14.08
01:12

Суздаль

На второй день нашего путешествия мы отправились в Суздаль.
Три года собирались попасть на Огурец! Хотя бы на один из Огурцов! И не получалось.. каждый раз они выпадали на рабочие дни.
А кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал! ;)
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.





Суздальцы совершенно уверены, что эту урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова…

Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами» и «зеленцами».

Расписание Огурцов такое:
3 суббота июля – Суздаль,
4 суббота июля – Луховицы и Истобенск,
1 суббота августа – Поречье.
Приезжайте в Музей деревянного зодчества!






В музее деревянного зодчества создана экспозиция, объединяющая в себе основные черты древнерусского зодчества Владимирской области. Кроме собственно зданий, в музее воссоздана атмосфера деревенского быта.
Предварительно можете, посмотреть все в виртуальном Суздале. Мне очень нравится этот путеводитель по Суздалю.
Можно осмотреть экспонаты, не выходя из дома.
http://www.suzdal360.ru/woodmuseum.html


Ростов-Суздальское путешествие прошло у нас под знаком огородничества. Метрополичий сад в Ростове, Поречье, праздник огурца.



В Спасо-Евфимиев монастыре тоже есть свой огород.
Издревле люди собирали травы. Многие травы вошли в легенды и сказания. До сих пор мы встречаем в русских сказках и разрыв-траву, и одолень-траву, и сон-траву и многие другие чудесные травы, что всегда помогали человеку попавшему в беду. Травам придавалось огромное значение, часто магическое, а знатоки трав внушали огромное уважение. На Руси считалось, что покровителем всех целебных трав и их собирателей является святой Пантелеймон. А сбором целебных трав со времен Киевской Руси занимались монастыри. Ведь монастырь в Древней Руси был не только сосредоточием веры и могучим воином, но и хранителем знаний – своеобразным древнерусским «университетом».








Несомненно, что монахи Спасо-Евфимиева монастыря издревле интересовались целебными травами, как и многие другие обители на Руси.
Аптекарские огороды появились в середине 17 века. Это сады, где разводили лекарственные растения. Аптекарские огороды создавались во всех крупных городах, при военных госпиталях, активно велась заготовка дикорастущих лекарственных растений.




Спасо-Евфимиев монастырь тоже вел обширное садовое хозяйство. В послушание ряда монахов входило выращивание лекарственных растений. Ныне существующий Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря воссоздан по образу и подобию того огорода, который существовал в обители два века назад. Именно здесь трудились иноки, возделывая разно благоухавшие гряды. В определенное – точно установленное – время, собрав обильные урожаи разнотравья, они сушили, варили, выпаривали, настаивали, постоянно что-то с чем-то смешивали, добавляли, разбавляли.. для непосвященного человека это действо могло казаться волшебством. Тем более что в результате получалось снадобье, которое в нужный момент действительно избавляло от болезни!
В монастыре вы можете сами попробовать знаменитые русские травяные чаи!
Мы попробовали! А заодно и безалкогольной медовухи. ))
Пока ходили по выставкам и экспозициям этого замечательного музея, весь хмель прошел…









Сейчас монастырь хоть и не действующий, но замечательный, богатый полноценный музей. Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами.










Когда-то туристы приезжали в город Суздаль только на один день, - негде было остановиться. Эти времена давно прошли.. Сейчас гостиниц в Суздале хоть отбавляй! Но они недешевые.
Вот, может быть, кому-нибудь пригодиться, - недорогой гостевой дом в Суздале, напротив монастыря. Сан Санычем зовут хозяина. ;)






Немного о маршруте.
Дорога получилась длинная. Мы перестали ездить через Борский мост и игнорируем Балахну, поэтому все дороги начинаются c м7. Очень удобно кстати. Никаких пробок. Скучно только… Одно спасение послушать дальнобоев по рации. ;)

НН - Мстера – Ковров 200
Ковров – Лежнево – 90
Лежнево – Тейково -25
Тейково – Ростов - 90
Итого, в одну сторону примерно 400км (через Балахну - на 30 км короче)

Хотелось бы рассказать немного про Лежнево. В это старинное село, основанное в 1239 году, мы попали благодаря замысловатому маршруту.. Когда-то село Лежнево принадлежало роду Пушкиных.





Статус ПГТ село получило в 1925 году. В посёлке работают несколько предприятий: прядильно-ткацкая фабрика «Лежневский текстиль», молочный завод, деревообрабатывающие, ремонтно-технические предприятия.
В посёлке сохранилась Троицко-Знаменская церковь 1823 года постройки с каменной колокольней высотой 76 метров. Особенностью колокольни являются часы с курантами. Построена она была в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Лежнево - приятное местечко.

А вот дороги Лежнево – Тейково, которая нанесена на карте – в действительности нет. Объезжать надо через Рубское озеро.
Увальево-Клементьево – грейдер. А дальше - черная дыра. До кладбища еще какая-то дорожка есть, а потом - заросшая кустарником тропа с большими лужами. ))
Говорят, что из Клементьево в Бураково раньше лесовозы ездили, была военная дорога. Но сейчас – так:
«После Клементьево можно куда угодно, будет зависеть от состояния машин и настроения. Без лебедок и бензопилы можно не соваться. В прошлом году по осени мы не смогли там пройти даже километра. Лесные дороги завалены, ямы, пни, лет 5 там никто не ездил вообще. Вопщем жопа.»
Мы решили, что испытывать судьбу не будем и поехали через Рубское озеро.

Обратная дорога:
Ростов - Тейково – 90
Тейково – Суздаль – 60
Суздаль – НН -265

Несмотря на все приключения, поездка получилась интересной и очень понравилась! ))

Начало путешествия здесь:
Дневник Klukva


Комментарии:

14.08.2013 в 08:52
Prosto-Serega* x0 @ Klukva
Большое спасибо!
14.08.2013 в 09:30
Klukva x0 @ Prosto-Serega*
Пожалуйста! Мне очень приятно, что вы прочитали. ))

14.08.2013 в 10:00
Prosto-Serega* x0 @ Klukva
Кстати, сегодня медовый спас. С праздником!:)
14.08.2013 в 10:01
Klukva x0 @ Prosto-Serega*
С праздником!

14.08.2013 в 10:46
FF x0 @ Klukva
Меня там позабавили местные, торгующие всячной))
14.08.2013 в 10:57
Klukva x0 @ FF
Да, торговля там идет круглый год! ))

По правде сказать, огурцы они солить не умеют, но грибы не покупала. ;)
14.08.2013 в 11:00
FF x0 @ Klukva
А мне нравятся тамошние огурцы соленые.
14.08.2013 в 11:04
Klukva x0 @ FF
Пересаливают. Весь вкус огурца пропадает.
14.08.2013 в 22:22
Чудная x0 @ FF
ВКУСНОТИЩА ЖЕСТЬ(С)

Надо запомнить!
14.08.2013 в 22:26
FF x0 @ Чудная
Ага, а на вид все отвратное:-) :-) :-) :-)

14.08.2013 в 22:20
Чудная x0 @ Klukva
Все хорошо конечно..медовухи напились…по грядкам и музеям нагулялись…
А где фотки самого виновника торжества?
Ни один ОГУРЕЦ в кадр не попал((
15.08.2013 в 09:36
Klukva x0 @ Чудная
Огурцы - съели. ))
Привет!

А если честно, когда я выкладывала эту поездку, сайт зависал; Ростов я еще кое-как выложила, а на Суздаль меня уже не хватило, надо было все заново подбирать.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей