10.03
13:18

Арзамас – Саконы. Долгая дорога.

Очень давно хотелось проехаться по кольцу Арзамас - Ардатов - Саконы - Сосновское.








Однажды мне даже посчастливилось побывать в Ардатове. Поехала я в этот городок тогда на автобусе..
Автобус в Ардатов отправляется один раз в день (правда можно запросто добраться до Ардатова и из Арзамаса; там ходят маршрутки и «частники»). Время в пути от НН - 3 часа , от Арзамаса - 1 час.



В назначенное время я была на автостанции. Уткнулась в «Лоскутное одеяло» и зачиталась.
Одеяло, которым я укрываюсь не куплено в магазине, а сшито из лоскутков. Оно не ахти какое красивое, зато похоже на что-то из сказки и под ним тепло… ))

«Меня и самого Дизель молиться учил. Он в советские года лазил с хипами по всей необъятной Родине и пришел к тому, что Бог есть…
Однажды, - говорит, - идем по трассе Москва-Минск. Ни еды, ни денег. Смеркается. Ночевать придется на обочине, а уже сентябрь. И я начал молиться: «Господи, если Ты есть – дай поесть». Стих получился. Я иду и про себя этот стих бубню: «Если ты есть – дай поесть». Минут через пять проезжает мимо нас грузовик, и падает перед нашим носом с его борта ящик персиков. Мы обрадовались, наелись, а я понял, что это ответ на мою молитву, и вскоре крестился».

Время пролетело незаметно. Я читала книжку, иногда выглядывая в окно. А за окном светило солнышко. В Арзамасе автобус сделал длительную остановку, все вышли ( В Ардатов никто кроме меня не ехал), а я прогулялась по городу..


И вот он Ардатов! «Ардатов походил более на село, чем на город»..

Павел Иванович Мельников (которого мы знаем под псевдонимом Андрей Печерский), проезжая через Ардатов в 1850г., так описал город: «Три церкви, семь каменных домов, тротуарные столбики да две-три будки с заржавевшими алебардами у дверей напоминали, что это не простая деревня. Грязь, дома, крытые соломой, заросшие травой улицы и площадки, огромные лужи, в которых стаями полоскались утки, как грозные оппоненты, силились доказать всю негодность этого города, и признаюсь, доказательства этих господ имели свои причины и были сильны. Словом сказать, Ардатов — город, каких на матушке святой Руси довольное количество».
Я согласна с писателем, Ардатов - олицетворение провинциального захолустья и запустения!








Всего каких-то 150 км от Нижнего – а попадаешь в другую жизнь. На улицах полнейшая тишина! Можно снимать кино даже днем: ни людей, ни машин на улицах нет. Кстати сказать, в историческом центре г. Ардатова сохранились здания, построенные в 18-19 вв.
Историческая справка гласит: «…купеческие торговые ряды, крахмальные заводы, мукомольные и маслобойные ветряные мельницы, большое количество кузниц. Построены женская и мужская гимназии, крестьянский поземельный банк, здание Земской управы, перестроена городская больница. К 1917 году в Ардатове и Ардатовском уезде работало 8 железоделательных, 3 винокуренных, 8 лесопильных, 9 крахмалотерочных заводов, имелось более 600 различных мелких производств и более 200 торговых заведений. В уезде насчитывалось 20 кредитных товариществ, 9 ссудо-сберегательных касс, 9 страховых и около 30 потребительских обществ. Главным занятием жителей уезда было земледелие. Возделывались лен, конопля, рожь, гречиха, горчица, картофель, репа.»

Сейчас из работающих предприятий в Ардатове - только пищекомбинат (выпускающий очень вкусный квас!! ))
Все взрослое мужское население работает вахтой в Москве, а женщины по вечерам собираются в местной кафешке, осваивая заработанные мужьями деньги.




Поселок Мухтолово, расположенный в 25 км от Ардатова, кажется мне гораздо более оживленным, чем Ардатов: там и фабрика по производству спецодежды, и жд. А в Ардатове как будто все уснули. ))
Затянувшийся тихий час!

Что касается туристов… я не знаю, чем их туда можно завлечь, - разве что вкуснейшим квасом!

Гостиниц в городе практически нет. Одна из них, что находится на Ул. Солнечной – пустует, стоит запертая на амбарный замок, никаких признаков жизни не подает, крыльцо уже травой поросло. А другая, которая на въезде в город – страшненькая … это переоборудованный под гостиницу этаж какого-то завода, с сохранившейся проходной и знаменами на входе!
Гостиница находится в частных руках и потихоньку ремонтируется.




О той поездке я вспоминаю с теплотой. Мне все тогда понравилось… прокатилась, погуляла, с мужем увиделась.

И решили мы с мужем, что обязательно съездим в Саконы.
Давно у нас зрел план прокатиться по Павловско-Арзамасскому кольцу.





И вот настало утро: собираемся, раз, два, ребенка берем с собой.

Придорожная кафешка в Арзамасе.
На развилке перед съездом с трассы в город Арзамас стоит стационарный пост ДПС. Напротив него через дорогу и немного наискосок в длинном вытянутом здании расположена вполне приличная придорожная кафешка. Мы, каждый раз проезжая мимо нее, в ней обедали. Надо сказать, что после ремонта она стала хуже.
Позавтракали, пообедали и поехали в Арзамас.





Прогулка по парку.
У человека с детства нужно формировать особое отношение к дороге. Дорога – это святое.
Дорога – это знания и сотворчество.
Пока ты не почувствуешь это волшебное ощущение дороги– ничего не поймешь в жизни!
А с ребенком нужно много гулять, бродить пешком..





Парк им.Гайдара – светлый, ухоженный – находится он на пути к автовокзалу.
Сейчас трудно представить, но в прошлом Центральный парк им Гайдара был окраиной города, здесь располагалось кладбище, часть территории использовалась под карьеры для добычи глины.

Жители Арзамаса любят свой парк. Летом украшают его цветами. Особенно незабываемое впечатление производит главная аллея парка.
В центре парка находится памятник знаменитому земляку (рядом с монументом славы арзамасского комсомола). Надо сказать, что это памятник взрослому Гайдару, но в Арзамасе есть еще памятник Гайдару-подростку, который находится у здания литературного музея.





А еще в Арзамасском парке есть свой дендрарий! Большой! Он занимает площадь 12 гектаров, почти треть всей территории парка. Лазить по нему можно долго. Закладка дендрария осуществлялась еще до открытия ЦПКиО.




Из прогулочных мест в Арзамасе нам еще нравится Смирновский пруд. Приятное местечко. Бывая в Арзамасе, мы обязательно заезжаем к нему.





Потом мы с дочкой отправились в Воскресенский собор.

Величественный, монументальный Воскресенский собор! Своими размерами он напоминает Исаакиевский собор в Петербурге. Кафедральный собор виден издалека и является доминантой города Арзамаса.
Внутри собора очень необычная роспись. Фрески выполнены в технике сепии (оттенки коричневого).
Несомненно, Воскресенский собор – это украшение и гордость Арзамаса.





Во все времена Арзамас был перекрестком дорог и важным транспортным узлом. Таким он является и сейчас. Неудивительно, что в Арзамасе побывали многие путешествующие знаменитости, начиная с поэта Пушкина… а также здесь родился Аркадий Гайдар, проживал в ссылке Максим Горький.









Арзамас вполне достоин того, чтобы стать объектом Золотого кольца России!



Храмы Арзамаса впечатляют!
Приезжая в Арзамас, замечаешь, что что-то новое отремонтировали, какой-то храм отреставрировали, установили купола. Это здорово!






Я очень люблю Церковь иконы Божией Матери Знамение в Арзамасе. Ее голубой цвет играет на солнце и заманивает к себе.



На месте Знаменской церкви и стоящей рядом Церкви Святого Духа раньше находился древний Троицкий мужской монастырь.
Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, была утрачена в советское время. На её месте сейчас находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, русскому живописцу-педагогу из Арзамаса, основателю первой провинциальной школы живописи.





Каждый, кто когда-нибудь был в Дивеево, непременно обращал внимание на церковь в Выездном.
Сколько раз мы проезжали этот храм и вот решили остановиться.
Церкви скоро исполнится 200 лет. Она построена в 1815 г., шатровая колокольня - в 1721 г.

Потихоньку мы двигаемся дальше по Павловско-Арзамасскому кольцу… ))




Главное во Вселенной — не гравитация и излучение, а человеческие отношения…
Вот еще лоскуток из книжки. «Дизель был редкий комик. Книг прочитал – тысячу. Слушать его было одно удовольствие. Сколько людей через него крестилось, повенчалось, причастилось – одному Богу известно. А вырос он в бандитском районе и в соответствующей семье. Его все старые жулики в городе знали и называли «малый». Как-то мы идем с ним по улице и спорим, чьи фильмы круче – Феллини или Антониони. Вдруг нас перегораживают дорогу двое, лет за сорок. Глаза такие, что лучше не смотреть. Я уже кумекаю, куда убегать, а Дизель говорит: «О! Привет, Штык. Привет Веталь». Они его спросили о чем-то, потрепали по плечу, и мы пошли. Дизель опять стал Феллини расхваливать, а я никак не мог поймать нить прервавшегося разговора.
Культура была вообще отдельной темой. Был у нас в городе какой-то Дом культуры, то ли работников легкой промышленности, то ли еще кого. И там регулярно при полупустом зале крутили «Джинджер и Фред», «Андрея Рублева», «И корабль плывет». Советская власть была крепка и мололитна, но дыры в ней были, пусть и небольшие. Дыры в советском монолите были драгоценнее, чем дыры в швейцарском сыре, и мы устраивали в них ниши. Там можно было спорить, грустить, думать и обмениваться мыслями.»



Саконы



Село Саконы называют самым древним поселением на территории Ардатовского района.
Ощущение чего-то древнего было и у меня.
Прежде чем свершиться этому событию, прошло много времени. Наконец-то, дорожки привели нас в Саконы!
Есть старая категоричная истина: «Все дороги ведут в Рим». Возможно, это утверждение соответствует действительности. Но не об этих дорогах я хочу написать. Мне сейчас вспоминаются дорожки, вкривь и вкось прорезающие поля, села и пустоши. Малые и незаметные. Они разбегаются в бескрайнем пространстве и времени…







История села Саконы неразрывно связана с историей этой церкви. Саконская церковь Троицы Живоначальной – визитная карточка, никакие другие архитектурные сооружения не могут с ней не сравниться.
Еще в Саконах есть обелиск в честь павших воинов в годы Великой Отечественной Войны. Самодеятельный, корявый, как многие деревенские мемориалы.





Троицкая церковь расположена на возвышенности и видна со всех дорог в село.
В Саконах также тихо, как и в Ардатове, но эта тишина органичная. Очень красивое место.













Последний раз мы были в Саконах 19 января. На Крещенье. В церкви меня встретил батюшка, налил крещенской водички и пошел купаться в источник Николая Чудотворца.
Обычно в Крещенье наши храмы ломятся от прихожан, к источникам - очереди. А здесь – никого. ))




Происхождение этого источника таково:
"Братья и сестры! Находящийся здесь источник Святителя и Чудотворца Николая имеет древнее происхождение. Сохранилось благочестивое предание о том, как в старину жители нашего села, расчищая ключ, бьющий у реки Саконки, наткнулись на необычный камень, весьма большой по своим размерам. Люди тщетно прикладывали немалые усилия, чтобы устранить это препятствие для воды, но сделать это смогли лишь после общей горячей молитвы. И когда они наконец отвалили камень, тогда им открылся лик Святителя Николая, чудесно изображенный на обратной стороне камня. С тех пор источник, получивший наименование "Никольский", приобрел народное почитание, а камень был установлен здесь же на память о покровительстве этому месту Святителя и чудотворца Николая.
Немало минуло лет с той поры, много воды утекло.
В годы лихолетья бесследно исчез камень, но по молитвам Святого был сохранен источник, который и сегодня щедро одаривает целебной водой всех приходящих к нему с верой в милость и любовь Божию."






А мы спустились к Теше.
"Она зимой и летом одной температуры!"














Летом Теша ледяная, невозможно зайти в воду, а зимой не замерзает, видимо, из-за питающих подземных источников. )) Теша - тихая, лесная речка.
Дочка у нас захотела искупаться, правда на следующий день заболела..
Озера



Рабочий поселок Мухтолово находится между Сосновским и Ардатовым. Дорога, соединяющая в кольцо Павлово, Арзамас и Нижний, полностью асфальтовая, с нормальным твердым покрытием.
Мы осуществили путешествие по этому кольцу дважды: сначала прошли кольцо в одну сторону, а затем - через Павлово в Арзамас.








Сразу за Саконами начинаются леса и череда озер. То справа, то слава от дороги располагаются указатели с названиями озер. Нуксенское, Большое, Чарское и Комсомольское, болото Пустынное, все они отнесены к памятникам природы. Озера карстового происхождения.

Рой.
















Феномен карста часто описывают на примере озера Чарское: его воды временами уходят в поноры, оставаясь только в самых глубоких местах, потом возвращаются. Периодичность этого явления отсутствует.








Озеро Чарское – пожалуй, самое известное и самое красивое.
Озера в промежутке между Сосновским и Саконами расположены недалеко друг от друга. Места здесь очень красивые, лесные, грибные.. водятся различные животные и птицы. Зимой нам на дорогу выбежала лиса. Заказник же. ))
















Летом здесь полно отдыхающих… Приезжают в эти края туристы с палатками из разных регионов.

Вот и все!



Вверив свою дорогу Богу, положитесь на Него.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей