24.09
23:36

Болдино

Нивы сжаты, рощи голы..




«Итак, я приступил к работе. Первую экскурсию методисты обычно не слушают. Дают тебе возможность освоиться, почувствовать себя увереннее. Это меня и спасло. А произошло вот что.
Я благополучно миновал прихожую. Продемонстрировал рисунок землемера Иванова. Рассказал о первой ссылке. Затем о второй. Перебираюсь в комнату Арины Родионовны… "Единственным по-настоящему близким человеком оказалась крепостная няня…" Все, как положено… "…Была одновременно - снисходительна и ворчлива, простодушно религиозна и чрезвычайно деловита…"
Барельеф работы Серякова… "Предлагали вольную - отказалась…" И наконец: - Поэт то и дело обращался к няне в стихах. Всем известны такие, например, задушевные строки…
Тут я на секунду забылся. И вздрогнул, услышав собственный голос:
Ты еще жива, моя старушка,
Жив и я, привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой…

Я обмер. Сейчас кто-нибудь выкрикнет: "Безумец и невежда! Это же Есенин - "Письмо к матери"…"
Я продолжал декламировать, лихорадочно соображая:
"Да, товарищи, вы совершенно правы. Конечно же, это Есенин. И действительно - "Письмо к матери". Но как близка, заметьте, интонация Пушкина лирике Сергея Есенина! Как органично реализуются в поэтике Есенина…" И так далее.
Я продолжал декламировать. Где-то в конце угрожающе сиял финский нож…
"Тра-та-тита-там в кабацкой драке, тра-та-там под сердце финский нож…" В сантиметре от этого грозно поблескивающего лезвия мне удалось затормозить. В наступившей тишине я ждал бури. Все молчали. Лица были взволнованны и строги. Лишь один пожилой турист со значением выговорил:
- Да, были люди…»





Кто из нас не был золотой осенью в Болдине!
Наконец-то и мы добрались туда именно осенью. Что и говорить – народная тропа не зарастает. Любители поэзии заполонили всю усадьбу! Много гостей из Чувашии и Мордовии. Даже машину негде припарковать. Дорогущая гостиница села Болдино полностью занята гостями.





Откровенно говоря, это поместье всегда было малопрестижным и труднодоступным. Село очень глухое.. Пушкин не был богатым человеком. Навигатор не знает такого села! (вернее, его программисты). Есть байка о том, как две нижегородские девушки решили на машине прогуляться до Б. Болдина и, заблудившись в колхозах, проехали вместо 250 км – 600 км.
Мы тоже в этот раз ехали в Болдино целых два дня!
Во-первых, выехали поздним вечером, после работы, а во-вторых, тоже заблудились, заехав в крутую деревню Белую.




Переночевали в Шатках. Гостиница в Шатках очень понравилась, особенно удивила ценой. Мы такие цены встречали только на Украине.
Хотели утром побывать на могиле Тани Савичевой, но, к своему стыду, не нашли. Побывав на местном кладбище, поехали дальше.

В южных районах области есть свое очарованье: холмы, поля, перелески, стада коров, колхозные пруды, свободные дороги. Черный джип мчится, подпрыгивая на трамплинах!




Приехали в Болдино со стороны аэродрома. Первым делом отправились фотографировать неприступную гостиницу. А затем сам музей, где все давно знакомо. Болдину повезло, что там побывал Пушкин! Память о великом поэте осеняет добрым светом все вокруг.














Помнится, несколько лет назад был проект включения Болдина в некое полукольцо Золотого кольца. Что-то все зачахло.

Обратная дорога тоже оказалась приятной. Замечательная погода, знакомые места. Завернули в Ветошкино, усадьбу Пашкова. (пес Буян значительно подрос за год!)



Жаль, что в Ветошкине совсем нет посетителей. Там осенью тоже очень красиво. Сама усадьба и ее парк значительно масштабнее и богаче пушкинских.

Уварово. Обращает на себя внимание высоченный храм в столь небольшом селе.



Я кланяюсь низко познания морю безбрежному,
разумный свой век, многоопытный век свой любя…
А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему
и мы до сих пор все холопами числим себя..









Комментарии:

25.09.2014 в 00:10
Klukva x0 @ Klukva
Михаил Колодочкин
"ПАПИН ПОДАРОК"

Он бывал здесь трижды – и каждый раз осенью. Каждый раз – с ворохом проблем, которые в итоге все-таки придавили его камнем далекого Святогорского монастыря. Это вполне соответствовало и моему настроению – будильник уже был поставлен на пять утра, но…

Но оказалось, что никакого села Болдина Лукояновского уезда Нижегородской губернии на современной карте нет.

КАРТОЧНЫЕ ГАДАНЬЯ

Стало даже весело. Конечно, карты у нас замечательные, но чтобы уж настолько… Правда, какую-то деревушку Болдино по Владимирской дороге точно доводилось проезжать мимо сотни раз, но это явно не она. Пушкин добирался в настоящее Болдино чуть ли не неделю – все-таки пятьсот с лишним верст, а сюда любая кляча за день дотащится. Да и не пахнет там Пушкиным… Так куда ехать-то?

Но атлас автомобильных дорог все же реабилитировался. Разглядывание окрестностей Нижегородской губернии неожиданно дало подсказку – не Болдино, а Большое Болдино! Ну, конечно, вот он, папенькин подарок на свадьбу с Натали: недалеко от Арзамаса и Лукоянова. Между прочим, крутой подарок – двести с лишним душ «мужеска» пола с женами и детьми, а также леса, скот, птица, пруд, гараж на шесть транспортных средств… Да-да, конюшня на шесть лошадок.

Как ехать? Основных вариантов два – пушкинский и «обыкновенный». Александр Сергеевич добирался сюда из Москвы по Владимирскому тракту, известному как «дорога без возврата» – здесь у нас было принято провожать смутьянов на уборку снега в Сибирь. Под Владимиром ямщик сворачивал направо и гнал лошадок через Судогду и Муром на Арзамас. Если время позволяет, то именно так и нужно ехать – когда-то вы еще соберетесь в эти древние русские городки? Однако в этом случае короткая дорога станет длинной – без остановок ехать обидно и вроде бы глупо, а времени категорически не хватит: в понедельник – на службу… Есть и другая проблема: если вы забрались в эти края впервые, то вопросы типа «куда тут сворачивать?» будут возникать чаще, чем хотелось бы…

Короче говоря, я выбрал второй путь – подлиннее, но попроще. Уходим на Нижний, а за Гороховцом начинаем выискивать взглядом указатели на Саранск. Если проскочите – не беда: семь верст не крюк, а свернуть направо можно и в Нижнем. Арзамас при этом все равно остается в стороне, а на указателях вскоре начнут появляться и Лукоянов, и Б.Болдино – заблудиться невозможно, хоть дорога порой и напоминает лабиринт.

Ближе к четырем вечера мы въехали в Большое Болдино.

ОБИТЕЛЬ ДАЛЬНЯЯ

Конечно, можно было добраться гораздо быстрее. Но если не останавливаться по дороге, чтобы сфотографировать, к примеру, солнце, встающее над промерзшим за ночь полем, то зачем вообще куда-то ехать? Сиди дома и кляни злую судьбу…

Между прочим, Пушкина я ненавидел с детства! Школа прочно вбила в мою голову, что его нужно любить, поскольку Пушкин – это, мол, «наше все». Действительно – и тиранов клеймил, и свободу восславлял, и даже самодержцу дерзил – что еще нужно советскому человеку для искренней любви?

Однако с возрастом что-то стало меняться – дурацкие штампы и дежурные причитания на тему «Ах – светлый гений, ох – подлое убийство…» ушли куда-то на задний план. Взамен же неожиданно всплыло осознание того, что написанные гусиным пером строки про «Петра творенье», «чудное мгновенье» или «оград узор чугунный» легко и изящно переигрывают по красоте все то, что вываливают на нас современные лазерные принтеры, титановые динамики и плазменные мониторы. А когда до меня дошло, что все это действительно было «сделано в России» – без привлечения западных инвестиций, ножек Буша и черного «пиара», то возникло нечто эдакое… короче, стало просто хорошо от того, что не все у нас плохо… Впрочем, я отвлекся.

Что делать в Болдино? Да в том-то и прелесть таких поездок, что вы никому и ничего не должны – делайте что хотите! И не поддавайтесь дежурному инстинкту непременно успеть все обойти, услышать и даже записать вместе с толпой в блокнотик. Впрочем, если искренно захочется попасть куда-то внутрь, то имейте в виду, что официально музей закрывают часов в пять вечера… Однако, чем дальше от Москвы, тем душевнее «хранительницы» подобных мест – для порядка поворчат, но откроют, пустят, покажут и расскажут… И про господский дом, и про баню, и про «гараж» – и даже про тех, кто подписывал распоряжение о сносе старой церкви (будете удивлены!). А по парку можно гулять и тогда, когда центральные ворота уже закрыты на засов – в дальнем углу специально для запоздалых путников оставляют открытой калиточку…

Кстати, обязательно дождитесь заката: хотя бы потому, что это просто красиво. Гостиница? Да что нам – других переживаний в жизни не хватает? Черт с ней, с гостиницей! Не будет номеров в болдинской – и не надо: машина-то на что? Фары будут выхватывать из воздуха легкие серебристые паутинки – часа за три доберетесь до Нижнего, там проблем с ночевкой не будет. А воскресным днем спокойно вернетесь домой – дачники не помешают. И поймете, что по сравнению с пятницей на душе стало легче – на наше счастье, она умеет удерживать добро и растворять зло…

А Александр Сергеевич – это наш лучший психотерапевт. Мне, во всяком случае, помогает…

ж."За рулем" 2005/3

25.09.2014 в 09:09
ЁШ x0 @ Klukva
Осенью в средней полосе России везде красиво …))) … и не только в Болдино …))) …
Осенняя пора … очей очарование…(с)…
25.09.2014 в 21:09
Klukva x0 @ ЁШ
Унылая пора!
У А.С. Пушкина она именно унылая! ))
26.09.2014 в 10:14
ЁШ x0 @ Klukva
Пушкин видел всё по своему … и сочинял тоже …)))…

Осень …это Вам не лето …
Осень празднично одета…(с)… ))) … а не раздета …))) …

01.10.2014 в 10:05
Щербакоф x0 @ Klukva
Я не печалюсь, что уже не лето
И не жалею, что листва в пруду
Настало осень – время для поэтов
И много слов я для неё найду.

Сложу я в рифму жёлтые листочки
И тучи зарифмую в стих
Я краски разложу на строчки,
Как в песне искупаюсь в них.

Пусть дождик льёт на скошенные нивы
На жёлтые унылые поля
И журавлиный клин поёт красиво
Не в унисон, чуть ниже ноты ля

Богата осень чувственной печалью
И краски блекнут, и не слышно птиц.
Сегодня я насыщен далью
И с наслажденьем рухну в сено ниц.
http://www.stihi.ru/2008/01/22/4161

10.10.2014 в 23:47
Хижина x0 @ Klukva
Я ненавижу русскую осень, в этом году она особенно красива и тем самым вызывает во мне щемящщщую тоску) мне кажется Александр Сергеич тоже эту тоску ощущал, как я) мы с ним в один день родились…только по разным стилям) ну и немножечко в рахные эпохи)
11.10.2014 в 10:38
ЁШ x0 @ Хижина
Да Вы чЁ …!!!…ОСЕНЬ это песнЯяя…это красотища …!!!…аАаа…завидуйте ей наверное …)))…
12.10.2014 в 21:24
Хижина x0 @ ЁШ
ЁШ написал(а)
.аАаа…завидуйте ей наверное …)))…

нууу, разумееется, как это я сама не догадалась) хочу быть такой же рыжей, растрепанной и сопливой) вот, нифига, я весне завидую) это башнесрывательное время для меня…)я даже август не оч. люблю, потому что он уже отравлен приходом осени)
11.10.2014 в 21:59
Klukva x0 @ Хижина
О лете он отзывался еще хуже. ))

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы-старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

А осень - очень красивая пора, спокойная. Нет комаров, мух. Зато есть грибы. ))
12.10.2014 в 21:27
Хижина x0 @ Klukva
грибы тоже не моё)
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Как чуждо сердцу наслажденье…
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
12.10.2014 в 21:54
Klukva x0 @ Хижина
Все, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.

Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.
))

Это про меня!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей