24.04
23:09

Вдвоем на льдине!

Наше путешествие я хочу назвать «Вдвоем на льдине!»
Рассказ Юлии Вознесенской я часто вспоминаю. Он грустный, трогательный и очень красивый.







Недавно мы посетили Кстовкий краеведческий музей. А потом приостановили домашние дела… и поехали кататься по Кстовскому району Нижегородской области.
Вот здесь, на берегу реки Волги, в поселке Привожский началось наше путешествие. В Кстове нет набережной, нет парка. Но этот сквер может их заменить… )) Тихое уютное местечко.





В целом маршрут у нас получился такой: Великий Враг, Зименки, Безводное, Татинец, Работки, Джержинец, Кадницы, НН.
Великий Враг.
«В непосредственной близости от Кстова, над обрывами - осыпями высокого правого берега Волги стоит древнее село Великий Враг, в своей дальней и бурной истории отразившее важнейшие вехи судеб всей нашей Родины. Народная же память относит основание села к XIV веку и связывает с победой Руси на поле Куликовом. Отмечая особые заслуги Симонова монастыря среди других обителей Древней Руси, Дмитрий Донской пожаловал братии на пропитание многие земли и угодья, в том числе «дал Государь князь Дмитрий Иванович Пречистой Богородице в дом на Симоново воды по Волге ниже Нова города: Елинские да Лелюховские с озер и с пески и с заводьими…по душе своей на помин, в наследие вечных благ». Именно тогда было основано село Великий Враг, получившее свое название от мощного вымыва материка в сторону Волги, прокопанного за века небольшой речкой Великовражеской…»





В 1792 году в Великом Враге был построен изумительный деревянный храм Казанской иконы Божьей матери (в шатровом стиле). Храм пережил советское время. И радует своей красотой и изяществом до сих пор.



Рядом с Кстовом и Великим врагом на высоком правом берегу Волги, живописно спускаясь по косогору, раскинулась деревня Зименки.



В 19 веке в Зименках разбили прекрасный парк. (В последствии в нем расположился санаторий «Зименки» с целебными водами.) «Райским уголком природы» назвал Зименки писатель Алексей Толстой. Здесь в одной из дач Алексей Толстой жил и работал более двух месяцев в 1941 году. В зименковский период он написал диалогию «Иван Грозный» и несколько статей.
Про историю усадьбы в Зименках можно прочитать здесь:
http://www.opentextnn.ru/space/memorial%20estate/?id=4528

Зименковские красоты много раз избирали для съемок кинорежиссеры. В этих местах снимались фильмы: «Русское поле», «Деревенский детектив» и другие.
К сожалению, сейчас главными достопримечательностями в Зименках стали заборы и заброшенный Полигон ФГБНУ НИРФИ. Пока его окончательно не растащили, есть возможность посмотреть на уникальные радиотелескопы, потрогать их своими руками.

Наша цель поездки иная. ;)
Следующее историческое место Кстовской земли - Безводное. Мест с названием «Безводное» на Нижегородской земле - множество. Топоним «безводное» обозначает отсутствие возле поселения реки. В данном же случае, поселение основывалось на изрезанном оврагами живописном высоком правом берегу Волги, в непосредственной близости от великой русской реки… - и в этом кроется некоторая «историческая загадка».)) Но объяснение есть: на изначальном местоположении села не было обычных бьющих в косогорах ключей. И этого оказалось достаточно, чтобы дать такое название.







«Есть основание полагать, что Безводное возникло еще в XIY веке, ибо в XYI столетии оно называлось «старым», пережившим множество невзгод и разорений. В очередной раз Безводное оказалось выжжено целиком в 1570-х годах, во время прокатившихся по краю Черемисских войн. Место Старого Безводного после этого оказалось навсегда брошенным, а новое заселялось уже на другом участке волжского берега.»
Как и большинство древнейших весей Кстовской земли новое село основывали государевы бортники – собиратели меда диких пчел. «В 1588-м году в Новом Безводном стояло уже 15 дворов жилых и 8 дворовых мест пустых, о которых сообщалось, что их «пожгла черемиса». Бортники на местах занимались не только сбором меда диких пчел, но и рыболовством.»

Сейчас Безводное – это очень известное место отдыха нижегородцев и кстовчан.
Безводнинские красоты тоже много раз привлекали отечественных кинематографистов. «Русское поле», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Курочка Ряба» и др.. Кстовчанин Владимир Павлов создал документальный фильм «Кстовский Голливуд», в котором подробно рассказал обо всех фильмах, снятых на кстовской земле, а их, в общей сложности, насчитывается 18. Очень интересна судьба фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж»(1967г.). В ней снимались две профессиональные актрисы – Ия Саввина и Любовь Соколова, остальные роли играли жители села Безводное. Режиссер Андрей Кончаловский специально искал для своей картины непрофессиональных актеров. В книге «Сто великих отечественных кинофильмов» об этом написано так: «Летом 1966 года группа выехала в экспедицию в село Безводное Горьковской области. Ию Саввину поселили в избе, где жили четыре старухи — прабабушка, бабушка, мама и дочь. На стенах висели фотографии, в углу — образ. В этой избе когда-то жил Клячин, именно с этой реальной фамилией.
Всё, что потом рассказывала Саввина на камеру, было взято из жизни этой семьи. И про то, как один из Клячиных кого-то от ревности убил, и про картинку, которую подарил художник, и про икону, на которую смотрел, когда умирал.
Сценарий переписывался по ходу съёмок. Пожертвовали, например, фигурой шумной бригадирши, бой-бабы, ей на смену пришёл другой персонаж — бригадир-горбун.
В титрах сказано, что в фильме снялись три актёра: Саввина , Соколова и Сурин. Но Александр Сурин тоже «неактер», он — режиссёр, вгиковец, человек из съёмочной группы.
Михалкову-Кончаловскому хотелось ощущения правды, стихийности, живой жизни.
Жители села Безводное в охотку снимались в сценах и массовках. При выборе исполнителей ценились в первую очередь темперамент, накал чувств, самоотдача.
Для съёмок эпизода проводов в армию собрали массовку человек в двести крестьян, выставили два ящика водки. Пошло гулянье — пляски, частушки. При этом люди прекрасно понимали, что не просто гуляют и выпивают — идёт съёмка. Правда, один тракторист, напившись, забыл обо всём и заехал со своим трактором в овраг, пришлось его вытаскивать краном.

«Асю Клячину» сняли быстро — фактически за период сбора урожая. 30 декабря 1966 года — акт о выпуске, небольшие поправки, предложенные студией, а вот и «Заключение Художественного совета творческого объединения „Товарищ“: „В результате поразительного эффекта от сочетания профессиональных и непрофессиональных актёров, крупного и своеобразного таланта режиссёра А. Михалкова-Кончаловского, пошедшего на эксперимент, высокого класса работы оператора Г. Рерберга и художника М. Ромадина, мастерства звукооператора Р. Маргачевой — получилась картина не просто хорошая и даже отличная. Родилось произведение принципиально новое в нашем кинематографе“».

На сдаче картины в главке к Михалкову-Кончаловскому подошёл Ермаш, он тогда заведовал сектором кино в ЦК КПСС. Обнял, поздравил. А всего через три недели картину запретили.

Председатель КГБ Семичастный заявил: «"Асю Клячину" мог сделать только агент ЦРУ». Начались бесконечные поправки. Почему это вам обязательно надо было туалет-«скворечник» показать? Почему все герои уроды? Один горбатый, другой беспалый, героиня хромая? Подобные вопросы вызывали у режиссёра «отчаяние беспомощности».
Сценарная редакционная коллегия потребовала внести монтажные поправки в сцены «первого хлеба», похорон, родов Аси.».

Красивейший вид на волжские просторы с высокого правого берега Безводного никого не оставляет равнодушным.
Мы для себя решили, что надо будет при случае приехать на выходные в Безводное. Цены в местном комплексе «Дядя Ваня» невысоки. http://uncleivan.ru/.



Главной достопримечательностью села, конечно, является каменная церковь в честь иконы Пресвятой Живоначальной Троицы. Она располагается на самом высоком месте в центре села – и видна отовсюду.. Строился храм с 1886 года в течение семи лет, деньги на строительство собирали всем миром.
В 1937 году храм был закрыт. Сброшены кресты с куполов, утеряны и растащены бесценные иконы. Пятьдесят два года храм стоял в запустении. И только в 1989 году он вновь был возвращен верующим.
Троицкий храм - один из лучших и красивейших храмов в Кстовском районе. Поражает его величие, богатое внутреннее убранство.

В храме меня окликнула женщина:
- Вы где живете?
- В Нижнем..
- А я хотела вас позвать убираться. ))
Еще в Безводном есть свой исторический музей. Он появился в селе несколько лет. Музей уникален – это история села, история тех людей, которые здесь жили и трудились. Собирали экспонаты по крупицам: бытовую утварь, одежду, старые фотографии, мебель, костюмы.



Из Безводного мы поехали вдоль Волги, в Михальчиково - излюбленное место наших змеенавтов!



Сейчас - сыро, но скоро уже можно будет открывать сезон! Утя ждет!
Следующее историческое село – Татинец. Далее наш маршрут наш лежит по М7 в сторону Лыскова. Настолько все знакомое, что поворот на Татинец мы даже проскочили. Вернулись, проехали 5 км в сторону Волги… Здесь и остановились, недалеко от профилактория «Янтарь».




Пансионат Татинец закрыт; удивительно, что такое большое сооружение простаивает, очень жаль. Ведь работали когда-то и бассейн, и горнолыжный спуск с подъёмником, проводились лечебные процедуры.
И ветряк сломан..



Татинец — тоже село Кстовского района Нижегородской области. (Хотя оно находится на границе с Лысковским районом и входило когда-то в состав Макарьевского округа)
Село расположено на высоком берегу Волги, в 66,5 км от Нижнего Новгорода, высота над уровнем моря 125 м. На Волге – пристань.
В XIX веке и Кстово, и Работки славились как дачные места. Чистый свежий воздух, Волга привлекали сюда горожан-нижегородцев. В дачном местечке Чеченино, в доме Анохиных в 1890-1892 годах жил писатель В.Г.Короленко со своей семьей.
В рассказе "Художник Алымов" Короленко описал, как художник создает картину на Волге пониже Работок. Под впечатлением путешествия по Керженцу и к озеру Светлояр В.Г.Короленко написал очерк "В пустынных местах": "Вот последний паром скользит в светлом тумане от Лысковской пристани. Вот чуть видно притаились в ложбинах Татинец и Слопинец, старинные разбойничьи села, о которых говорит до сих пор недобрая поговорка: "Татинец и Слопинец - ворам кормилец".









Ой, а эту поговорку я много-много раз слышала в детстве! ))
Когда-то давным-давно, когда я была совсем маленькой, Татинец – был излюбленным местом отдыха моих родителей. Во время войны здесь жила моя бабушка. В Татинце на кладбище похоронена бабушка отца - прабабушка. Мы часто с родителями наведывались в Татинец. Но было это очень давно … )) Я еще помню, как в Татинец ездили не по асфальту, а по полевой дороге. Пансионат «Янтарь» только начинали строить..
От «Янтаря» до кладбища домов вообще не было!
Сейчас все изменилось. Много современных дач. И сам поселок разросся, уплотнился.



Но места здесь действительно красивые! Льдины плывут..





Село Работки уютно расположилось в долине между двух утесов, круто обрывающихся своими откосами к Волге.





Среди древних весей Нижегородской области Работки занимают почетное место, являясь свидетелем походов на Казань молодого царя Ивана IV, эпохи активного освоения русских земель по берегам Волги.
Еще в конце XVІ в. Работки стали многодворным селом с рубленой церковью в честь Дмитрия Селунского.
Стоявшее на берегу Волги и на оживленной, большой значимости сухопутной дороге в Казань, Понизовье и Сибирь село получило в XVІІ столетии все необходимые условия для бурного развития. От окрестных сел к Работкам стекались многочисленные тропы и сельские дороги. Жители Работок занимались хлебопашеством, промыслами и торговлей.
« Хлебопашество – главное занятье нагорного крестьянина, но повсюду оно об руку с каким ни на есть промыслом идет, особливо по речным берегам, где живет чистокровный славянский народ. В одних селеньях слесарничают, в других скорняжничают, шорничают, столярничают, веревки вьют, сети вяжут, проволоку тянут, гвоздь куют, суда строят, сундуки делают, из меди кольца, наперстки, кресты-тельники да бубенчики льют, – всего не перечесть… Кроме того, народ тысячами каждый год в отхожи промысла расходится, кто в – лоцмана, кто в Астрахань на вонючие рыбны ватаги, кто в Сибирь на золотые прииски, кто в Самарские степи пшеницу жать. Всего больше уходило прежде народу в бурлаки; теперь пароходство вконец убило этот тяжелый и вредный промысел. И слава богу!..» (Мельников-Печерский)

В XVІІІ - XІX вв. Работки стали одним из центров деревянного судостроения на Волге. Здесь строились не только малые суда - лодки, подчалки, завозни, но и самые крупные волжские парусные суда - расшивы. И в больших количествах. Это подтверждают современники, а также документы. В 1797 г. губернатор князь А. Львов доносил в Петербург: «Суда, называемые расшивы, строят при городе Балахне и Макарьевском округе при селе Работках из приготовляемого для них леса…». Работки ставятся в один ряд с Балахной - признанным центром судостроения Нижегородского Поволжья. Строительство судов требовало оснастки их такелажем, и в Работках начал развиваться канатно-прядильный промысел. Работкинские крестьяне на своих прядильных заводах, просуществовавших до XX века, обеспечивали Волгу и смольной снастью, и белой бечевой: межеумком, возжанкой, хребтиной, сеточником, зашивкой…
Суда в Работках стоят и сейчас.



Здание причала.



Мы подъехали к реке. Ледоход на Волге – очень красиво! Вот его-то мы и хотели поймать!





Кадницы. Между Ленинской слободой и Безводным на карте есть дорога. Но как там проехать? Мы так и не поняли.. ))



Село Кадницы имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало и устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому. До этого на территории села было марийское поселение и место поклонения языческим богам. Известно, что на место Кого Куги (Большая Берёза) они приходили молиться вплоть до 1950-х годов.
После завершения смутного времени и воцарения Михаила Фёдоровича Романова село вновь стало возрождаться. К середине XVII века Кадницы разрослись настолько, что с Волги казались настоящим городом.



В 1854 году на крутом берегу Волги был построен каменный Спасо-Преображенский храм. Высокая трехъярусная колокольня церкви служила маяком проплывающим по реке судам.
Рядом с ней сейчас расположен небольшой памятник. "Патриоту России, уроженцу села Кадницы, изобретателю первого на Волге конно-машинного судна 1916 г. Сутырину Михаилу Андреевичу от благодарных потомков. Июль 1997".
(С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села.)



Здесь же находится лавочка, сидя на которой открывается потрясающий вид на Волгу. Так здорово - уходить не хочется!

В Кадницах есть несколько турбаз и загородных комплексов: «Дзержинец», Загородный конференц-отель "Score", база отдыха «Новый берег», гостевые дома. Где остановиться, можно найти. Есть целебный источник.
И места очень красивые! ))
Надо будет приехать сюда снова. И дорожку поискать! ;)










Комментарии:

09.05.2013 в 19:45
non.isad x2 @ Klukva
Спасибо за интересную экскурсию. Богата Русь своими просторами и историей. Я как-то нашла у Вас на Волге местечко Исады, там останавливались многочисленные суда и баржи, местный купец построил церковь.Тоже очень красивые берега.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей