24.09
20:52

Почаинский овраг

Почаина.





Многие нижегородцы дважды в день проезжают рядом с Почаинским оврагом, но единицы из них гуляли по Почаинской улице пешком.







Овраг до сих пор сохранил эту древнейшую улицу в самом центре города уютной, зеленой и тихой. Здесь нет бутиков и магазинов, спокойно гуляют коты и дети, весит белье. Овраг тупиковый –по нему невозможно объехать пробки.















На рубеже XIX и ХХ вв. Почаинский овраг был весьма популярным среди простых нижегородцев: здесь располагался главный городской рынок, где торговали тогдашним сэконд-хэндом.
«Почаинский толкучий рынок в обиходе называли Ветошным или татарским словом Балчуг, поскольку основными торговцами на нем были нижегородские татары. Здесь продавалось преимущественно сырье, поношенная одежда, подержанная мебель, старое железо и прочие бывшие в употреблении товары. Старьевщики скупали на нижегородских улицах старые пальто, штиблеты и дырявые шляпы, собирали всякую всячину, имевшую копеечную ценность, - бинокли без стекол, пустые ножны от шпаги, продырявленные портреты военных деятелей России, сломанные подсвечники, покрытые столетней плесенью, и прочий хлам. Завсегдатаями Балчуга были представители бедных слоев, имевшие грошовые товары и грошовые обороты. С Балчугом, по мнению некоторых исследователей, были связаны первые годы жизни Алеши Пешкова.»











Комментарии:

25.09.2014 в 11:45
Alef x12 @ Klukva
кто вам сказал, что овраг тупиковый?… когда я работал на почайне я ездил по нему на машине… и с добролюбова вниз на рождественскую и снизу вверх до добролюбова…
25.09.2014 в 21:06
Klukva x9 @ Alef
Почаинский овраг и ул. Почаинская - это не одно и то же. Овраг засыпан Лыковой дамбой.
25.09.2014 в 21:14
Alef x12 @ Klukva
ах, да… разница всё же есть… а ещё там "домик петра"…
25.09.2014 в 21:24
Klukva x9 @ Alef
Почаинская улица, поднимающаяся по косогору одноименного оврага с Нижнепосадского торга к церкви Жен-Мироносиц, - одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Она известна под таким названием с начала XVII в.
В доме №27… (дом принадлежал купцу Чатыгину) жил молодой Петр I во время первого Азовского похода в 1695 г.




25.09.2014 в 21:42
Alef x12 @ Klukva
да-да… именно он… помнится, там выставки и тусовки всякие были… с алкоголем… с почаинки )

12.01.2017 в 04:52
Максуд x6 @ Klukva
Сто раз ходил тут пешком. Один раз даже ходил туда устраиваться на работу. 20 лет назад.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей