10.05
19:24

Чебоксары

Вы любите дорогу, как любим ее мы?
Наши дети по-моему тоже пристрастились ездить на машине, без разницы, куда и на какое расстояние. Такое ощущение, что они уже заболели путешествиями. Не сидится им на месте!
«Когда мы поедем в Трактор?!»






Как-то раз мы невзначай рассказали детям про Музей Трактора. И они, особенно Полина, – загорелись. Планировали взять всех: и детей, и племянников, и дедушку как самого опытного «тракториста», однако поездка отменилась..
Даже дедушка потом пожалел, что не поехал. Слезы, переживания – все было. В следующий раз дедушка согласился сразу!








И когда нашелся удачный момент, мы решили устроить себе выходной в красивейшем городе Чебоксары.
На полноценное путешествие мы не рассчитывали, потому что времени было мало, а дома ждала собака. Но все-таки, прогуляться по чудесной набережной и заглянуть в музей Трактора нам всем очень хотелось.











Город сразу расположил к себе:
- Здесь легче дышится, – сказал дедушка.
- Это потому что дороги ровные.
Чебоксары удивили нас поразительно ровными дорогами. После нижегородских колдырей и колдобин в Чебоксарах действительно дышится легко и ехать приятно.





Путешествовать с детьми намного сложнее, чем без них. Муж даже машину еще одну купил, более просторную. Один ребенок спит, другой – приглядывает за происходящим, не упуская из виду ни одной детали! Дети поездки очень любят. Главное развлечение – скажу по секрету - пообедать в кафе и заночевать в гостинице! ;)

Нашли Агрегатный завод.





Несмотря на антропогенную нагрузку, Музей Трактора не сильно изменился со времени нашего отсутствия. Мы были, когда он только открывался, пять лет назад. Тогда директор музея Альберт Николаевич Сергеев лично встречал нас и показывал экспонаты. Помню, что даже шел спор, что лучше: музей или спортзал? Думаю, время расставило все на свои места. Заниматься спортом можно и в другом месте, а единственный в стране Музей истории трактора – нужен людям!





Детей очень и очень много! Честно говоря, мы не ожидали, что будет так много детей. Они как тараканы расползлись везде.
Музей почти полностью интерактивный, и удержаться, чтобы не потрогать и подвигать всеми рычагами - невозможно. Кстати сказать, почти все образцы техники в музее - действующие!














Экспонаты поражают качеством покраски. Как сказал мой муж: «Они даже когда были новыми, не были так здорово покрашены.» Не всякий легковой автомобиль может похвастаться такой окраской.














В музей можно поиграть и с радиоуправляемыми моделями техники в песочнице, и пройти тест-драйв на настоящем тракторе. Радиоуправляемые модельки, как на зло, отправились на выставку – у нас разразился скандал.. А про тест-драйв мы даже заикаться не стали, просто стали лазить и кататься на самоходных тележках. Вообще на тест предполагался трактор ХТЗ-7.





Надо сказать, что Чебоксарский тракторный завод (ОАО «Промтрактор») был построен по программе импортозамещения.
Полностью заменить импортную технику отечественные машины не смогли, потому что часто ломались. Наш дедушка как специалист в строительной технике подтвердил: «Чем проще отечественный трактор, тем он надежнее.»








ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», на территории которого располагается музей, является единственным предприятием в России, занимающимся выпуском тракторных гусениц. Завод производит гусеницы, узлы сцепления, диски ведомые, колеса опорные и направляющие, катки опорные и поддерживающие, реверс-редукторы, каретки подвески, трансмиссии, задние мосты для тракторов, комбайнов и автомобилей.








Дедушка провел мастер-класс для всей детворы по изготовлению памятной монеты.








Еще на одной открытой площадке музея стоят самые большие экспонаты. Ветеран советских строек, челябинская «сотка» Т-100.











На заводе шли приготовления к празднику!
А этот трактор вошел в Книгу рекордов Гиннеса, совершив самое длинное путешествие. От Владимира до Владивостока.








Цены как и в прошлый раз приятно удивили. Дети – 40 р., пенсионеры, студенты – 50р., взрослые – 100 р. Директор музея - все тот же, работу свою по-прежнему любит.








Трудно поверить, но кроме суперкаров Порше и Ламборджини выпускали трактора.








Попрощались с полюбившимся музеем и отправились в центр города.
- Ребят, что это у вас тут? – спросил от удивления папа.
Из АН2 прямо при нас выбросили парашютистов. Мы думали, хоть один упадет в залив, нет, приземлились точно на площадь.
Город готовился к празднованию Дня Победы.

















Нам повезло попасть на репетицию Парада Победы.
Пошла техника. Вообще собрали с бору по сосенке. Всякое старье вперемежку с Камазами, Уралами и ЗИЛами.














Умилил транспортер переднего края с урчащим двигателем от Запорожца.





Поразило, что Т-34 протащил на прицепе немецкий MAN. Почему танк нельзя было завести, чтобы он проехал своим ходом?!
Машинная фабрика Аугсбург-Нюрнберг (MAN) в годы войны занималась изготовлением танков, таких как ТI, ТII, ТIII и TV Пантера (Panther). Как-то это неправильно.





Но все равно парад смотрелся торжественно и красиво. Поймали себя на мысли, что на набережной не хватает чего-то. Например, синего забора..











После парада мы дошли до федоровского камня Таганаит.








Сфотографировались с двумя прохиндеями.














Ненадолго заглянули к дедушкиному кумиру - В.И. Чапаеву.








Весь день не отпускала мысль, как же сейчас Максуд? Его город нам очень нравится: зеленый, ухоженный, практически без вонючих производств… К сожалению, я забыла телефон дома, чтобы позвонить..

М7 – живет как всегда. Более-менее ровная. ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» тремя самосвалами десятый год реконструирует трассу М-7 «Волга». Нижегородскую часть доделали, чувашская – в процессе. Судя по всему, дорожники обосновались основательно, уже домами капитальными обзавелись. Дорожный долгострой!

Мыс Любви.
Чтобы дать немного погулять засидевшимся пассажирам, мы выбирали место: Сомовка со знаменитым Памятником Сому или Мыс Любви? Заехали на Мыс.





Самое красивое место в пригороде Лыскова, наполненное легендами и романтикой, откуда открывается удивительный вид на Макарьевский монастырь. Глядя на бескрайние просторы, я всегда вспоминаю картину Левитана «Над вечным покоем». Даже нашего спешащего домой папу тронула картина этого загадочного места.. Здесь соединяются три реки — Волга, Керженец и Сундовик, здесь соединяются сердца.

















По пути заехали в фирменный магазин Лысковского пивзавода, купили пиво и лимонады. Дедушка наконец сделал то, чего он него так долго ждали - купил пакет пряников! Раз мороженым машину не заляпали, чаем не залили, - пора покупать пряники!

А теперь мы едем обратно!




Комментарии:

12.01.2017 в 03:54
Максуд x8 @ Klukva
Надо было брякнуть мне с таксофона. Похоже, я в тот момент был неподалеку, а именно в квартире возле гост. "Чувашия". Так что встреча бы обязательно состоялась.А так еще неизвестно, встретимся ли в этой жизни… ((( Хотя от мыслей по поводу приезда В НН я не отказываюсь.Но местное болото отпускает неохотно.
12.01.2017 в 12:08
Klukva x9 @ Максуд
И я надеюсь, что встретимся. Делов-то! ))
P.S. Я вчера разболелась, извини.
12.01.2017 в 22:12
Максуд x8 @ Klukva
Еще раз: ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей