14.08
00:45

Ростов

Ростово-Суздальское княжество.

Неожиданно выдались два выходных дня, что большое событие, и мы решили съездить в Ростов и Суздаль. Посетить два мероприятия: Водное шоу в Ростове и Праздник огурца в Суздале.





В Ростове не первый год проводятся различные водные праздники- забавы и потехи с речными обитателями: Нептуном, водяными чертями, русалками. В этом году организаторы предложили жителям и гостям города – «Водное шоу»!
В программе: парад флота озера Неро, выступление спортсменов-каскадеров на водных мотоциклах, демонстрация флаерборда «Летающий человек», битва с пиратами, общее катание по акватории на катерах и лодках, а также шоу-программа с участием костюмированных персонажей.
http://www.hotelvrostove.ru/vodnoe-shou-rostova-velikogo.html




На выступления спортсменов-каскадеров на гидроциклах и на «Летающего человека» мы немного опоздали, а вот костюмированное шоу, битву с пиратами и массовые катания по акватории Неро - застали.





Вся набережная озера была заставлена различными плавсредствами. Желающих покататься на катерах и лодках было предостаточно. ))




Праздник проходил в «Городском саду», это самое удобное место в городе, с которого открывается живописный вид на Озеро.
Немного помешал дождь, но в целом все было здорово! Я думаю, что это мероприятие может стать традиционным для Ростова. ;)
Желаю каскадерам дальнейшего совершенствования, мы приедем снова!


Ростов.
Когда-то Ростов был центральным городом северо-восточных владений русских князей, известных как Ростовская земля, Ростово-Суздальское княжество. Город Ростов невелик, но с давних пор он величался не иначе как Ростовом Великим. Это один из древнейших городов России, официальное летосчисление которого ведётся от 862 года!
Я приводила часть этой цитаты из «Повести временных лет»., когда рассказывала про Изборск, сейчас читаем про Ростов: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.» ( в переводе Д. С. Лихачева, редакция 1116 года, Лаврентьевский список).





Да, Ростов – город древний. О оо-чень древний.
The Great and Powerful, the Great and Terrible ))
В нем нет тепла и гостеприимства как в Мышкине и Переславле. Нет лоска и изящества как в Суздале и Владимире…
Но что-то в нем все-таки есть. Суровость. Древность. Если хочется почувствовать "древнерусский дух", одновременно нынешнюю полуразруху, то – добро пожаловать в Ростов!




Правда, Ростовский кремль сейчас находится в идеальном состоянии.
Ансамбль Ростовского кремля - по праву считается выдающимся культурным памятником Ростова. И это так!



Едва ли найдется в нашей стране человек, не смотревший фильм «Иван Васильевич меняет профессию»; а это значит, что большинству наших сограждан знакомы виды Ростовского кремля, в стенах которого снимались сцены, относящиеся ко временам Ивана Грозного.




Ростовский кремль – главная достопримечательность в городе, ради посещения которой туристы из всех городов приезжают в Ростов.

Рядом с Успенским собором Кремля расположена знаменитая Ростовская звонница – гордость Ростова.



Кремль, а если правильнее сказать, то Митрополичий двор – очень красив и уютен. Ходить по нему можно часами.












А какое большое и древнее озеро в Ростове! Не хватает только былинного камня-валуна на берегу. А так – как в сказке.. ))
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь таково слово:
«Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша…»






Что озеро древнее, понимаешь сразу. Слишком оно заболоченное, мутное и мелкое.
Рассказывают, что именно здесь, на озере Неро, Петр I собирался строить свою "потешную флотилию". Под предлогом поездки на богомолье в 1688 году он отправился по старинному Архангельскому тракту, чтобы найти подходящий водоем для строительства флота. Ростовское озеро Неро давно манило юного Петра: 12 верст от берега до берега – не озеро, а настоящее море!.. Однако уже первое купание разочаровало Петра – ноги вязли в липком иле, болотистые, заросшие берега навевали тоску. Петр в сердцах обозвал Неро «грязной лужей» и уехал строить флот в Переславль, на Плещеево озеро.
В отличие от Плещеева озера, сохранившего еще черты олиготрофности, Неро принадлежит к классическому типу эвтрофированного водоема и близко к превращению в болото.



На озере Неро снимался, к сожалению, малоизвестный, но пронзительный, фильм Георгия Данелии «Слезы капали». Герой Леонова даже утопиться в нем не смог. ))
Очень яркий эпизод.



Город как и люди в Ростове – сложные. В Кремле нам повстречался дяденька-поэт, торгующий своими книгами. Вместе с книгой он рассказал нам о городе и немного почитал стихи. «Люди – паршивые. - Народ – …. А живу я здесь, только потому что издательство пообещало издать мою книгу. Вот и маюсь уже 10 лет.»
Книгу мы, конечно, купили. На такое дело никогда не жалко! Нужно обладать талантом, терпением, мужеством, наконец, чтобы написать издать такую книгу..
Дяденька сфотографировал нас, подписал книгу на память, и отпустил с миром. Но заставил призадуматься. ))
Великий и Ужасный Ростов!




После осмотра Кремля мы решили скататься в Поречье – Рыбное. Посмотреть на знаменитую колокольню.






В XVI веке село называлось Поречьем - Ловецким, потому что являлось местом княжеских птицеловных охот и царской соколиной охоты ;); но позднее, часть Поречья «была уступлена ростовским митрополитам…» и основным видом промысла в Поречье стала рыбная ловля, село переименовалось в Поречье – Рыбное.
Сейчас на вывеске значится просто - Поречье.




Говорят, что пореченские рыбные блюда не знали себе равных. В Ростове были популярны блюда из рыбы, выловленной в озере Неро - щуки, судака, леща, окуня.
В настоящее время власти Поречья намерены возродить знаменитые рестораны с пореченской рыбной кухней. Верится с трудом, что из этой затеи что-нибудь получится, но поживем-увидим.
Мне кажется, здесь лучше бы подошла - вывеска харчевня «Три пескаря». ;) Пиявки, Дуремары.. и прочие обитатели.



А вообще Поречье славится огородничеством. Это родина огородничества на ростовской земле.
Почвы вокруг озера Неро темноцветные, богатые органическими веществами и влагой, хорошо пригодны для выращивания овощных культур. Ростовское огородничество известно давно. Книги полны таких записей: «В огороде пашет лук и чеснок, тем кормится», «сажает капустенку», «торгует хмелем», «маслишком конопляным». С течением времени состав овощных культур значительно расширился. Жители Ростова и приозерных сел стали выращивать огурцы, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, цикорий.
«Ростовцы у нас – лучшие огородники», - записано в Толковом словаре Даля при объяснение слов «городить», «огораживать».
Ростовцы возродили эту традицию. В первые выходные августа в старинном купеческом селе Поречье-Рыбное проходит традиционный праздник "Зеленого огурца". Девиз праздника: "Купить и продать, показать и посмотреть, угостить и отведать, в общем, хорошо отдохнуть".
http://www.hotelvrostove.ru/letnie-prazdniki-v-rostove-velikom.html


Может быть, все так, как заявляют в рекламе, но нас Поречье встретило полнейшим запустением.
Указатель к музею огородничества есть, а кругом частные дома, огороды.. Где тут музей? Располагается он в Администрации поселка, на втором этаже, - признаков жизни не подает. Может быть, только в День Пореченского огородника он и работает.
Одним словом, если ты иностранец, то - ничего здесь не найдешь и сам потеряешься.

Местные власти добиваются включения Поречья - Рыбного в «Золотое кольцо России», даже с голландским посольством об изучении современных сельхозтехнологий договорились. Но какое уж «Золотое кольцо»! Сгинешь где-нибудь в болоте.





Поехали мы дальше… Решили посмотреть окрестности. Забрались на горку, а там – о чудо! – святой источник. (про Алешу ни слова, только о Святом Леонтии написано..
Святой Леонтий — один из самых великих святителей земли Русской. )




Рядом с местом - никаких указателей! Находится родник за селом, примерно в 2-3 км, нашли мы его совершенно случайно и то, только по тому, что Джип завез нас на гору – панораму Поречья сфотографировать.
А это и есть родник Алеши Поповича!
«Алеша Попович – ростовский богатырь»
Сын попа Ле(в)онтия, главного покровителя Ростова-Великого.. ))

С горки открывается красивый вид… Есть в нем что-то загадочное, я бы даже сказала былинное.. Здесь русский дух.
Братьев-богатырей не хватает; кажется, вот-вот появится кто-нибудь из них на пригорке.. и станут они плечом к плечу, защищать родную землю от врага.




Река Сара. Исторически Ростов появился на месте мерянского поселения - Сарское городище. Племенной центр мери находился южнее озера Неро, в излучине реки Сара. Недалеко от Поречья.. (место это находится на противоположной стороне от М8, к югу от станции Деболовская). При желании можно съездить.
Но Сара – то еще болото. ;)





Хочу дать несколько советов, приезжающим в Ростов.
Во-первых, лучше всего приурочить свой визит к какому-нибудь празднику. Праздников в Ростове много.
Например, в гости к Алеше Поповичу приехать…
Богата богатырями земля Русская. Вот и Ростов не отстал от других. Алёша Попович как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем.



Родился Алеша в поповской семье, рос не по дням, а по часам, как и положено богатырю. И испытание подоспело ему, достойное настоящего богатыря – сразиться с хитроумным Тугариным Змеем - все эту историю знают и мультипликационный фильм видели. ))
Алеша Попович стал всеобщим любимцем жителей Ростова Великого и многочисленных гостей города. А если время поездки в Ростов удачно совпадет с июльскими днями, то вы сможете посетить ставший ежегодным фестиваль «В гостях у Алеши Поповича», который не только заново поведает вам о жизни былинного богатыря, но даже предоставит шанс самому пройти «посвящение в богатыри» - шуточный обряд, проводимый на берегу озера Неро. Также вы можете отправиться на «Сарское Городище», где, по преданию, жил Алеша Попович.

Во-вторых, посвятить все свободное время государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». Есть еще несколько монастырей в городе. Но это уже по желанию.








В музее-заповеднике «Ростовский кремль» содержится богатейшее собрание памятников древнерусского искусства — уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII—XX вв., древнерусских рукописей и документов, археологии. Сам Кремль включен в список особо ценных объектов культурного наследия России.

Достоянием Ростова являются так же Ростовские звоны — уникальное явление, неотделимое от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание. Многие из них имеют свои названия, характеризующие их звук: "Лебедь", "Баран", "Козел", "Красный" и т.д.
Записи ростовских звонов использованы во многих фильмах: «Петр Первый», «Слово о Ростове Великом», «Семь нот в тишине», «Братья Карамазовы», «Держись за облака», «Война и мир».



Звучание – потрясающее!
Ради этого стоит приехать в Ростов!

И, наконец, в-третьих, селиться надо в дорогой гостинице! Иногда - хорошо и в шалаше. Но в таких городах, как Львов, Псков, Ростов - комфортабельная гостиница просто необходима!
Чтобы негатив от города компенсировался хорошим сервисом. ;)
Мы сфотографировали обрушившуюся дорогу вдоль озера, развернулись и поехали в объезд. Дорога ведет к Поречью. Знаков «проезд запрещен», «тупик», «опасность» - нет, только укатанная насыпь из земли ;))






Ралли Ростов Великий.
«Что про них писать - у нас с ними конфликт.»
Да не было никакого конфликта!
Мы не планировали принимать участие в этом мероприятии, но стали невольным свидетелями ралли Ростов Великий 2013.. ))



Кубок России по ралли проходит в Ростове Великий два раза в год В феврале и в июле Старт - п. Петровское Ростовского района, Сильницкий карьер, финиш – г. Ростов.
Волей судьбы мы оказались в одной гостинице с участниками ралли.
Гостиница «Боярский двор»
http://www.reinkap-hotel.ru/

Отзывы о гостинице такие: «Условия бронирования не соблюдают.», «Постельное бельё не меняют.», «Персонал вежливый.. но.. среди ночи открывается дверь в номер.. Ключ от номера карточка - ни защелки, ни цепочки ни стопора в номере нет. Администратор забыла, что сдала номер и пошла с уборщицей проверять.»
«..нагло кинули. Якобы я им звонил и сам отменил бронь.»
Все так! Можем подписаться под каждым словом.
«За парковку взяли 200 руб. Объяснили тем, что "машина под камерами, за ней следят"»
Парковка гостиницы – это отдельная песня.

Но я считаю, что с гостиницей получилось не так все плохо. Хуже было бы, если бы мы там остались и потратили 3000 рублей.
Гостиница находится в двух шагах от Кремля.




«Персонал вежливый» поселила нас в номер в мансарде, где мы сходили в душ, отдохнули, поели, - все, как полагается. А потом вдруг выяснилось, что номер забронирован.
Администраторша стала слезно простить нас освободить номер.
- Я не знаю, что делать!
Вообще-то я крайне редко ссорюсь с людьми, даже не могу вспомнить, когда это было в последний раз. И мне почему-то стало жалко и эту бестолковую администраторшу, которая не знает, какой номер у нее занят, а какой нет, и спортсменов, которым завтра выступать на соревновании в Ужасном Ростове..
Да, можно было бы устроить скандал, но настроение было привольно-расслабленным, и мы пошли спать в свою машину. Тем более что у нас – очень удобный для этого автомобиль! Деньги остались целы, все что нужно от этой гостиницы мы получили. ))
Только Талоны на завтрак остались не использованными.

Подытожить рассказ о гостинице я могу следующим: «Не пугайтесь ужасных отзывов; «Боярский двор» - не такое уж дерьмо, как пишут; это ж Россия мать!»


Всю ночь с 20 на 21 июля лил дождь… На этот раз в Ростове Великом прошла одна из самых грязных гонок в истории Кубка России по ралли!
«Песчаные дороги, которые показались спортсменам почти идеальными во время ознакомления со специальными участками, на самой гонке превратились в грязевое месиво, преодолеть которое смогли лишь 27 из 66 стартовавших машин. Остальные, увы, так и остались на трассе с «залитыми» двигателями, сломанными приводами или просто завязшими в «отработке» на обочине…»
http://www.auto-sport.ru/news/2013/130483/




В этот день в Ростове было много раллийных машин. Они встречались повсеместно.

На стоянке обнаружился потрепанный Эволюшн какого-то болельщика, фургоны-технички команд продолжали прибывать, звонко цепляя фаркопами асфальт на въезде убогой парковки гостиницы. (Боевых коней они видимо уже отцепили в паддоке трассы.)

«Алексей Ковальчук (пилот DMACK CUP): У нас сломалась коробка передач, поэтому мы сошли: к концу 1-го СУ у нас стали пропадать передачи, мы финишировали доп и приняли решение дальше не ехать. Это бесполезно, технику дальше ломать нет никакого смысла. На трассе – просто ужас! Война и немцы: справа машины, слева машины, в канавах машины, дороги нет, вместо дороги лужи, так что ехать рядом с трассой сегодня гораздо выгоднее. На самом деле, первый проход можно было проехать весь, а вот что будет на втором прохождении – даже не могу представить. Только лидеры еще могут что-то показать, а остальным, похоже, будет несладко. Но когда я сюда ехал, я заранее знал куда еду – это же Ростов, тут так всегда. Есть две культовых гонки в России, где есть вероятность поездить по болоту – это «мокрое» Гуково и Ростов. Ростов и в сухую-то погоду не очень… Я когда утром выглянул в окошко, а там такой дождь – я сразу все понял.»
http://www.almrally.ru/novosti/info/10945/

А вообще, выяснилось, что ралли – самый уважаемый вид гонок моего мужа. Несмотря на то, что в классическом ралли нет силовой борьбы между гонщиками, обгонов, пилот просто соревнуется со временем и с трассой – это очень зрелищная дисциплина!
Лянча Дельта, Ауди Кватро, Субаро Импреза, Митцубиси Лансер когда-то блистали на ралли.
Раллийные гонки – один из интереснейших видов автоспорта, требующий от спортсменов филигранного пилотажа в преодолении коварных поворотов.
Вот уж действительно кто умеет в совершенстве давить одной ногой на две педали сразу.
Ралли дает понять, что автомобиль в вираже управляется не только рулем, но и тягой двигателя и распределением тормозных сил.
Для ориентации на очень высокой скорости пилоты пользуются помощью штурманов, которые по специальным заранее подготовленным картам следят за дорогой, сообщают пилотам о предстоящих поворотах и препятствиях. В экипаже нет начальника и подчиненного, а есть пилот и штурман. Штурман во время гонки диктует легенду трассы, кривизну, направление, прочие особенности каждого из сотни поворотов. Стоит ему на секунду замешкаться, команда потеряет время или вылетит с трассы.

Но даже отличные спортсмены не добиваются успехов без хорошей машины!
В Советском Союзе при всей его ограниченности в хороших автомобилях и гоночных моторах (автомобильные моторы, способные выдерживать спортивные нагрузки, можно по пальцам пересчитать, одной руки!), ралли существовало. Часто на энтузиазме формировалась школа раллийных гонщиков. Можно вспомнить такие имена, как: Сергей Успенский, Николай и Игорь Больших, Сергей Мишин, Станислав Грязин, Владимир Гольцов.

Благодаря Ростову я тоже стала поклонницей ралли!



Взгляните на Себастьяна! Разве этого не достаточно, чтобы влюбиться в ралли?!
Несмотря на свою известность, Леб не заносчив.
В свободное время Себастьян Леб любит водить автомобили Формулы-1 и спортпрототипы Ле-Ман: и в тех, и в других он чувствует себя, как рыба в воде. Где он только их берет - неизвестно.
Говорят, что Себастьян Леб, когда празднует победу, делает сальто с капота своего автомобиля. Молитесь, чтобы он не сломал себе шею. ))



Продолжение путешествия здесь:
Дневник Klukva


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей