08.05
13:06

Прогулка в Пензу

День рождения ребенка в этом году мы решили отметить поездкой по Пензенской области.





Если спросить у жителей Пензы, чем они по-настоящему гордятся, вам ответят: Тарханами и Кувакой.
Действительно Тарханы и Кувака – стали главными пунктами нашего путешествия.
Логично, побывав на могиле Пушкина, поехать на могилу Лермонтова.














Два поэта, два современника, при жизни никогда не встречавшиеся. Создатели современно русского языка и русского характера. – наше национальное достояние.
Когда-то в школах досконально изучали библиографии Пушкина и Лермонтова. И не дай Бог, не выучишь - двойка обеспечена. Сейчас круг интересов в школе поменялся.
Поэтому побывать в Тарханах нужно обязательно. Чтобы дети не путали великих поэтов с кем-нибудь еще.





«В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз.» - так говорил о Лермонтове И. Тургенев.
Судьба отпустила Михаилу Юрьевичу короткий срок: всего 26 лет 9 месяцев и 12 дней. С высоты прожитых лет этому еще больше поражаешься.
При всей хрестоматийности Лермонтов рождает удивительно свежий отклик в каждом новом поколении, и речь не об одних лишь стихах. Проза его - «Герой нашего времени» - одна из самых любимых и читаемых книг.

Как обычно перед отъездом манит счастливое тянущее предчувствие дороги. А выехать никак не получается!





Мы - в отпуске, но когда еще соберется команда? Маемся от безделья. Как трудно всех собрать! Наконец, к полуночи получается, выезжаем. Сыро, склизко, темно и холодно.
Кротчайшая дорога в Лермонтово, как известно, идет через Первомайск. Мы по ней уже не раз ездили. На этот раз не обошлось без приключений.. При подъезде к Арзамасу чуть не сбили пьяного мужика и как обычно укачало пассажирку.
В 6 утра были уже в Лермонтово.
Приехали, как оказалось, слишком рано. Пришлось подремать на парковке заповедника. Через некоторое время пришел деликатный милиционер и поинтересовался, чего мы здесь делаем?
- Мы в музей! – и соврали.
Летний музейный терминал, который видно с трассы, включающий гостиницу, столовую и кассу, зимой не работает.
За всеми услугами нужно идти глубже к автобусной стоянке, и бесплатному туалету. Билеты зимой продаются в сувенирном павильоне.
В 9 утра, продрав глаза и свершив небольшой моцион, мы отправились в кассу.














Конечно, в Тарханы лучше приезжать летом. Сейчас все покрыто снегом, прудов не видно, узнаваемо только по очертаниям..
Экспозиции, конечно, безупречны. В музее царит поистине военная дисциплина. На экспонатах не пылинки. При входе в барский дом меня даже попросили сдать маленький рюкзачок в камеру хранения.








На что еще особенно обращаешь внимание в Тарханах – это культ знания. Недаром здесь в честь Дня знаний воспроизводят урок чистописания времен Лермонтова. Детям подробно рассказывают об обычаях и порядках XIX столетия. Показывают, как писать гусиными перьями, учат старославянской азбуке.





«Урок в старой школе» традиционно проходит в Доме ключника. Нашей Полине Дом ключника тоже понравился больше всего.
Тарханы – это детство Лермонтова. А детство – это Дом ключника - изба, стол, лавки у окна, чтобы было больше света, чернильницы, гусиные перья, старый дуб - качели…
Школы для крестьянских детей располагались раньше при мастерских. Сейчас в Доме ключника проводятся мастер-классы по лепке, ткачеству и прочим ремеслам.











Лермонтов же, как дворянин, конечно, изучал и рисование, и языки. Известно, что Михаил Юрьевич обладал большими способностями к живописи. Первые его рисунки были сделаны здесь, на этом фетровом полу в барском доме.








Тарханы – это памятник Лермонтову, дом-музей, семейный склеп Лермонтовых, Дом мельника, Дом ключника и людская изба, сады, пруды, пасека и конюшня.
Да, усадьба знатная, не то, что Болдино! Дух Лермонтова сохранен, бабушка и в правду была богатая и очень заботливая.
http://www.tarhany.ru/museum/jekspozicii/virtualnaja_jekskursija_po__tarhanam_





При всей хрестоматийности Лермонтов рождает удивительно свежий отклик в каждом сердце.
Безусловно, раннее сиротство сказалось на его характере, и потому он вырос человеком желчным и неудобным для всех.











Следующий пунктом нашего путешествия значился Музей живой воды Кувака.
Музей открыт по предварительной договоренности. Стоимость экскурсии 250р (стандарт), 450р - vip, дети - 120р. мы попали на vip-экскурсию.





Знаете, мне почему на память приходит сравнение с нашими Зименками. Помните, наверное, в Зименках (которые находятся Кстовском районе, на высоком берегу Волги) существовал санаторий с тем же названием. Изумительные по красоте места, недаром его некогда облюбовали киношники. В годы войны здесь А.Н. Толстой писал роман "Петр I".
Что же случилось с Зименками и что теперь скрывается за зеленым забором?
Усадьба Дадиани — Башкировых практически канула в Лету. Дачи сожжены, парк частично вырублен, источники завалены.
В 90-х санаторий «Зименки» был то ли продан, то ли подарен. По последним данным, собственником территории является РПЦ, на заборе висит табличка «Частная собственность». Что будет с этим в прошлом уникальным природным и историческим памятником, неизвестно.















А вот в Куваке по-другому. Под руководством Камиля Абдулловича Девликамова, заслуженного инженера сельского хозяйства «Кувака» обрела вторую жизнь. Уникальную инженерную конструкцию, созданную австрийским и немецкими инженерами 19 века, сохранили, воду разливают, на прилегающих к источнику полях раскинулась пасека. Плюс ко всему Девликамов при Куваке организовал ферму по разведению пятнистых оленей (пантов) и форелевое хозяйство. Планов у генерального директора группы компаний Кувака громадье! Чувствуется, что этот человек сохранил уважение и к прошлому и развивает хозяйство.. Кругом чистота, порядок. Молодец!

















Туристам же показывают предприятие с давней историей, источник, купель, художественную галерею, Кувакскую избу (с дегустацией травяных чаев, меда и пр. сладостей), дегустационный зал лимонадов, где можно попробовать и выбрать любой лимонад. Кроме того, в Каменке работает Сахарный завод, поэтому нас угостили местным комковым сахаром.

















«Девочек вызывать?»
Больше всего нас, конечно, поразила интерактивная программа с девушками в костюмах, распевающими народные песни и моющими бутылочки.
Дети в восторге!
Но самое интересное нас ждало впереди.









После экскурсии у нас была запланирована рыбалка. Начав ловить рыбу, мы уже забыли про бессонную ночь. Любой любитель рыбаки подтвердит, настолько это интересное и азартное занятие. Поймали!! 2 форели. Снасти у нас были свои (но можно брать и на прокат). Рыбачь себе на здоровье! Никаких путевок и доп. сборов, оплачиваются только килограммы пойманной рыбы. Без рыбы никто не уезжает!












Надо видеть, как загорелись глаза у детей и у нас…, взрослых, когда мы погрузились в этот новый мир – такой яркий и настоящий, а не виртуально-мельтешащий с экранов современных «гаджетов», пользоваться которыми современнее дети начинают, порой, раньше, чем читать.
Да, день выдался длинным и насыщенным, пора и отдохнуть.
Самый лучший день заходил вчера, ночью ехать лень, пробыл до утра..



Хотели остановиться в гостинице Арт-Пенза, что в Чистых прудах, но по техническим причинам там было закрыто. Поэтому мы остановились в квартире.
Не часто снимаем квартиры в городах. Наверное, этот бизнес имеет право на жизнь, но надо быть готовым к тому, что на самом деле все несколько хуже, чем в объявлениях. Плита, удобно готовить, соседи не мешают – это преимущества перед гостиницей. Но нам все-таки ближе гостиничный бизнес.
Поразил пензенский гипермаркет Магнит на ул. 8 марта. Особенно его электронные ценники. По масштабам этот Магнит что-то типа нашего Ашана в Меге.
Добрались наконец до квартиры в Пензе и стали готовить рыбу.











А утром нас разбудила Тютюля: «Хватит спать, вставайте!» И мы отправились гулять по городу. Путешествие у нас детское, поэтому и программа была запланирована соответствующая: парк, зоопарк, прогулки.












Зоопарк. В пензенском зоопарке достаточно много кошек. Красивых и разных. На птичий базар собираются утки, пеликаны, лебеди. А голуби и воробьи прилетают к ним на обед.














Для меня представления об идеальном зоопарке связаны с городом Ярославлем. Любой другой зоопарк после ярославского кажется неправильным. Но общение с природой – это всегда праздник и замечательный досуг с детьми, поэтому я советую всем, будучи в Пензе, посетить зоопарк. Да и сама при случае схожу еще.




Чтобы увидеть весь город и достопримечательности Пензы с высоты птичьего полета, отправляемся в Парк культуры и
Почему Белинского?
В.Г. Белинский, как известно, родился не в Пензе, а в далекой Финляндии, где в то время флотким врачом служил его отец. В селе Белыни Нижнеломовского уезда Пензенской губернии проживал дед В.Г. Белинского.
Когда же отец перебрался на службу в родной край … семья поселилась в Чембаре. (ныне районном центре Белинский)
Колесо обозрения стоит на горе. Это одно из лучших мест Пензы.








В парке находится деревянный Планетарий 20-х годов постройки. При его виде мне сразу вспомнился германовский фильм «Мой друг Иван Лапшин».
Помните, как там герои ходили втроем на работу, через новую деревянную арку парка?





Вообще, Пенза – литературная, театральная, музыкальная.. Удивительно, сколько известных людей связали свою жизнь с этим городом.








М.Ю. Лермонтов, В.О.Ключевский , А.Н. Радищев, К.А. Савицкий, А.И. Куприн. В селе Каменка Пензенской области родился знаменитый советский хирург Николай Бурденко основоположник отечественной нейрохирургии.
Дом-музей Н.Н. Бурденко располагается на территории областной клинической больницы имени Н. Бурденко и открыт в будние дни. Адрес: г.Пенза, ул. Лермонтова, д. 28. Многие туристы отзываются о нем как о самом интересном музее Пензы. Мы в него, к сожалению, не попали (музей работает только в рабочие дни)
Посещение и экскурсии по предварительной заявке: тел: (8412) 56-33-68, 54-47-47. 8-927-3660 – 764, 8–906–399–54-01
Будет, что посмотреть в следующий раз. Потому что города, как люди и как книги. В разное время, в разное состояние души читается по-новому. Перечитать любимую книгу это как пообщаться со интересным человеком. Побывать в интересном городе снова – это открыть для себя что-то новое. Сколько ни встречайся, всегда в радость.
Это действительно удивительно, потому что сама Пенза – малоинтересна и производит впечатление унылого города.











Советский уличный арт-хаус типа Градусника и Часов ныне выглядит мелко, нелепо и облезло, от чего становится грустно.

В музей Мейерхольда мы тоже не попали, потому что он закрылся раньше времени. Нам удалось лишь потоптаться в холле и побеседовать с кассиршей.
Известный театральный режиссёр, актёр и педагог Карл Мейерхольд, родился и жил в Пензе..
Он был сыном известного пензенского заводчика из обрусевших немцев Эмиля Майергольда, создателя лучшей в России водки – знаменитой «Углёвки», талантливо описанной в романе другого великого человека – Владимира Гиляровского, выдающегося русского журналиста, кстати в прошлом актера пензенских театров.
Дом - музей В. Мейерхольда считается одним из аномальных мест в Пензе. Десятки лет среди пензенцев ходят слухи, что будто бы в доме живет призрак. Впрочем, подобное говорят и о музее В.О.Ключевского и Доме учителя на ул. Володарского. Проверим? ;)








Пенза - город не богатый, но культурный. Подтверждением тому служат музеи и очень хороший драматический театр. Пенза не производит впечатления азиатского города… В этом ее достоинство.








Покружив по улицам Пензы, мы заехали на знаменитую Пензенскую кондитерскую фабрику. Как же так: побывав в Пензе, и не привезти домой конфеты «Тарханы»?! «Пятерку» я этим конфетам не ставлю, но в качестве сувенира - сойдет. Кувакская форель значительно вкуснее!






Несколько раз проехались по улице Стрельбищенской, поплутали,- как же без этого? И двинулись в сторону дома.
По пути заехали в Парк скульптур «Легенда».











А с погодой «повезло»!.. дождь идет четвертый день, хотя по радио сказали - жаркой будет даже тень. На третий день путешествия погода совсем испортилась, пошел сильный снег. В парке практически нет деревьев, и поэтому спрятаться от вьюги невозможно.
Дети побегали и пофоткались со скульптурами, сказав, что сюда надо позвать тетю Свету!: «Ей бы очень понравилось!»

Несколько слов о машине.
Машина хорошая, достаточно просторная для путешествий.
В прошлом году день рождения мы справляли в Казани. Вспоминая прошлогоднее путешествие с детьми на Сандеро Степвей, можно сказать, что грантовский лифтбек не на много хуже. Пассажирам поездка понравилась, сильной антипатии Гранта ни у кого не высказывала.
Роднят эти автомобили отличная приспособленность к российским условиям. Гранта немного более корява и шумна. Но зато у нее больше багажник (если учесть, сколько всего мы с собой везли в эту поездку: кучу зимней одежды, посуды, амуницию для рыбалки, в том числе ледобур, ящики и пр., то в Степу бы это просто–напросто не влезло. Гранта интересней по дизайну салона. У нее отличный отопитель.. Впервые в отечественном автопроме! Очень-очень хорошо греет ноги задних седоков. Значительно резвее двигатель у Гранты, к тому же более он экономичнее. 6,5 литров на 100 км.

Жизнь моя устроена не по логике, а по чуду. Ведь невероятно, что недавно побывав в Пензенской области, я снова вернулась сюда в конце зимы.
Вперед!




Комментарии:

08.05.2016 в 15:00
chuchelo x0 @ Klukva
Интересненько… Любопытненько….)

А заяц подросла..:) почти взрослая деушка такая..)
08.05.2016 в 16:05
Klukva x0 @ chuchelo
Дети растут, а мы стареем. ))
08.05.2016 в 16:18
chuchelo x0 @ Klukva
ой, не гри… труха сыплется..))

08.05.2016 в 19:22
maritte28 x0 @ Klukva
Молодцы! Спасибо, полюбопытствовала:) А форел….ммм….мечта!
08.05.2016 в 19:39
Klukva x0 @ maritte28
Спасибо!
Рыбалка там классная. ))
08.05.2016 в 19:45
maritte28 x0 @ Klukva
!!! ЛЮблю рыбу %))
08.05.2016 в 21:13
Klukva x0 @ maritte28
Сейчас норвежская (искусственно выращенная) рыба считается самой токсичной в мире. Поэтому отведать свежей экологически чистой рыбки особенно приятно.
Порыбачить в Куваке можно в любое время года. Хороший клев обеспечен всегда. И не надо платить за путевку, только за сам улов. Я считаю, именно такой и должна быть платная рыбалка.
08.05.2016 в 21:19
chuchelo x0 @ Klukva
а почему норвежская рыба считается токсичной?
08.05.2016 в 21:30
Klukva x0 @ chuchelo
Потому что на маленьких фермах выращивают рыбу в промышленных масштабах. Рыба болеет. Для борьбы с паразитами в водоемы льются сильные пестициды.
Правда, на вьетнамских фермах, мне кажется, дела обстоят еще хуже.
08.05.2016 в 21:31
chuchelo x0 @ Klukva
тогда понятно..(
08.05.2016 в 21:47
Klukva x0 @ chuchelo
По этому причине и Балтийское море загрязнено. Колхозники налили туда пестицидов в свое время. Сейчас оно чуть ли не самое грязное в мире.. Пестициды весьма устойчивые химические вещества.
08.05.2016 в 21:36
maritte28 x0 @ Klukva
согласна!

09.05.2016 в 23:15
Чудная x0 @ Klukva
Рррррысь красивая! Зы..Клю..а что за полоса на рыбе? Как краской?
09.05.2016 в 23:51
Klukva x0 @ Чудная
Микижа имеет радужную полосу вдоль боковой линии. От этого она и получила название радужной форели.
10.05.2016 в 00:04
Чудная x0 @ Klukva
Опять сожалею(..что до рыбалок и до садово-огороднических сект я так и не доросла пока((..скорее нахожусь в оппозиции.. Убей дачника..спаси борский мост!

09.05.2016 в 23:22
Чудная x0 @ Klukva
Спасибо! Познавательно..красиво изложила. Даже жалко..что я как-то выпала из темы таких маршрутов (
09.05.2016 в 23:52
Klukva x0 @ Чудная
Все выпали. Одни мы остались.
09.05.2016 в 23:58
Чудная x0 @ Klukva
Вы молодцы!!!! Горжусь! И цитирую приятелям! Чаще всего хвалюсь Байкалом!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей