06.04
20:55

Мыс любви

Некоторые спросят: "А что в Лыскове интересного?"
А лысковский краевед, учитель истории Игорь Юдин ответит:
- Да мы географический центр Европы!






Населённый пункт Лысково разменял шестой век — первое упоминание в летописи относится к 1410 году. Но по некоторым источникам здесь был булгарский город еще раньше, в VII-X веках.

Вот и мы выбрались в выходные в мое любимое Лысково.
Давно собирались показать Ласточке Мыс любви. Но что-то менялось, откладывалось..





Весеннее равноденствие и Навруз.
21 марта — день весеннего равноденствия, именно в этот день многие восточные страны отмечают праздник Навруз. У славянских народов 20-21 марта - весеннее равноденствие - Ярилин день.
Празднование этого дня берет начало в глубокой древности. Считается, что именно в этот день начинается пробуждение природы.
А Ласточка утверждает, что именно в этот день сотворилась Вселенная!

Как появился праздник, точно неизвестно. Каждый народ толкует на свой лад. Согласно иранской мифологии, праздник восходит к поклонению солнцу.
Другая история происхождения праздника описана в книге Омара Хайяма «Наврузнома».




Также большая ответственность ложится на того, кто первым войдет в дом после наступления Нового года. Этот человек должен быть благочестивым, добрым, а главное, обладать «счастливой ногой» — для того чтобы весь год в доме пребывало счастье. К нам такая нога приходила!!! Ура!

Вот с таким весенним настроением мы отправились в дорогу. Ласточка рассказывала о весеннем равноденствии, а я про Навруз, как готовится сумаляк. И даже по случаю этого доброго праздника я достала узбекскую сумочку. ))
Вскоре перед Запрудным мы свернули с М7 на Кадницы, посмотреть как поживает поселок. Прошлой весной мы тоже заезжали в Кадницы.
Дневник Klukva














На М7 мы вернулись только в Работках. В Работках тоже вышли на берег Волги у "речного вокзала". Снега мало в этом году. И ледохода почти нет.









На въезде в Лысково находится придорожная столовая. Там можно сытно и недорого пообедать. Мы пообедали. Особенно вкусными оказались в этот день только что испеченные пончики с повидлом.





В Лысково закатились со стороны Трофимова, но промахнулись с поворотом на Лысую гору и остановились у Лысковского пивзавода.
Ласточка обиделась на пивзавод, потому что ей не разрешили сфотографировать здание. Обиделась напрасно. Пивзавод выдержал несколько атак рейдеров в свое время!
Надо сказать, что пиво в Лыскове варят очень давно. Еще во времена Макарьевской ярмарки лысковчане снабжали приезжавших пивом, сбитнем, квасом.
Пивзавод сохранил эти давние традиции и пиво у него хорошее.
Прямо на проходной расположен фирменный магазин, где можно купить пиво, лимонады, квас, в том числе и в сувенирной упаковке.




Я неоднократно бывала в Лыскове, и по работе и в гостях, но уже забыла дорогу на Лысую гору, все повороты у меня перепутались.
Что же делать? Я стала звонить директору Лысковской школы-интерната, чтобы воскресить в памяти местные тропы.
Вот знайте: от пивзавода до Мыса любви 11 км!

Дорогу нашли. Но сначала заехали к конеферме.



Дорога сырая. Ездить по такой склизкой почве на авто не нужно. Раскатаются большие колеи и останутся на все лето. Поэтому мы решили идти пешком. Забрались с Ласточкой на гору пешком и пофотографировали округу.





























Но самое красивое место в пригороде Лысково, наполненное легендами и романтикой, которое обязательно стоит посетить — это, конечно, «Мыс любви», откуда открывается потрясающий вид на Макарьевский монастырь. Это место слово картина Левитана «Над вечным покоем». Здесь соединяются три реки — Волга, Керженец и Сундовик.











Все знают, что картина Левитана – вымышленная, такого места на Волге не существует. Но Мыс любви словно оживляет фантазии и переживания художника.
Природа щедро одарила красотой Лысково. Оно расположено в очень живописном месте на правом берегу Волги!



Мыс любви – это место, где соединяются сердца влюблённых. Согласно легенде, жили в этих местах влюблённые Иван да Марья, но их разлучили. Марья приходила на Лысую гору и кричала: «Я люблю тебя!», чтобы донёс ветер её крик до любимого. Господь сжалился и превратил их в лебедей, соединив сердца.
Так же говорят, что если молодой человек приезжает на Мыс любви с девушкой, то потом обязательно должен на ней жениться. Примета правильная и проверенная временем!
На «Мысе любви» играют свадьбы, молодожёны завязывают ленточки на берёзах, чтобы сбылось их заветное желание. Когда мы подъехали, на мысе тоже было оживленно.






Разгуляй на «Мысе любви» с видом на широкие просторы реки Волги и вид на Макарьевский монастырь вызывают восхищение у всех, кто когда-либо бывал в этом удивительном месте.

У подножия горы виднеется деревня Исады. Когда подсохнет, надо будет обязательно туда спуститься. Тоже историческое село. Место стоянки Ивана Грозного. А церковь в Исадах - это подворье Макарьевского монастыря, была когда-то перевалочным пунктом при переправе на Макарьевскую ярмарку на противоположный берег Волги.

Согласно В. И. Далю, «исады» — это «место высадки на берегу, пристань». Топоним распространён и в других регионах России.
В селе было три православных храма, из которых сохранился один.

Самая древняя достопримечательность в Лыскове — это Оленина гора. Она не такая высокая как Лысая. Но если забраться на неё, то с неё тоже открывается чудесный вид на город, речку Сундовик, на волжские дали. На горе располагалось когда-то первое местное поселение. Со временем оно превратилось в легендарную крепость Сундовит. В 1552 году во время похода на Казань здесь отдыхал Иван Грозный с войском. Во время набегов булгар люди скрывались за крепостными стенами.








Сейчас на Олениной горе можно попробовать чистейшую воду из 4 источников — один жажду утолит, другой здоровьем наполнит, третий богатство принесёт, а четвёртый — святой — счастье подарит. Бьёт в горе и уникальный соляной источник, возраст которого — 400 млн лет! «Учёные установили: это девонское море, древнейшее в мире, ушедшее под землю. Таких действующих источников в мире ещё два — в Канаде и Москве. Солёная вода — лечебная.»

В Лыскове по сей день сохранились добротные дворянско-купеческие особняки, дома бывших известных ремесленников, крупные промышленные предприятия, механический завод Таракановых, пивоваренный завод Ермолаевых.
Если бы еще все отреставрировать, покрасить!








На обратном пути мы еще заехали в два наших любимых места на Волге: в Великий Враг, Безводное и сквер поселка Приволжский.
Заброшенный локатор в Зименках удивляет массивным бетонным основанием и сложнейшим механизмом системы ориентирования. Жаль, давно застывшим.
Санаторий Зименки - с большой историей и непонятной современной судьбой - за забором.
http://www.gttp.ru/MP/mp_49.htm
Кстовским окрестностям вообще не везет с набережными и парками.

















Второй год подряд весенняя прогулка вдоль Волги дарит нам замечательные впечатления.
Счастливых дорог!







P.S.
Спасибо ПЛ за компанию и предоставленные фотоматериалы!




Комментарии:

06.04.2014 в 21:05
Хижина x7 @ Klukva
красиво)
на Шаве тоже есть Лысая гора)
06.04.2014 в 21:11
Klukva x9 @ Хижина
Спасибо! Лысых гор много. Например, гора после Ржавки, на Восточном подъезде Нижнего Новгорода, тоже называется Лысой. ))

06.04.2014 в 21:40
Чудная x8 @ Klukva
Хорошие!
Надо чо-то совместное придумать!
Ты обещалаобещала……………………………..
06.04.2014 в 21:42
Klukva x9 @ Чудная
Зову-зову!!

Когда поедем к Бабе Яге? ;)
06.04.2014 в 21:45
Чудная x8 @ Klukva
Ээээ…)))
06.04.2014 в 21:49
Klukva x9 @ Чудная
Чего Эээ? ))
Взяли да поехали!

06.04.2014 в 21:50
maritte28 x4 @ Klukva
Хорошо рассказано. Посмотрела и почитала с удовольствием, как будто сама погуляла там ! :)) Спасибо Оля, очень интересно.
06.04.2014 в 21:58
Klukva x9 @ maritte28
Спасибо! Интересно ездить вдоль рек. Именно на их берегах расположены самые красивые и уютные городки.
Приглашаем в нашу компанию! ))
06.04.2014 в 22:03
maritte28 x4 @ Klukva
Согласна :))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей