза.



Это что-то типа большого развлекательного центра с аттракционами за высоким забором на левом берегу Сухоны, в 10 километрах от города. Судя по всему, когда здесь был пионерский лагерь.
http://www.dom-dm.ru/votchina
Так вот Диснейленд.
Терем - чем-то похож на городскую резиденцию, но в более богатом варианте.
«В целях безопасности в доме деда Мороза ведется видеонаблюдение». Впечатлила Спальня и Гардеробная, в которой развешены костюмы Деда Мороза с мехами и Bosco Sport, а так же обувь от лаптей до коньков с олимпийской символикой!
















Посмотрели театрализованное представление, поиграли на Тропе сказок, сходили на прием к Деду Морозу, рассказали стихотворение, погрелись в зимнем саду, покатались на Оленях. Но на горки мы больше не пошли.. ))
Скорее греться в машину. На улице -20!




























Да, красиво… дорожки украшены сказочными персонажами, ледяными скульптурами, кругом заснеженные деревья, терем очень красивый, много персонажей аниматоров.. Может быть, все это представление и стоит своих денег. Но второй раз туда ехать уже не хочется. ))



А вот Великий Устюг - действительно волшебный город. В нем сохранился дух русской старины, деревянных, украшенных резьбой домов, тишины и былинного спокойствия.
Ради этого нужно ехать в Устюг!






Перед отъездом мы заехали в магазин и затарились продукцией Великоустюгского ЛВЗ.




До новых встреч, Великий Устюг!








Комментарии:

Спасибо! Очень интересно и наглядно!
Слава Богу, что все получилось: и сами съездили и детей свозили погулять!
А ведь у нас новогодние каникулы были на грани срыва… До последнего не знали, отпустят мужа с работы или нет. Отдых, как и обед, надо выстрадать. ))
Василиса Премудрая нам сказала, когда мы к ней приехали: "Если так трудно все складывалось, отдых будет замечательным!"
И правда! ))
Я тоже заметила, что когда "через терни…", то лучше получается. Хотя, мне кажется, не у всех: есть такие люди (как мы), которые притягивают подобные энергетические сгустки, которые приходится преодолевать…, главное чтобы позитивынй финал не исчезал!
Будем верить и надеяться! ))
С Новым годом и Рождеством вас!
и вас))

11.01.2013 в 12:19
кубик рубик x0 @ Klukva
Жаль детство уходит,так и хочется написать деду морозу
11.01.2013 в 12:22
Klukva x10 @ кубик рубик
Пишите и вам обязательно придет ответ! ))

162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза
11.02.2013 в 17:13
Klukva x10 @ кубик рубик
Пришло от Деда Мороза! Ура!
Я же говорила, что придет. ;)
Так что пишите, и он вам ответит.

11.02.2013 в 19:13
кубик рубик x0 @ Klukva
обалдеть,я тоже
11.02.2013 в 19:33
Klukva x10 @ кубик рубик
Дед Мороз круглый год работает. Письма его отправлять можно, я думаю, в любое время.
11.02.2013 в 19:14
кубик рубик x0 @ Klukva
обадеть я тоже хочу письмо от деда мороза
11.02.2013 в 19:31
Klukva x10 @ кубик рубик
Могу помочь с написанием письма. ;)
Дочка писать еще не умеет, я писала за нее, под диктовку. ))
11.02.2013 в 20:18
Биоген x5 @ Klukva
Проясните интригу –- билет это в каком смысле этого слова???
11.02.2013 в 20:25
Klukva x10 @ Биоген
Билетики просто адрес закрывают. ))
Вообще, у Деда Мороза две Почты. Мы писали на той, что в самом Устюге. (адрес на конверте)
А можно писать письмо и на Вотчине. Адрес я выше в ответах оставляла. ))
12.02.2013 в 01:30
Биоген x5 @ Klukva
Понял. Нуу у нас возраст переписки с ДМ прошёл, а со Снегурочкой ещё не наступил!!!1

11.01.2013 в 20:39
chuchelo x10 @ Klukva
Ёжики в кактусах неожиданно смотрятся в этой теме..))
11.01.2013 в 20:57
Klukva x10 @ chuchelo
Кактус - ежик - ель. Все колючки! ))
11.01.2013 в 21:00
chuchelo x10 @ Klukva
аа..)) ну рази только в этом контексте..)
11.01.2013 в 20:59
Klukva x10 @ chuchelo
Специально для Вас! ;)
Заяц в зимнем саду!

11.01.2013 в 21:01
chuchelo x10 @ Klukva
Спасибки!:-***
а чо это вдруг на "Вы"?? *приготовилась обидецца*)
11.01.2013 в 21:04
Klukva x10 @ chuchelo
Не обижайся, это от глубокого уважения. У нас такое семейное обращение. ))
11.01.2013 в 21:04
chuchelo x10 @ Klukva
а можно вот уважать как-нить на ты?:)) *шевелит носом*
11.01.2013 в 21:24
Klukva x10 @ chuchelo
Можно-можно! Уже! ))
11.01.2013 в 21:26
chuchelo x10 @ Klukva
вот то то же!:))

12.02.2013 в 19:47
Дифчонка x0 @ Klukva
Очень теплый и светлый репортаж! :)
А младшая на папу похожа :)
А про Нижний когда напишите? :)
А горки на наб.Федоровского лучше :)
12.02.2013 в 19:50
chuchelo x10 @ Дифчонка
А мне вот интересно когда Клю про Архангельск напишет…:) уж все глазоньки проглядела.. никак не увижу..:(
12.02.2013 в 19:54
Klukva x10 @ Дифчонка
Спасибо! ))
За мной столько долгов, что не знаю, когда я чего напишу…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей