18.04
22:48

Поездка в Чебоксары

В субботу мы просто хотели доехать до берега Волги и немного прокататься. Но обложные дожди заставил удлинить маршрут до самых Чебоксар в надежде, что там дождя не будет. В самом деле, в столице Чувашии светило солнце! Правда потом исчезло. Но снега и тумана, как в Нижнем, не было.
Кроме того, Ласточка почему-то стремилась в Чебоксары. ;)








Вешние воды бегут… Засиневшее
Небо пригрело поля.
Зимнее горе, давно наболевшее,
Выплакать хочет земля.
Зори полночные, негою томною
Млея, гоните вы прочь
Тысячезвездную, холодно-темную,
Долгую зимнюю ночь.
Ласточки, жаждой свиданья влекомые,
Милые дети весны,
Нам вы, вернувшися в гнезда знакомые,
Счастья навеете сны.
Яблоня, снег отряхнув, белоснежною
Ризой цветов убрана;
О, как пленительна свежестью нежною,
Как благовонна она!
Грей ты нас, солнце; сияй ослепительно
Стуже на смену и тьме;
Дай насладиться весной упоительной,
Дай позабыть о зиме.
Константин Романов


До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения.
7 апреля… Это наша первая весенняя поездка!



Старинный волжский город Чебоксары. Многие шутят: «Поезжайте через Чебоксары!». А ведь действительно город замечательный, и можно приезжать в него много раз.
Красивый речной простор, мосты залива, множество храмов, парков, садов.
Экскурсионный сезон в Ботаническом саду начнется скоро, в конце апреля, и продлится до самой осени. Поэтому есть время, чтобы собраться и посетить!

В 2001 году город стал победителем конкурса «Самый благоустроенный город России». И вполне заслуженно. Чебоксары уже не представить без красочного и разнообразного ночного освещения. Используются европейские технологии светодизайна.
Художественная подсветка создает ночной образ города, подчеркивает архитектурные особенности зданий, «вырисовывает» акваторию Чебоксарского залива, площадь вокруг монумента Матери, мосты и многое другое.








И хоть мы приезжаем в Чебоксары почему-то в самое неприветливое время года. Здесь все равно нравится и находится, что посмотреть…
Чуваши называют свою столицу Шупашкар, что означает «крепость Шупаша». По легенде: старик Шупаш с своим внуком подошли к прозрачному роднику, чтобы напиться воды, и очаровались красотой этих мест - остались здесь жить.
Чуваши любят свою столицу, вкладывают средства, ухаживают за ней.







Мы выехали хмурым дождливым утром.
На М7 - вечный ремонт
Кажется, что он никогда не закончится! Асфальт на трассе М7 просто не успевают класть..
И как же медленно все строится – за год почти ничего не изменилось.. Мосты, разбитые участки..




Обедать по дороге не стали. Наелись пирогами и бутербродами. Ласточка нарезала кусочками сыр, я грызла пирожок… очень сожалея, что в магазине мне не продали сковородку.

Город Чебоксары расположен на правом высоком берегу реки Волги (ныне Чебоксарского водохранилища) на семи холмах. Подобно Риму, Киеву, Москве.. ))
Левый берег долины реки Волги - пойменный, в период весеннего паводка — затопляемый. Правый берег — высокий, крутой, незатопляемый. «От устья Оки до Саратова и дальше вниз правая сторона Волги «Горами» зовется» - писал Мельников-Печерский.



Первым делом мы отправились на ГЭС - объект информационной войны между заинтересованными сторонами.
Крепко затянулись ремнями безопасности, проверили знак, огнетушитель (которого не было), и вперед на плотину! Правда наша машина гаишников не заинтересовала. ))

Чебоксарская ГЭС представляет собой типичную низконапорную гидроэлектростанцию руслового типа. Собственником сооружений Чебоксарской ГЭС (за исключением судоходного шлюза, находящегося в федеральной собственности) в настоящее время является компания «РусГидро».
Солнечно, на реке много рыбаков..



Чебоксары имеет город-спутник — Новочебоксарск. 2 марта 2008 года был проведён референдум по объединению городов Чебоксары и Новочебоксарск в один городской округ, но большинство жителей города энергетиков проголосовало против объединения. ;)





Немного покатались по заволжской части и отправились в Чебоксары, пора было устраиваться в гостиницу. Гостиницы в Чебоксарах довольно дорогие, а так как мы решили ехать в Чебоксары в самый последний момент, то оказались совершенно не подготовленными к поездке. В той гостинице, где мы останавливались в предыдущий раз, нам понравилось, но она далеко от центра. Хотелось бы поближе.. В общем, достали ноутбук на красной площади и стали звонить в гостиницы. ))
Начал накрапывать дождик..
В итоге остановились в развлекательном комплексе не двусмысленной направленности под названием «Мулен Руж». Ласточка поначалу даже испугалась, не хотела выходить из машины. Переночевали нормально. Номер большой, кровати широкие, персонал приветливый.
Роскошный сайт гостиницы: http://www.21sokol.ru/gostinitsa/






Холмистость рельефа предопределила строительство мостов, обеспечивающих транспортную связь между различными районами города. В настоящее время в городе действуют 5 основных мостов: Гагаринский, Калининский, Московский, Октябрьский и Сугутский. Но такой транспортной проблемы с мостами, как в НН, в Чебоксарах нет. Да и вообще город намного спокойнее: основной вид транспорта – ветхие троллейбусы и суетливые маршрутки.




Приятно было встретить памятник обаятельным бродягам! Паниковского мы ранее видели в Киеве. ;)





В Чебоксарах много музеев .
Чувашский национальный музей
Чувашский государственный художественный музей;
Музей В. И. Чапаева;
Музей М. Сеспеля;
Литературный музей им. К. В. Иванова;
Музейно-ресторанный комплекс Музей пива;
Ресторан-музей национальной кухни "Ехрем хуса"
Минералогический музей,
Музей боевой техники - Мемориальный парк «Победа»;








И, конечно, самый интересный, на мой взгляд, музей Чебоксар -научно-технический Музей истории трактора (единственный в России), признанный «Лучшим объектом туристического показа Чувашской Республики 2012 года».
На этот раз мы в него не поехали. Но всем приезжающим в Чебоксары я настоятельно советую посетить Музей истории трактора!



Чебоксарские трактора называют Чувашпиллерами! Промышленность в Чебоксарах развита. Ведущие отрасли: электро-энерго оборудование, машиностроение.. Самые известные предприятия и заводы: Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарский агрегатный завод, Чебоксарский электроаппаратный завод, Текстильмаш, Чебоксарский приборостроительный завод, Чебоксарский завод электроизмерительных приборов, Чебоксарский опытно-экспериментальный завод «Энергозапчасть», Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель».

После того, как заселились в гостиницу, мы отправились бродить по Чебоксарам. Маршрут наш лежал в сторону залива.
Набережная залива – традиционное место встреч и гуляний. Здесь много различных развлечений: катаются на лошадях, велосипедах, роликах, летом - на лодках и катамаранах. Зимой в заливе устраивают автомобильные заезды. Над рукотворным заливом красуется статуя «родины-матери» (она же - «мать всех чувашей») - как будто обнимает весь родной город.
От залива мы прошлись по местному «Арбату» - Бульвару купца Ефремова, это небольшая пешеходная улица с ресторанами, музеями, сувенирными лавками. На ней же находятся «волшебные» камни – Таганаит, которые если потереть рукой, то исполнится желание и будет тебе счастье! (Как обычно, мы ничего не потерли..)









Музей пива очень понравился. Музей - частный, экспозиция состоит из трех основных залов и одного дополнительного - дегустационного зала-ресторана. Обязателен для посещения с экскурсией!










Так же здесь рядом с музеем пива находится музей национальной кухни «Ехрем Хуса» (Купца Ефремова). Мы его не посетили, но ресторан многие хвалят. Хозяин этого заведения - заядлый охотник, и продукты закупает только высокого качества. Здесь можно отведать медвежатины, лосятины. Так же пиво и рыбу, различные самодельные вареники с бараниной и прочими вкусностями, лапшу с грибами и др. В меню присутствует дичь.
Ресторан национальной кухни хвалят и цены здесь вполне умеренные. Это отличное место и еще соответствующе оформленное.

Издревле жители Чувашии славились своим трудом и гостеприимством.
Главное хранилище памятников истории материальной и духовной культуры народов Чувашии – это Чувашский национальный музей.
Мы долго разглядывали рунические знаки на камне. Солнце, вода, небосвод, мироздание.
Эти знаки нашли отражение в национальной одежде и украшениях. Ласточка купила салфетку с солнышком. Почти все лавки были закрыты, а с этой бабулей мы долго общались. Вообще народ в Чебоксарах доброжелательный.

А как вам Чувашские девушки?! По-моему очень симпатичные! И совсем не похожи на фотографии тех чувашских амазонок, про которых рассказывают, что они воевали наравне с мужчинами. ;)



Живьем сейчас национальную одежду не встретишь, но в музеях много фотографий кольчуг, доспехов, национальной вышивки.

Кто такой Константин Иванов, мы к своему стыду не знали. А вот его музей нашли случайно. К. Иванов умер рано (в возрасте 24 лет), заболев туберкулёзом. Большую часть своей жизни посвятил переводам на чувашский язык стихотворений М. Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утёс», «Чаша жизни» и др., много сил отдал чувашскому переложению «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Ивановым созданы и оригинальные произведения: сказки, баллады и поэма «Нарспи», которая считается наиболее совершенным из его поэтических творений. В ней повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Глубокая ненависть к социальной несправедливости, мечта об освобождении чувашского народа от оков морали старого общества — вот основные мотивы творчества народного поэта.





Живописна и прекрасна Чувашская земля. Я уже упоминала, что в Чебоксарах много садов и парков. Второй день мы посвятили паркам.





Особо охраняемые природные территории г. Чебоксары это: Чебоксарский ботанический сад, Центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес» — памятник природы.
И еще нами любимый парк Победы.
В Чебоксарах есть также музей леса. Но он не работает в выходные. Поэтому приезжать лучше в будние дни..
http://www.czl21.ru/museum









Я уже говорила, что мы приехали в Чебоксары в канун Благовещения.
Православных храмов, соборов, монастырей, купеческих усадьб в Чебоксарах достаточно много. Город имеет давнюю историю. В Чебоксарах бывали Пушкин, Толстой, Некрасов…




Гордится чувашский народ тем, что по территории Чувашской Республики в 1833 году проезжал А.С.Пушкин. Он собирал материалы о пугачевском восстании. 17 августа 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в Оренбург. 2 сентября он прибыл в Нижний Новгород, где пробыл 2 дня. Путь поэта пролегал через Васильсурск – Чебоксары – село Октябрьское (Исмели) – Свияжск – Казань – Тверь – Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Симбирск – Оренбург.
Пугачев был в Цивильске, Курмыше и Ядрине. Пушкин не просто проезжал через чувашский край, он интересовался судьбами чувашских городов.



По Указу царя Иоанна Васильевича Грозного был основан в Чебоксарах Троицкий мужской монастырь. http://www.stpmm.ru/relics.php
Введенский кафедральный собор — старейшее здание Чебоксар и всей Чувашии, памятник федерального значения.
Очень красивый колокольный звон разливался, когда мы гуляли по парку Победы..


Чебоксары – небольшой, тихий, приятный город.
А счастье — категория не внешняя, а внутренняя. Именно о нем тоскует душа в своём зависшем, нетворческом, неоплодотворённом состоянии. Я благодарна моим спутникам за компанию и интересную поездку!
До скорых встреч!



Комментарии:

18.04.2013 в 23:45
Сирота x0 @ Klukva
А во вторник, 16 числа, там снега уже не было… )))
18.04.2013 в 23:55
Klukva x9 @ Сирота
Быстро растаял! ))
В тот день в НН вообще мерзкая погода была: мокрый снег, туман..

дорога в Чебоксары - сплошная ностальгия) Шолокша - школьный трудовой лагерь, Егорьевское совхоз Нива - третья студенческая "картошка", Бармино - первая студенческая "картошка", Семьяны - вторая студенческая "картошка", Белозериха - турбаза мединститута…Чебоксары - город на Волге. кто еще в детстве ездил со своими бабушками-дедушками на пароходе в Астрахань?
и еще интересно. а что будет с ннов.ру через 20 лет?
Ласточка проснулась! ))
13.07.2013 в 07:28
knopern x8 @ Klukva
Ура!!! А в Чебоксарах и вообще в Чувашии мне очень часто приходилось бывать в советский период нашего развития…
Я ходил.И в Астрахань.и в Ростов, и в Москву и тд. итп.Отец-капитан,так что всё детство на палубе.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей