23.06
21:42

Город, которого нет

- Вам надо было повернуть налево перед переездом.
- А прямо что?
- Там дыра – там Горбатов..


Редкие летние выходные стараемся провести интересно. Выходной - только суббота, в воскресенье уже надо на работу.

Горбатов- Абабково-Павлово








Когда-то в детстве тетя Наташа (Царствие ей Небесное!) забирала меня из лагеря, который находился в Тумботино Нижегородской области; мы с ней плыли по Оке домой. За 2,5 часа можно было преодолеть это расстояние в 100 с небольшим километров и приплыть в НН (Горький). Как все изменилось!
Ушли в прошлое эти пристани и речное сообщение по Оке.




Теперь Оку можно увидеть, только приехав к ней на машине и пробравшись к ее живописным берегам.
Поездка в Горбатов получилась совершенно спонтанная. Ласточка мужественно ожидала нас в Щербинках на остановке, курсируя туда-сюда в течение 1,5 часов от ост. Музей Сахарова до конечной.
А мы в это время катались то в Кстово, то в магазин за краской, то домой за вещами… Походная сумка, ноутбук. ( телефон как не кстати разрядился, я только успела позвонить в санаторий и договориться с администратором насчет проживания.. И хорошо, что успела, иначе бы пришлось возвращаться в НН.)
Пробки на Павловской трассе к этому времени уже рассосались, ремонт путепровода около Богородска немного сдерживал движение.
В Горбатов мы приехали, когда уже стемнело. ))




Город Горбатов расположился на высоком правом берегу Оки. Берега эти давно обжиты человеком. Когда-то здесь проходила оживленная трасса, связывающая Москву и Казань. Ока была судоходной. Горбатов и близлежащие села Верхний и Нижний Избылец были важными центрами веревочного производства в Нижегородской губернии.
А сейчас Горбатов опустел.
Он оказался в стороне от всех дорог. Даже жд.
Пока мы в темноте разыскивали гостиницу, я высказала своим спутникам теорию о «бесовской» сути железной дороги. Они через некоторое время со мной согласились, очарованные тишиной и спокойствием удаленных маленьких городов..
Каргополь, Кириллов, Великий Устюг, Мышкин лишены магистралей, и оттого там игрушечно и уютно очень. Города, которые избежали участи оказаться на железной дороге, возможно и потеряли в экономическом плане, но зато сохранили свою самобытность и очарование.
А сколько еще есть замечательных городов в России, которых «бесовская дорога» обошла стороной. Слава Богу!
Город Горбатов из того же числа.
Тихие улицы Горбатова тонут в зелени. Дороги такие же горбатые как само название. ;)
Кстати название город получил по имени владевшего этими местами князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского. А он назывался Мещерской Порослью.





До санатория «Ока» дороги, можно сказать, нет вообще. По крайней мере, когда мы приезжали в Горбатов два года назад, мы побоялись проехать дальше Горбатовской школы-интерната. Нам тогда показалось, что это тупик! )) А между тем дорога идет дальше. До бывшего причала, в Попадьино… Местные ездят на легковушках, но пороги у всех мятые.



В санатории «Ока» мы поселились в двухкомнатной квартире. Хотя сам санаторий и заставляет вспомнить советское прошлое, он оставляет хорошие впечатления.








А какой буфет, шикарный! Там есть все! ))
В санатории есть свой источник минеральной воды..
Даже из-под крана течет минеральная вода, только не очищенная. Собственный источник минеральной питьевой лечебно-столовой водой позволяет лечить болезни органов пищеварения, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения веществ (сахарный диабет, ожирение), болезни мочеполовой системы.
Не зря Горбатов заслужил славу города-здравницы! В советское время в живописных окрестностях Горбатова располагались пионерские лагеря, четыре дома отдыха. Отец Владимир рассказал нам, что епископ Выксунский и Павловский Варнава когда-то работал здесь пионервожатым в лагере.


Сейчас в Горбатове действуют два санатория. Один- ФКУ здравоохранения "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Горбатов" МВД России", а второй - "Ока", в котором мы остановились.
Санаторий-профилакторий “Ока” принадлежит ФКП “Завод имени Я. М. Свердлова”. За 25 лет там мало что изменилось. Поэтому можно сказать, что санаторий – это заповедник советского режима. Отдыхают там ветераны завода. ))
Бюрократия тоже советская. Пошли платить деньги, а оказалось, что «кассир - на грядке».
Для меня осталось загадкой, как же сюда приезжают отдыхающие из Дзержинска?!
Раньше от Горбатова в Дзержинск (34 километра) ходили пригородные теплоходы. На пути были пристани Погорелки, Венец. Вблизи них работали колхозы. Сейчас ничего этого нет! Редкая баржа проплывет.
Как люди добираются – непонятно. Через Павлово, через НН?.. Видимо, старичков возят на Пазике.






Утром мы решили прокатиться по Горбатовской луке. Ока в окрестностях Горбатова делает большую излучину.
Мы до берега ехали долго, но так и не добрались. ))
Хотелось посмотреть на устье Клязьмы, расположенное на противоположном берегу, недалеко от пристани Лисенки.
В пойме Оки– очень красиво! Высокая трава, много птиц.. Как называются эти удивительные птички, не знаю, но они такие интересные. А запах какой разносится от разнотравья! Медовый. ))





В одной из стариц хозяева купали корову. Мы потом снова с ней встретились, уже в городе, около храма. Она шагала домой коротким путем по тропинке, а мы мчались по колее на машине. Корова нас обогнала!

Клязьма впадает в Оку в самой вершине Горбатовской луки. Длина Клязьмы от истока до устья 647 километров. На Клязьме стоят города Ногинск, Орехово Зуево, Владимир, Ковров, Мстера, Вязники, Гороховец. По Оке-Клязьме переправляли понтонный мост из Мурома в Гороховец. ;)










А между тем мы торопились в храм - Собор Троицы Живоначальной.







С Натальей познакомиться не получилось. Но с отцом Владимиром и Анной Дмитриевной, удивительной женщиной, которая много сил отдала этому храму, встретились. Немного пообщались, попили чаю в маленькой трапезной. В окно было видно, как прихожане заходят в храм. Очень интересно смотреть на людей в таком ракурсе и как бы изнутри… Отец Владимир поговорил с нами и пошел на службу, крестить ребенка. А Анна Дмитриевна осталась с нами.
Трудности сегодняшнего дня у Храма - это здание, требующее значительного ремонта, отсутствие тепла, газа, острая нехватка людей. Анна Дмитриевна – одна на все руки. Человеку 85 лет, она и трудится целые сутки. И на службе, и по хозяйству. Сил и здоровья этой замечательной женщине!





Едем в Абабково.
В Абабково никто из нас не был. Муж несколько раз бывал в этих местах по работе, дороги ему хорошо знакомы, но в монастыре тоже не был.






Николаевский Георгиевский женский монастырь в Абабково Павловского района был основан в 1818 году инокиней Лампадией (Масленниковой) по благословению Серафима Саровского как богадельня для вдов и девиц.
До революции на территории обители располагались три каменные церкви и приют для девочек. Масштабы монастыря внушают. К началу века в монастыре было около 200 сестёр.

К сожалению, в годы советской власти большинство построек было разрушено.
История монастыря в этот период такова: как действующий монастырь ликвидирован в 1928, храмы взорваны, территория передана дому отдыха Павловской страховой кассы.
Некоторое время на месте обители размещалась воинская часть. Позднее здесь отбывали срок несовершеннолетние преступницы. Непосредственно перед передачей территории монастыря епархии в этом месте располагался пионерский лагерь.
Классическая история.





Очень жаль, что разрушены самые красивые величественные храмы. Их очень не хватает.
Но сейчас обитель возрождается. На месте взорванного храма заложен новый Покровский собор. Собор наполовину уже построен. Отремонтированы несколько корпусов, и среди них первый - для девочек-сирот, сделана игровая площадка.
Девочки находятся под опекой настоятельницы монастыря матушки Никоны (Марины Желяковой). Всего в обители 9 воспитанниц от 4 до 14 лет.

Далее мы держим путь в Павлово на Оке. До него от Абабково рукой подать. Каких-то 7 км! Пешком можно дойти.




Заехали в Павлово со стороны Павловского автобусного завода.
Мы окинули взглядом станцию Металлист, купили в магазине кваса, окрошки (в этом магазине мы спасались в марте от холода, ожидая Ласточку), а потом поехали на берег Оки обедать.

Мост через Оку.



А после обеда решили, что непременно надо прогуляться по павловской набережной. Если от пристани подняться влево, пройтись по мостикам, то можно оказаться на Спасской горе, откуда открывается удивительный вид на город и заочье!















Как давно мы не были по набережной!
В марте, когда мы приезжали в Павлово, было темно, поэтому Ласточка города не увидела! Она только героически переходила пешком Оку. (В этом месте сейчас находится понтонный мост.)

Ниже Павлова широко просматривается низменное левобережье. От реки глубоко в берег уходит узкий Тумботинский затон. Поблизости от него виднеется поселок Тумботино.
Здесь я когда-то была в пионерском лагере. (Правда, уже не помню ни названия этого лагеря, ни точного месторасположения)

На левобережной косе виден пляж, большой лагерь отдыхающих. На пляже — палатки, домики и шалаши; меж ними вьется тоненькой струйкой дымок костра.

Величаво, спокойно течет полноводная река. Солнце рисует на воде серебристые переливы, дорожки сверкают на реке. Ока полноводна в этом году как никогда! Обычно на Оке виднеются песчаные косы, а сейчас все затоплено. Может быть, Чебоксарская ГЭС не спустила воду?
Набережная заканчивается парком Победы. В каком городе страны мы бы ни оказались, ноги сами идут к мемориалу Победы.



До Нижнего, крупнейшего города на Волге, и Оке, остается всего 113 километров. Раньше теплоход проходил это расстояние за 8 часов, останавливаясь у городов Горбатова, Дзержинска и поселка Дуденево…
А мы через час уже были дома. ))



Ока – красивая русская река. Мы обязательно проедем по ней дальше в Таруссу, в Рязань.

Отдельное спасибо нашей компаньонке Первой Ласточке за поездку!


Комментарии:

23.06.2013 в 21:51
chuchelo x9 @ Klukva
Когда-то даже Ветлуга была судоходной… а теперь по ней можно кататься лишь на моторной лодке.. и то надо места знать..(
23.06.2013 в 22:03
Klukva x10 @ chuchelo
Да, в Затоне старые корабли до сих пор стоят..
С праздником , Чучелка! ))
23.06.2013 в 22:07
chuchelo x9 @ Klukva
спасибки..))
23.06.2013 в 22:09
chuchelo x9 @ Klukva
тебя тоже с праздником))

23.06.2013 в 22:00
Mario-Super x0 @ Klukva
Павлово АЖ ПРЯМ СИЯЕТ))) Прокуратура рядом прям дом родной)))
23.06.2013 в 22:04
Klukva x10 @ Mario-Super
Погода хорошая! Спасибо. ))

23.06.2013 в 22:09
Mario-Super x0 @ Klukva
Мой совет, съездить отдохнуть на турбазу "Инструментальщик" - Степаньково, в эту пору там особо комильфо)))
23.06.2013 в 22:12
Klukva x10 @ Mario-Super
А что там есть? ;)
23.06.2013 в 22:19
Mario-Super x0 @ Klukva
Наилучшая природа в Павловском районе, если работает сама турбаза, то и гостеприимство. PS Точно не скажу последнее время ездил дикарём, там люди на чудесненькой поляне собираются и Павловские и из НиНо и из Дуста)))
23.06.2013 в 22:21
Klukva x10 @ Mario-Super
Спасибо за предложение. Места там действительно очень хорошие!
23.06.2013 в 22:28
Mario-Super x0 @ Klukva
Приезжайте, я всё лето ватажу под Чулковым, (другая сторона реки) Всё раскажем, всё покажем!!!)))
23.06.2013 в 22:21
Klukva x10 @ Mario-Super
Грибы скоро пойдут! ;)
23.06.2013 в 22:26
Mario-Super x0 @ Klukva
Уже, У мну бра пару белых нашёл, Мамуля суп замутила ЧУДНО!!!
23.06.2013 в 22:47
Klukva x10 @ Mario-Super
Правда? Уже пошли?
Здорово, надо ехать!. ))

23.06.2013 в 22:29
maritte28 x5 @ Klukva
Спасибо,интересно почитала и посмотрела !
23.06.2013 в 22:48
Klukva x10 @ maritte28
Спасибо вам! ))
23.06.2013 в 22:52
maritte28 x5 @ Klukva
:))Ваши путешествия и фотоотчеты очень полезны, познавательны! :))) не все могут скататься :)

Ласточка ушла вечером проводить детей на автостанцию - и домой обратно не вернулась. случилась поездка) вам спасибо!
Это же здорово, что ты такая легкая на подъем! ))

23.06.2013 в 23:30
Хижина x7 @ Klukva
А у нас один Горбатов? совсем мелкой я была в детском лагере, он располагался в старой усадьбе в Горбатове.
24.06.2013 в 09:43
Klukva x10 @ Хижина
Один, конечно.
Лагерей, говорят, было много в Горбатове. Но сейчас от них и следа не осталось. ))

17.10.2013 в 19:41
Prosto-Serega* x5 @ Klukva
Спасибо! Интересно!
Как выберусь в Павлово, обязательно заеду.
18.10.2013 в 21:09
Klukva x10 @ Prosto-Serega*
Спасибо вам! ))

18.10.2013 в 22:17
Alef x12 @ Klukva
Клю…. сказать просто спасибо - это ничего не сказать… я восхищен…
18.10.2013 в 22:23
Klukva x10 @ Alef
Спасибо! Мне очень приятно.
Давайте соберемся и съездим. ))
18.10.2013 в 22:36
Alef x12 @ Klukva
поехали )
18.10.2013 в 22:46
Klukva x10 @ Alef
Договорились! ))
18.10.2013 в 22:50
Alef x12 @ Klukva
Тапка берем? )
18.10.2013 в 22:51
Klukva x10 @ Alef
Только со строительной смесью! ))
18.10.2013 в 22:56
Alef x12 @ Klukva
этот он-лайн строитель должен увидеть объект своими глазами… я дам ему мастерок и полкило гипса :)
18.10.2013 в 22:57
Klukva x10 @ Alef
Вот так и построим храм.
18.10.2013 в 23:00
Alef x12 @ Klukva
ага… чучело с бинтами будет армировать кладку ;)
18.10.2013 в 23:20
chuchelo x9 @ Alef
ага.. вместе с вами..:)

18.10.2013 в 22:19
More x7 @ Klukva
Я там отдыхала с детьми,давно-давно…
18.10.2013 в 22:29
Klukva x10 @ More
Привет! Ты в "Оке" или в санатории МВД отдыхала? ))
18.10.2013 в 22:31
More x7 @ Klukva
эээээ…я называла это-отдых в Горбатов-сити.)))
18.10.2013 в 22:32
More x7 @ Klukva
Приветик!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей