17.10
23:19

Веселая поездка на озеро



Это было самое забавное путешествие за последнее время. Из всех наших автомобилей мы выбрали самый неуклюжий и большой - «Соболь»!



Сколько нам приходилось путешествовать на внедорожнике, все было без приключений. А на этой машине нам повезло даже застрять.
Такая большая корова - и не едет! И мало того, что не едет, ее еще пришлось толкать. Я не могу.
Как мы умудрились засесть на ровном месте, не знаю.





У каждого в этом путешествии был свой интерес. Папа ехал за грибами, мы собрались на озера посмотреть, Полина – хотела погулять в лесу и поесть в кафешке.
Разность наших интересов выяснилась не сразу. Мы были согласны поискать грибы вместе с папой, но он почему-то рассчитывал их искать в Студенце, и уж никак не думал, что мы уедем за 200 км от города.

После всех трудов хочется отдохнуть и повеселиться! Отправляемся в путь!





Встали рано - как и полагается грибникам. С вечера подготовили всё необходимое к походу – забрали машину из гаража, поставили ее под окнами.
Ребенок пищал и ругался, хотя еще вчера хотел больше всех! Напомнили о бесправии, напороли жопу и с силой одели. (Забегая вперед, скажу, что ребенку поездка очень понравилась, хоть началось все со скандала)





Заправились и завернули в сторону Нижнего. Папа сразу забурчал: «Куда это мы едем? Зачем? Почему? Я думал, мы в Студенец поедем!».
Логика у папы очень простая: если за грибами – значит за ближайшими грибами. А мы ему говорили накануне: готовь 500 рублей на бензин! Папа ничего не приготовил, а воспринял это как шутку.
Под гудение УМЗ 421 все пассажиры мирно задремали. Темп мы выбрали самый неспешный и тошнотный! 70-80 км/ч. Спасибо ветхозаветному мотору! От 21-й Волги. Даже в таком режиме еле-еле уложились в 11 литров. Вот это Бизнес!

Мулино. Золино, Талашманово.. Дорога ровная, лишь слегка потряхивает. В анабиозе мы подъехали к Мячкову. При завороте к кафе, послышались возгласы: «Где это мы?», «Мы уже приехали?» «Дайте я хоть сапоги сниму!». Папа снял резиновые сапоги и переобулся в калоши.


Долгожданный полинин завтрак в кафе.
Давно мы здесь не были. Трасса М7 обрастает всё новыми объектами сервиса, конкуренция бешеная. Но мы отдаем предпочтение этому кафе. Правильно она называется придорожный комплекс «Русь».
Пожертвовали драгоценными километрами, чтобы позавтракать здесь.
Гороховый суп, солянка, котлета куриная, блины, картошка, сметана, два салата…
За время нашего отсутствия кафешка расширилась, открылся новый зал с самообслуживанием, официанты больше не разносят еду.. Но еда по-прежнему вкусная.. Папа то ли с горя, то ли чтоб взбодриться, заказал себе 100 гр водки.
Водитель, глядя на замучившихся пассажиров, взял для них тайком еще 250 гр… перед погружением в лес.
После вкусного завтрака мы развернулись и поехали назад к повороту на Фролищи. Жизнь стала налаживаться.
От этого места до Фролищ километров 25 слегка разбитого асфальта.. Многие эту дорогу ругают, но на отечественном автомобиле здесь нормально. На Акценте, я помню, притомились мы ехать. А Соболек наконец-то очутился в родной стихии и воспрял, радуя нас крепкой и мягкой подвеской. Говорят, газовские инженеры рисовали переднюю подвеску с номенклатурной Чайки.





Озера Светлые.
Через 7- км после поселка Центральный есть поворот к озеру Светлому. Когда-то эту отворотку нам показали друзья Чудной. С дороги озеро не разглядеть, указателя нет, но он и не нужен. Мне кажется, всякий, кто хоть раз там побывал, этот спуск с асфальта сразу узнает. Есть несколько заездов к озеру, каждый из них приводит к цели.









Увидев из окна гриб зонтик, я попросила остановиться, так мы сделали первую остановку в лесу .
Ворчащий папа, увидев озеро, затих. Природу он любит. Увлекся собиранием грибов и изучением озера. Озеро замечательно тем, что оно имеет практически круглую форму и при ярком освещении отливается необычным изумрудным цветом.
Наш общительный папа пошел гулять по окрестностям. Завидев туристов - подошел к ним и все узнал. Велосипедисты приехали из Гороховца. Ночуют в палатках, собирают грибы.

А Полина раскапризничалась. Штаны одели не те! Хлястик оторвался. Ничего не хочу! Кое-как устроили пряжку и отправили спать – с чем ребенок согласился.

Заехали к другому озеру. Не успели налюбоваться красотами, как наша недоГазель закопались. Я тоже пожалела , что мы поехали не на внедорожнике.
Из песочка мы ее вытолкали, но новенькая машина за это время успела разлохматить кожух вентилятора и провернуть резинку подвесного подшипника.












Слава Богу, выбрались. Спасибо местным туристам, что помогли подтолкнуть нашу корову. А то мы вместо грибов бы только и занимались тем, что откапывали Газель.
Когда вернулись на трассу, опять началось: «Вы за грибами поехали или чего?» «Катаетесь тут по местам боевой славы!» «Дорога плохая…»





Чтобы успокоить дедушку, сделали остановку. Мы с ним отправились в чащу, а Полина с папой нашли громадный гриб – зонтик. Пока они бежали к нам хвастаться, два раза упали, у зонтика отвалилась ножка. Но все равно он оказался самым большим грибом за эту поездку.









Сколько ни приезжаю на машине во Фролищи, никаких поездов не вижу… Со станции Ильино несколько раз в день курсирует автобус.. Один такой автобус нас обогнал, и пока мы собирали грибы, успел развернуться и поехать обратно.






Вообще, меня давно волнует вопрос, а где же находится станция Фролищи? Она существует? Я только один раз ездила во Фролищи поездом. И было это очень давно. Помню только, что мы долго шли от станции до поселка, спускались по какой-то горе. Какие-то картинки в памяти остались, но убей – не найду… Может, кто подскажет?






По окраине поселка Фролищи протекает река Лух. Хорошая речка, мелководная, неторопливая, с извилистым руслом, с живописной природой по берегам. Цвет у реки - густо-коричневый, как у хорошего чая.









Причина столь своеобразной окраски— в многокилометровых торфяных болотах, растянувшихся вдоль нее. Единственный минус Луха – это большое количество туристов. Кто с грудными детьми плавает, кто с кошками, кто с собаками.





Мы встали на мосту через Лух. Это место примечательно тем, что здесь сходятся границы трех областей. Фролищи - это Нижегородская область, за мостом через Лух - Ивановская. А за Гаравками начинается Владимирская. Прикольно. Редко встретишь такое перепутье, чтобы сразу три области соседствовали!
Асфальтовая дорога за Флорищевой пустынью заканчивается .
За мостом через Лух начинается дорога, которая ведет до озера Санхар (20 км). (Отсюда также можно проехать в Ивановскую область в Мугреевский Бор - Пестяки.)









Дорога на Санхар представляет собой ряды хорошо уложенных бетонных плит. Она была построена для нужд лесозаготовительного производства в 1968 году. Дорогу уложили на совесть. Сколько уже лет служит эта «бетонка» людям – и без всякого ремонта! Ровная как стрела. Размеченная словно по линейке.
Папа у нас профессиональный строитель, поэтому сразу то отметил: «Плиты маленькие, каждую нужно завести, выставить, положить – это ж сколько труда! И столько лет стоят!»

Иногда параллельно с бетонкой появлялась песчаная «грунтовка». Проехав Гаравки, мы оказались во Владимирской области.
Вообще до Санхра можно доехать на любой легковой машине. Главное, с нее не съезжать!
По обеим сторонам дороги, практически до самого Санхара, тянутся болота. Картина в духе «Собаки Баскервилей».
Помню, когда мы в первый раз собрались штурмовать дорогу через Бурино, нам в Вязниках сказали: «Если потеряетесь или застрянете, звоните или скидывайте координаты!» ))





Дорога приводит в поселок Санхар, расположенный на берегу одноименного озера. Цитируя Н.Чуксина: «Озеро очень чистое, по прозрачности воды я могу сравнить его, пожалуй, с Валдайским озером у Иверского монастыря. Поселок стоит у относительно более высокого северного берега озера и занимает часть западного берега. Когда-то это был мощный центр этого края, а жизнь здесь буквально кипела и бурлила. Сейчас в поселке осталось около сорока местных жителей, остальные - приезжие на лето дачники. Основной жилой фонд - бараки на несколько семей, но есть и просто шикарные дома "новых русских".
http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/sankhar_t.shtml













Рядом, в шести-семи километрах находятся великолепные озера Кщара, Юхор, Большие и Малые Горавы. Если бы было побольше времени и не надо было завтра идти на работу, то можно было бы и до них добраться.






В общем, расположились, вскипятили чай, перекусили привезенными из дома пирогами и селедкой под шубой. Водитель к ликованию пассажиров достал запасенный четверок под очень символичным названием «5 озер».
Где-то на озере прожужжал гидросамолет… взлетая и снова садясь на воду самолет выписывал круги. «Вот это глухомань!» - подумали мы. Представляете, сколько стоит эта машина и час ее полета?! Откуда у людей деньги?!










Пошли любоваться окрестностями.
Папа тут же нашел местного жителя, старого русского, и все узнал. «Сколько лет?» «Давно ли здесь?» «Где грибы?» «Чей дом?»
Мы не в самый грибной сезон приехали, но все равно набрали. А вообще в этом районе - великолепные грибные и ягодные леса, на болотах много клюквы и брусники.





На обратном пути я попросила остановиться в беломошном бору. Ой, как красив этот лес!
Мы много говорим о сказочных местах. Но эти места действительно можно назвать «сказочными». На белом мху грибы смотрятся как на картинке. Белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, сыроежки, мухоморы.
Пожалели, что не взяли нашу собаку!




















На озере очень хотелось остаться. Не хотелось уезжать из Санхра. Если бы был хотя бы еще один выходной, обязательно бы остались.

Домой поехали той же дорогой.
Я наконец нашла ответ на вопрос, мучивший меня все детство, почему мне было так неудобно в «Волге».. Все детство меня возили в ней. После любой поездки я приезжала с чугунной усталостью. Причем, болело все: и руки, и ноги, и голова. Думаете, это просто мои детские воспоминания? Ничего подобного !
Волги – они все одинаковые! Гены решают все! Как и у людей!

Звук мотора все тот же… Клапанный перестук у двигателя узнаваем до боли. Знатоки подтвердят: регулируй, не регулируй – стучать будет. Как и полвека назад!
К сожалению, приходится признать, что данный автомобиль не приспособлен для автомобильного туризма. Недаром не развелось культуры туризма на русских минивэнах. Газели и Соболи в России не стали тем, чем когда-то стал Транспортер в Германии… увы.







Всю обратную дорогу дремала.
Я очень хорошо научилась спать без всяких подушек.
Мы кстати часто с мужем спорим по этому поводу. Он говорит: «У тебя голова болтается! Нельзя так спать, надо класть под голову подушку!. А я наоборот считаю, тело человека в автомобиле во сне находится как будто в космосе, оно полностью подчиняется движению. Поэтому не должно быть никаких приспособлений! Они только мешают!





Все приключения когда-нибудь заканчиваются… Жалко только — что выходные так быстро пролетают!
Но мы обязательно сюда вернемся! Здесь так красиво!
Грибов мы все-таки набрали. Хоть и не в Студенце. И папа остался очень доволен. А Соболя ожидает замена резинки подвесного подшипника.


Веселая поездка на озеро


Комментарии:

По окраине поселка Фролищи протекает река Лух. Хорошая речка, мелководная, неторопливая, с извилистым руслом, с живописной природой по берегам. Цвет у реки - густо-коричневый, как у хорошего чая.
Узнаёте?;)
Ага! Весело там у вас было! ;)
Ага) Даже тётки какие-то полуголые попадались;)
Пеликанов встал и закинул длинные светлые волосы за уши.
- О чем я думал? Я думал о них… о прекрасных, загадочных, которые всплывают в ночной тиши на поверхность посеребренной луной реки и плещутся там между купами задумчивой осоки, напевая свои странные, чарующие, хватающие за душу песенки и расчесывая гребнями длинные волосы, в которых запутались водоросли…
Бледные, прекрасные, круглые руки поднимаются из воды и в безмолвной мольбе протягиваются к луне… Большие печальные глаза сияют между ветвей, как звезды… Жутко и сладостно увидеть их в эту пору.
- Это кто ж такие будут? - спросил Дерягин. - Русалки, что ли?
- Да… Русалки.

" - На реку?
- Пожалуй, я пойду домой, - нерешительно сказал поэт. - Нынче что-то сыровато…"
Так что да. Голые тётки - должны быть без хвостов))
Это не Речная Одиссея там?
Не-а))
Если уж вы покорили Лух, пора переходить к более категорийным и порожистым рекам. Предлагаю Чусовую.
Заманчиво, конечно, но долго и недешево;)

23.10.2015 в 21:44
chuchelo x8 @ Klukva
"Ребенок пищал и ругался, хотя еще вчера хотел больше всех! Напомнили о бесправии, напороли жопу и с силой одели. "

Вот Астахова на тебя нету..((

:)
23.10.2015 в 22:10
Klukva x9 @ chuchelo
В России может управлять только железная рука. ;)
Нормальная тренировка к взрослой жизни. Исторический русский метод воспитания.
Даже за границей мы тоскуем по сильной руке!

23.10.2015 в 22:33
chuchelo x8 @ Klukva
ХитрО!) Сами накосячили.. надели на ребенка не те штаны… порвали хлястик.. да еще и напороли.. вот где, спрашивается справедливость??(
23.10.2015 в 22:37
Klukva x9 @ chuchelo
Справедливость восторжествует, когда мы постареем. На нас отыграются!
24.10.2015 в 12:11
chuchelo x8 @ Klukva
То есть, Полина тебя напорет?? Однааако…:(

23.10.2015 в 22:29
Klukva x9 @ Klukva
Юрий Цендровский так похож на своего отца, Владимира Михайловича..




Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей