24.07
21:04

Тихвинская ярмарка



На границе Вязниковского и Гороховецкого районов, в деревне Илевники, расположенной на федеральной трассе М7, нельзя не заметить необычный дом, украшенный флагами, надписями и различными фигурами. На доме красуется вывеска «Лавка случайных вещей».


Много мы раз проезжали мимо этого странного дома, каждый раз намериваясь остановиться. Но не получалось.. Какие-то срочные дела не давали заехать в «Лавку». И вот однажды.. Представьте себе мир, где современные реалии и прошлое живут рука об руку. ;)
Мы остановились и позвонили в звоночек.
Хозяин лавки - Станислав Геннадьевич Крайнов – очень необычный и интересный человек. С такой же, богатой на перипетии, судьбой. Съездите к Крайнову, пообщайтесь с ним. Он вам расскажет историю многих вещей. "Для того, что бы предмет тебе доверился, принял тебя за своего, с ним нужно установить сердечную связь. Ты ему сам должен первым открыться, стать для него доступным, уязвимым и твердо знать, без всякого сомнения - что он живой и светится. Тогда он поведает тебе о своей судьбе, которая отныне так или иначе переплетена с твоей жизнью.."

Судьба помотала Станислава Геннадьевича по свету предостаточно. Родился в Вязниках, учился в Иванове, долгое время жил на Украине. После распада страны, как и многие советские люди, стал иностранным гражданином. Любовь к истории, к различным старым вещам, привела Крайнова к идее заняться коллекционированием и торговлей антиквариатом. Вернувшись в Вязники из Киева, Крайнов организовал сеть маленьких магазинчиков. А после того, как его ларьки в Вязниках прикрыли, он продолжил свое дело в Илевниках. Приобрел там полуразрушенный дом, который стал одновременно и лавкой, и музеем.







«Так уж получилось, что и мне, в мои-то 54 года, пришлось «выйти на трассу». До этого я работал старьевщиком в г. Вязники, было у меня семь киосков. Кроме меня, еще девять пенсионеров и инвалидов были обеспечены работой. Мы принимали от населения старые вещи, мыли их, чистили, реставрировали и снова продавали, уже с небольшой наценкой. Практически весь город бежал к моим ларькам: кто продать, кто купить. На прибыль я издавал небольшой журнальчик «Альманах Вязниковского офени-коробейника», календари, плакаты, открытки с видами моего родного города Вязники.»

Так и живет Станислав Геннадьевич. Покупает, продает. А в свободное время занимается литературным трудом. Крайнов написал интереснейшую книгу «Исповедь старьевщика» (произведение такое же неоднозначное, как и его автор, но в таланте ему точно не откажешь), собрал более 3000 частушек со всего Вязниковского края, продолжает систематизировать материалы по истории вязниковских сел и деревень.
Офенские книжечки получились очень интересными и оригинальными. Всего увидели свет 10 выпусков, содержащих бесценную информацию о прошлом Вязников и его окрестностей. Два сборника теперь есть и у нас, хозяин их нам любезно подарил.

Крайнов именует себя офеней. И с этим нельзя не согласиться. Хозяин лавки действительно похож на офеню.
Вы, наверное, забыли, кто такие были офени? А ведь когда-то большая часть северо-восточной части Владимирской губернии была офенской.
Далеко не каждый желающий мог стать офеней «Офеня по своему промыслу должен быть хитер, деятелен и пронырлив, потому что имеет дело со всякого рода людьми…»
К офенству приучали с детства, чтобы вырабатывался профессионализм торговли.
А еще офеня должен был быть обязательно грамотным, уметь говорить и выражать свои мысли.



Голь на выдумку сильна!
Никогда не думала, что все это барахло может меня заинтересовать. Но…история с лавкой, видимо, не заканчивается. ;)




Едем дальше! Нужно торопиться в Холуй!
В Холуй мы прибыли в самый разгар Тихвинской ярмарки.



Когда-то Тихвинская ярмарка была одним из наиболее крупных и регулярных торгов в России. Сейчас– это прежде всего праздник. Тихвинская ярмарка в Холуе проводится в первую субботу июня. Приезжайте!
Мы попали на десятилетнюю, юбилейную, ярмарку! 6 июля 2013 – 10 лет возрождения Тихвинской ярмарки. Мы вполне смогли наладиться нравами холуйских жителей и ярким зрелищем.
;)
На «Бабок-Ежек» немного опоздали, а на театрализованное представление «Сказ про то, как Петрушка заморских гостей встречал, да поздравления принимал» попали.
Увидели сценические выступления фольклорных коллективов, подведение итогов конкурса именинного пирога от Василисы Премудрой «Нет вкуснее и краше пирога нашего». Главный приз за лучший пирог – это мешок муки! Так здорово! ))







Тихвинская ярмарка ежегодно собирает большое количество гостей, и не только из Ивановской, но и из Нижегородской, Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей.
Основной целью мероприятия является возрождение и сохранение утраченных народных промыслов и ремесел.
А какой главный промысел в Холуе? Конечно, художественный!
Мы тоже не поскупились и купили на память настоящую холуйскую шкатулочку.



Не перестаешь удивляться Холую.
Как живописно расположился он на реке Тезе, протекающей по самой его середине. Сейчас в Холуе благоустраивают набережную, работает строительная техника - скоро будет настоящая набережная!
Холуй – это небольшие двухэтажные дома, со светелками, мезонинами, разными пристройками. Даже раньше отмечали, что в Холуе нет капитальной зажиточности, но и нет и крестьян, хотя и все жители Холуя официально именовались крестьянами. ))



В этот раз мы поселились в гостинице города Южи. В той самой, неуловимой гостинице без опознавательных знаков, которая находится на ул. Советской.
У Василины не было мест в гостевом доме.. А мы как обычно – как снег на голову! Собрались в последний момент.
Вообще-то я не рассчитывала на эту поездку и даже не ждала. Дети уехали отдыхать в Кстово. Муж - в командировку. Я тихо куковала дома одна. И вдруг такой подарок: «Лелик, я приеду поздно ночью. Позвони, пожалуйста, Ласточке и Василине» ))
Так все и получилось!




День 6 июля выдался очень жарким… Бедная Василина, как она в жару в таких нарядах!
После дороги мы сразу же отправились на Озеро Западное. Я спросила у администратора, куда нам поближе поехать искупаться, и она посоветовала - Западное.
Ударение на третий слог. От слова «Западать.»
В двух километрах от поселка Моста расположена одна из жемчужин Южского рйона озеро Западное, излюбленное место отдыха южан.
Образовалось это озеро в результате таяния ледника, прошедшего во время ледниковых эпох через территорию нынешней Ивановской области; глубина озера достигает 20 метров. Красивое озеро. Наконец-то я искупалась! (Первый раз в этом году… Дело в том, что Волгу я не люблю, а мест поблизости для купания нет. Все мои любимые места – за Волгой, далеко. Приходилось несколько раз ездить купаться в Безводное, в бассейн. ))
А здесь - хорошо! )) Вода чистая, мягкая.






Ласточка угостила нас малосольными огурчиками собственного приготовления. Запасливая! ;)

Вечером мы совершили небольшую пешую прогулку по Юже и показали наш любимый городок Ласточке. Вазаль, липовая аллея. Улица Дача получила видимо такое название в связи с тем, что этот район был местом дачной застройки.
Интересна эта улица еще и тем, что здесь располагалась усадьба А.Я. Балина. И дом Василины.
В доме Василины нас накормили ужином.




Сходили в Южский парк, он показался нам уютным и ухоженным. Ровные аллеи, аккуратно, чисто. В Юже нет богатства, нет лоска, но есть какой-то неповторимый уют и очарование.

Ламна.
Во владимирских епархиальных ведомостях приведено подробное описание вотчины и поместий Дмитрия Пожарского. Всего по писцовым книгам 1636 – 38 гг за князем Дмитрием Пожарским в его родовой вотчине было записано 1 село, 1 поселок, 30 деревень, 2 починка, 2 пустоши, населения здесь было 47 дворов крестьянских..
Край Мугреевский – древняя вотчина князей Пожарских-Стародубских. Вотчина Мугреево была получена отцом Дмитрия Михайловича Пожарского — Михаилом Феодоровичем Глухим — за его участие в походах царя Иоанна Грозного на Казань и в Лифляндию.
Вот так случайно мы оказались на берегах Богоявленского озера, в вотчине Дмитрия Пожарского.

Утро у нас выдалось хорошим и солнечным; дорогу на Ламну нашли сразу.
«На озере Богоявленском - монастырь, в нем церковь Сретения Богородицы Владимирския.» -читаем. В родовом поместье Пожарского находилось несколько церквей и монастырь. Сегодня, правда, и следов от монастыря не осталось на озере.)
Болото до самого озера идет.
На озере есть острова.. Монастырь был возведен старанием полководца. Находился он, говорят, на одном из таких островов.
Давно это было, давно. Уже и следов монастыря не осталось. И история теряется в веках. А озеро живо и поражает своей нетронутостью.
Вода Ламны имеет желтовато-красный оттенок, холодная, чистая. Как сказала Василина, обладает лечебным и косметическим эффектом.




Не перестаешь удивляться и восхищаться, насколько хороша наша русская земля! Только здесь, устав от шума городов, отдыхаешь душой.
Озеро Ламна – это самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения.
Озеро очень древнее, об этом свидетельствует мощный слой озерных отложений- сапропеля - до 6 м! и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых «пучинами». В настоящее время сплавины тоже отрываются от берега и образуют своеобразные плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями.
Рассказывают, что в сплавинах бывают окна-колодцы, нырнув в которые можно уплыть в озеро. Вот уж действительно - нырнуть в пучину! Но я думаю, делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах, слишком уж рискованная затея.




Карстовое происхождение. А что это такое?
Карстовые озера всегда были окутаны легендами, потому что они имеют свойство исчезать и появляться вновь.
- Вот видишь озеро тихое, спокойное, а в нем жизнь чувствуется.
Поверхностные и подземные воды находятся в постоянном обмене и взаимодействии между собой. Количество, подвижность и даже свойства воды, находящейся в различных породах и на разной глубине, не одинаковы. Подземные воды пребывают в постоянном движении. Они текут подобно рекам на Земле, иногда выходят в виде источников.
По мелким трещинкам вода проникает в глубь разных пород и растворяет их. Проходят тысячи и даже миллионы лет, и в толще пород образуются пещеры, подземные реки. Внутренняя жизнь Земли. Такое явление природы получило название – карст (нем. karst)
Действительно очень интересное и загадочное.
В отличие от Западного, озеро подпитывается подземными водами, поэтому вода в нем контрастная, -ай, как бодрит!

Ну и еще, берега озера Ламна богаты грибами и клюквой, за которой сюда ходят жители всех окрестных деревень. ;)

Далее в наших планах была Старошуйская дорога.
Возвращаемся в Южу, обедаем в столовой и едем в Хотимль.


Остановка на Тезе.











Много давала Теза своим жителям, снабжала товарами и рыбой..
Сейчас трудно поверить, но Теза была судоходной!
Мы остановились на речке и залезли в воду. Речку можно перейти в брод. )) Как здесь плавали баржи, я не представляю! А говорят, что ширина реки была 25-40 метров , местами доходила до 50-70 метров.

В пойме реки – луга, местами заросшие кустарником, редким лесом, ольховым или березовым. Около берега – кувшинки и лилии. Тихо.
Из Хотимля наш путь лежит в старинное русское село Ряполово. Между Хотимлем и Ряполовом расстояние небольшое, 3-4 км. Когда подъезжаешь к Ряполову, открывается красивый вид на село и ряполовские храмы.










Село Ряполово, расположенное по берегам речки Ундер, напоминает о некогда славном роде князей Ряполовских, угасшем в XVI в. Род Стародубских-Ряполовских берет начало от великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В настоящее время в Ряполове сохранились два храма, оба находятся в бедственном состоянии.



Направляемся дальше по Шуйскому району в сторону Шуи.
Муж думал, что мы будем долго добираться по Шуйскому тракту, но оказалось, грейдер скоро закончился и по асфальту мы домчались до Шуи очень быстро. Даже успели не просто погулять по Шуе, а попасть в краеведческий музей. ;)

О начале города Шуя говорят, что он был одним из самых древних городов, был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица. В прежнее времена Шуя была очень знаменита. Город старинный, с богатой историей. Это не Иваново!




Каждый, кто приезжает в Шую впервые, конечно же обращает внимание на колокольню Воскресенского собора, которая видна с различных удаленных от центра точек. Это поистине удивительное и уникальное с точки зрения архитектуры сооружение, ставшее символом города. Без него Шую просто невозможно представить!
После победоносного окончания войны 1812-14 гг народ был преисполнен патриотических чувств и благодарности Господу за дарование победы; вдохновленные этими чувствами зодчие построили устремленную в высь колокольню. Это одна и самых высоких колоколен в стране и в мире.
Колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге считается самой высокой в России - 122,5 метра. А Шуйская колокольня – вторая, 106 м.

Памятник шуйским новомученикам - священнослужителям и мирянам, расстрелянным в 1922 году. Скульптор А. Рукавишников. Архитектор С. Шаров.




Шуя — это родина Константина Бальмонта. Мы давно хотели посетить музей Бальмонта.
В шуйской земле покоятся все предки поэта, здесь сохраняются в неизменном историко-культурном ландшафте XIX — начала XX века дом поэта, здания гимназий, где он учился, и другие мемориальные места (парк, территория усадьбы родителей и т. д.). В здании городской управы расположен литературно-краевеческий музей имени Константина Бальмонта. Интересное здание, интересная коллекция.










А еще в музее нам рассказали про шуйское мыло, о котором мы ничего раньше не знали.
Мыло, оказывается, изображено на Гербе города Шуи.
В 1781 году российская императрица Екатерина Великая издала указ об образовании Владимирского наместничества и утвердила герб города Шуи. Старинный герб Шуи представляет собой щит, разделённый на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части — «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы». Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи. (Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI—XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».)
Но вернемся к мылу. Шуяне поддержали традицию мыловарения. И возродили ее!
24 июля в Шуе пройдет праздник Мыла. Шуяне с нетерпением ждут на него гостей. Так что, если будет возможность, приезжайте!



Предстоящий праздник Мыла – это не только история мыловарения в Шуе (о котором нам рассказали в литературно-краеведческом музее К. Бальмонта), но и конкурсы, ярмарка, викторины, мыльные забавы и театрализованное шоу. Шуяне и гости города увидят своими глазами, как варится шуйское мыло. Проведут мастер-классы.
Программа праздника предусматривает интересные занятия для взрослых и малышей.
На главной аллее парка состоится «Мыльная феерия» с целым комплексом развлечений: водные батуты, развлекательные конкурсы с мыльными пузырями, аквааэробика. Желающие смогут сделать «мыльную» фотографию на память.
На главной эстраде ждет выступление творческих коллективов города Шуи и театрализованная шоу-программа «В гостях у Мойдодыра».
Музыка, песни, танцы, веселые шутки и неожиданные повороты сказочного сюжета.. Так что праздник обещает быть интересным и веселым!




Шуя - очень милый, маленький городок, где все друг друга знают, где можно пройтись по улицам пешком, полюбоваться стариной.
Напоследок мы прошлись по Октябрьскому мосту. Строительство моста через реку Тезу началось в 1928 году. Чтобы возвести дамбу и засыпать заболоченные рукава Тезы, потребовалось несколько тысяч кубометров грунта. Мост был открыт 7 ноября 1929 года, поэтому и получил название - Октябрьский.





Не так давно мостовая была полностью переделана и выложена заново. В настоящее время этот мост функционирует как пешеходный, а рядом с ним построен новый автомобильный.

Неожиданным штрихом к нашему путешествию стала гроза в Коврове. Подъезжая к Коврову, мы попали в пробку. По рации спрашивают:
-Ребят, чего стоим?
-Ковров смыло!
Ничего себе!
Вот уж действительно неожиданно. На одном берегу Клязьмы - сухо, а на другом - потоп.







В этот раз получилось удивительно легкое и интересное путешествие. Спасибо всем-всем- всем. )))
Тихвинская ярмарка


Комментарии:

24.07.2013 в 21:13
chuchelo x0 @ Klukva
Молодцы!!!:)

Я когда-нибудь доживу до Архангельска?;) *ворчит слегка*))
24.07.2013 в 21:16
Klukva x0 @ chuchelo
Да!
24.07.2013 в 21:17
chuchelo x0 @ Klukva
ну-ну…
:)
24.07.2013 в 21:18
Klukva x0 @ chuchelo
Я только собралась выкладывать, как на ннове видео и фотки перестали вставляться… и бросила. ;)
24.07.2013 в 21:20
chuchelo x0 @ Klukva
так! Никакие отмазки и возражения не принимаются, не рецензируются и не возвращаются!

ПИШЫ!!!:)
24.07.2013 в 21:22
Klukva x0 @ chuchelo
Хо-ро-шо! ))
24.07.2013 в 21:23
chuchelo x0 @ Klukva
Вот то то же!:))

25.07.2013 в 08:18
Alef x0 @ Klukva
красиво!
спасибо за путешествие )
узнал колокольню в Шуе и домик на трассе М7…
25.07.2013 в 10:38
Klukva x0 @ Alef
Спасибо вам, Alef!
Чучела правильно ругается, я ничего не успеваю. ))
Кстати… у меня большая радость - я побывала на Огурце!
25.07.2013 в 10:47
Alef x0 @ Klukva
а вот я всё никак не вырвусь ((
но я этих огурцов и тут уже наелся :)
25.07.2013 в 11:22
Klukva x0 @ Alef
Нам так папа и сказал: "Поезжайте вон к маме, на огурцы.."
А 28 июля будет Праздник огурца в Коломне, в Луховицах. ))
25.07.2013 в 11:26
Alef x0 @ Klukva
у меня эти выхи уже расписаны (

29.07.2013 в 01:05
Сирота x0 @ Klukva
Не перестаю вами восхищаться, вы молодцы! Я вам с Тёмой уже говорил, повторю ещё раз - вы замечательные!!!
На "семёрке" домик, кажется, видел… Вот остановиться, зайти - проблема… Хотя, всё может быть…)))
29.07.2013 в 10:26
Klukva x0 @ Сирота
Спасибо, Дима!
Ждем вас в гости! ))

29.07.2013 в 12:13
Чудная x0 @ Klukva
«Лавка случайных вещей».


Чудесно!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей