15.11
22:40

Снова едем в Южу!

Южский край, заповедный лесной уголок, очерченный берегами Луха, Тезы и Клязьмы, снова зовет нас.
Договариваемся с Василиной, собираем вещи, ставим «лодку» на машину и стартуем! Нельзя не использовать такую редкую возможность !
Выходные – это маленький отпуск.






«Надо ехать за котом!». Во время последнего нашего приезда мы заказали Василине картину, которая называется «Кот». Скучали и давно уже мечтали очутиться в знакомой нам Юже.
В час ночи, после второй смены, загружаем машину, едем через пустой город в сторону Пестяков (которые стали местом нашего первого привала). Какое удовольствие ехать в пятницу вечером. Никаких пробок, даже в Балахне!!!

Почему Южа… Очень трудно сказать, чем-то она нас так привлекает. Своим уютом, гостеприимством, историей, интересными людьми, неизведанными дорогами, красивой природой.




Решено было проехать через Пестяки в Южу. Мои предки по папиной линии жили в Ивановской области (Лухский район), и это моя память. В детстве я каждое лето в августе приезжала к тете Маше, неделю, или больше, жила у нее. А у моей бабушки сестра жила в Пестяках, и она пешком к ней ходила.
Заночевали напротив храма под стук дождя. Наутро кинулись в неизведанное.
Путь в лесах – это километры тишины.




Местные жители рассказывают, что особенно красиво в этих местах весной, во время прилета птиц на болотистые берега. Если счастливцу удастся увидеть журавлей в их танце, то он никогда не забудет этих мгновений.
Нет большего наслаждения и отдыха, чем бродить целый день по лесам, продвигаться по незнакомым дорожкам к какому-нибудь дальнему озеру.










За время нашего путешествия из Пестяков в Талицы, в Мугреевских лесах нам не повстречалось ни одной машины. Летом, конечно, здесь бывает много отдыхающих, но сейчас не сезон, поэтому тихо.. Если не считать дяденьку застрявшего в поле в Н. Ландехе, то мы больше никого не встретили.

Н. Ландех.









В Мугреевских лесах мы немного поплутали, но дорогу нашли. Поплутать тоже бывает интересно.
Так мы прибыли к Святому озеру. От Нижнего Ландеха до Святого озера расстояние совсем небольшое, около 12 км. Первый день выдался дождливым. Но как ни удивительно, дождь не испортил впечатления.



В сезон озеро испытывает серьезную эндогенную нагрузку. Местные органы даже совершенно официально приняли закон, запрещающий подъезжать на автомобилях ближе 50 метров к урезу воды. Подъехать можно, но заплатив 100 рублей (за уборку территории). Самое удивительное, что никто платить не хочет. Народ бунтует. Милиции на всех не хватает.




Главным украшением поселка и всей округи является озеро Святое, удивительный памятник природы, вокруг которого на песчаных дюнах растут корабельные сосны-великаны. Озеро имеет преимущественно торфяные берега, но вместе с тем, что удивительно, - исключительно чистую воду. По геологическим данным, его происхождение – остаточно ледниковое глубина озера достигает 5 метров, рельеф спокойный.









Святоозерский Сенегский Иверский монастырь.
«К северу от реки Клязьмы, протекающей с запада на восток, посередине Гороховецкого и Вязниковского уездов Владимирской губернии, раскинулась обширная низменная равнина, покрытая сплошными лесами. На десятки верст протянулись эти леса с юга на север и с запада на восток, и только изредка в немногих местах приютились среди них небольшие поселения.»













Святоозерский монастырь – это как цветок на камне. Удивительно светлый, поэтичный островок жизни в Южских болотах.
Богат край разной живностью. Помимо волков, лосей, кабанов, лисы, зайца, ондатры, водятся в нем, ставшие редкими видами выдра, норка, куница, бобр, енот, барсук. Кабначиков мы в этот раз не встретили, но лису видели. Даже хотели с ней познакомиться, но зверь ближе чем на 300 метров не подпускал.




После Мугреевского на нашем пути возникает поселок Талицы. От Талиц до пос. Мугреевского примерно 10 км . Название поселка происходит, видимо, от русского слова «талица», обозначающего незамерзающий родник, ручей, речку, не покрывающуюся льдом, это слово вошло в состав многих географических названий (так, под г. Иваново есть пос. Новоталицы, Талицы в Переславле-Залесском и др.) Ныне Талицы – большой поселок, напоминающий чем-то военный городок. В центре поселка - ИТК, обнесенная высоким забором с колючей проволокой.
Мне почему-то казалось, что ИТК должна быть в лесу, в дали от человеческого взгляда. Но зона находится в самом центре поселка, на главной улице!
Люди живут, работают на зоне.
Как нам рассказала Ирина, в скором времени дрогу от Южи до Талиц собираются заасфальтировать. На данный момент разработан проект на реконструкцию дороги Южа — Талицы — Мугреевский и Холуй - Дубакино. Начало ремонтных работ намечено на 2015 г.
Как мне кажется, это не к лучшему. Не нужны здесь асфальтированные дороги!

Приехав Южу, мы заехали к Ирине на работу. Она передала ключи от Русской Дачи и мы вновь оказались в знакомом доме.










После всех приключений и свежего воздуха не заметили сами, как уснули. За окном - дождь, а у нас в комнате тепло, уютно.. Разбудил нас стук в дверь. Это Василиса звала пить чай в гостиной.








Крюковские провели в дом газовое отопление, завели собачек породы Хаски, открыли турагентство. Скоро гостей примет новый гостевой дом и салон красоты! «Иду на работу и думаю: фирма уже обанкротились или еще нет?». Жизнь малого бизнеса в России очень нелегка.

Хаски.
Мы давно слышали про эту породу, а тут словно подарок – можно будет приехать и познакомиться!!!
– На цепи сидеть будет?
- Нет.
- Дом сторожить умеет?
-Нет.
А чем ее кормить?
-Как чем? Мясом!
-И зачем мне такая собака.
))











Василина в гостиной за чаем рассказала нам новости.
Во-первых, как мы уже знаем в Костроме открылась резиденция Снегурочки рядом с Анастасиино-Богоявленским монастырем. http://snegurochkadom.ru/academy/
Вторая Снегурочка Костромы живет на ул. Лагерной. Для гостей здесь открыта «Ледяная комната».
Недалеко от Костромы находится загородный клуб «Северное сияние Костромы», где с главной зимней волшебницей Снегурочкой можно отправиться в увлекательное путешествие по стране Хаски. Программа называется «Сказки про Хаски». У Ольги Сорокиной живут более 200 собак пород Хаски и других северных ездовых пород.
Основным направлением деятельности туристского комплекса «Северное сияние Костромы» является организация приключенческих экспедиций на собачьих упряжках, развлекательно-познавательные программы для детей и молодежи, соревнования по спортивному туризму.

А еще в Костроме открылось два интересных музея. Музей леса и музей бересты.
Так что милости просим!

Плес.
Плес – это самый маленький город России, осененный любовью власти. В нем теперь построил дачу и Владимир Владимирович Путин.
«Стул, в котором сидел Медведев, стакан, из которого пил Медведев…» В общем, поток паломников в Плесе не иссякает. Пробки в Иванове теперь, - как в Москве. Если к этому добавить полную деградацию общественного транспорта в городе, то получается грустная картина. Азиатчина.. Иваново – хоть и колыбель революции, и в ходит в Золотое Кольцо, Цветаевы там жили, есть хорошая медицинская академия, пожарный институт, так и остается деревней. Если вас случайно занесет нелегкая в Иваново – берегите машину.

Цены в Плесе на гостиницы выросли уже до 25000 в сутки. Ночевать, в Плесе, как я понимаю, стало проблематично. А летом в первой половине июля в Плесе проходит очень интересный фестиваль «Льняная палитра». Его Василина советует посетить.
… Хотя Плес – такой же Горбатов. Почему Медведев не приехал в Горбатов?.. Видимо, Бог миловал.




А потом мы отправились в дом к Юлии Николаевне, у которой встречали Новый год 2013. Юлия Николаевна все та же! Бодрая, активная, идеальная рассказчица. Нас помнит, и встретила очень приветливо. Жаль только, что кот у Юлии Николаевны пропал.

Наконец-то я попала в Южский музей ремесел.




Второй день. Моста. Поныхарь. Отец Лаврентий. Озеро Нефро. Белая гора.
А на следующее утро мы отправились в поселок Моста.




Моста – это рабочий поселок, в нем не было храма. В 20-е годы прошлого века, когда в молодое поселение приехал жить ссыльный и пленный интернациональный люд, не было никакого дела до церквей. Эти люди просто выживали в суровое время в суровых условиях.
Время шло и собирало в селе людей, которым предстояло изменить его жизнь. В свой час в Моста появился Леонид Курудимов - будущий отец Лаврентий, настоятель нынешнего храма.



























В 1996 году – 36-летний художник-декоратор с Ленфильма, Леонид Курудимов приехал в эти края по делам… и остался. Как говорится, все лучшее в нашей жизни происходит случайно.
В 2000 году монаха Лаврентия рукоположили в иеродиакона, а в селе Моста зарегистрировали приход имени святителя Николая.
Храма тогда еще не было. Молились с маленькой избушке. Автором проекта нового сказочно красивого храма стал С.П. Потягалов, а строителями - местные жители вместе с отцом Лаврентием. С вечера они прикидывали на спичках, как надо будет укладывать новые венцы, а утром укладывали их уже из настоящих бревен. Сложная, новая для всех работа завершилась успехом - храм стал украшением и центром притяжения всего посёлка. Даже нашу маленькую машину пришлось переставить, чтобы чуть расширить парковочное пространство. И это в лесном поселке!





Внутренней отделкой храма занимался однокурсник отца Лаврентия по художественному училищу, талантливейший человек – Владимир Базылев. Встреча с ним тоже была случайной. После освящения одной петербургской квартиры отца Лаврентия пригласили выпить чаю. Каково же было удивление и его, и хозяев дома, когда в разговоре они поняли, что тридцать лет назад учились вместе, в ленинградском училище Цоя. Так, внезапно отыскавшийся однокурсник отца Лаврентия, петербургский художник по дереву Владимир Базылев приехал в Моста и украсил сельский храм изнутри с необыкновенной теплотой и любовью.






Владимир Базылев недавно умер, столик с его фотографией и цветами стоит у входа в храм.
И в его "чудо-домик" мы не попали, как-нибудь в другой раз…
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго, преставившагося раба Твоего Владимира.

Рядом с поселком Моста находится удивительное озеро Поныхарь или Понихра. Мы вместе с Ириной и Лизой заехали на озеро.













Озеро древнего карстового происхождения. Питается родниками. На фотографии можно видеть, как по озеру едет змейка. Многие озера, которые мы видели, замерзли уже. Даже огромное Святое. А Поныхарь не замерз - родники не дают ему так быстро замерзнуть..

Художественный фильм про жизнь североамериканских индейцев по рассказу Ф. Купера «Зверобой» снимался в Южском районе, в том числе съемки проходили на озере Поныхарь.
(На Западном фильм не снимался!)
Южа с успехом справилась с ролью американского континента. Съемочная группа даже в Канаду не ездила.



После Поныхаря мы отправились в сторону Новоклязьминского.
В низовьях реки Клязьмы есть старинное село, которое до 1983 года носило название Рыло. Из-за неблагозвучного названия Рыло переименовали в Новоклязьминское..
Село расположено на западном левом берегу Клязьмы. Клязьма много раз меняла свое течение, оставляя за собой ряд стариц. Одна из таких стариц – озеро Нефро с глубиной до 12 метров.
Говорят, церковь в Новоклязьминском хорошо была видна из Мстеры, до которой отсюда всего 8 км. А звон колоколов доносился до самых Вязников! Так что можно сказать, мы почти доехали до Мстеры!
Озеро Нефро.











В поселке Пустынь мы свернули в сторону реки и заехали на высокий белый берег Клязьмы. Это место на Клязьме называется Белая гора.







Обратно решили ехать через Холуй - Ковров. Когда-нибудь мы обязательно проедем и через Бурино, но пока рисковать не стали. Гордимся тем, что встретили поддержку с форума города Вязники, среди любителей природы, рыбаков, охотников. «Если потеряетесь или застрянете, звоните или скидывайте координаты!» )) Совершенно русская доброта. Спасибо большое за поддержку и внимание.

Честно говоря, мы и в самом деле, чуть не застряли. Остановились перед большой промоиной, измеряли глубину и твердость грунта. Я так мужу и сказала: «Одевай сапоги, иди меряй». Он взял веточку и пошел.

Холуй.



Холуй с каждым нашим приездом становится все краше. С набережной Холуй выглядит уютнее.
Работа по реконструкции набережной Пожарского проведена большая. Но памятник нам не понравился. Пожарский – выдающаяся личность и заслуживает настоящего солидного памятника. Кто автор творения?





Здесь есть урок: путешествуя по местам знакомым и незнакомым, ты нуждаешься не столько в книгах и картах, сколько в хороших людях, живущих там. Они расскажут тебе лучше любого путеводителя, что посмотреть, что купить, что почитать.
А еще интересно, бывает, немного заблудиться. Потому что все кругом – Божие, и все кругом – красиво. А знаете ли вы , что Пушкин никогда не был за границей? Преподобный Серафим любил свою пустыньку, преподобный Сергий благословлял дебри, в которых жил. Люди, конечно, разные. Но своя земля при всей ее корявости лучше любой «акапульки».

Заповедный сказочный уголок. В этот край мы будем ездить снова и снова.



Снова едем в Южу!


Комментарии:

16.11.2014 в 01:13
GreyWolf x0 @ Klukva
Молодцы!!! Очень интересно рассказываете и показываете!)
16.11.2014 в 12:16
Klukva x10 @ GreyWolf
Спасибо! Приятно, что кому-то интересно. ))
16.11.2014 в 17:23
GreyWolf x0 @ Klukva
а есть в Ивановской области добрые люди, которые могут посоветовать-подобрать недорогой дом для сироты-инвалида 21 год с мужем-инвалидом? У них есть такое желание. Статуса сироты у неё нет, жилья от гос-ва не получила.
16.11.2014 в 17:59
Klukva x10 @ GreyWolf
Надо это проговорить и ситуацию изучить. Напишите в приват.

16.11.2014 в 09:11
МиК x0 @ Klukva
В сутки 25000 стоит плесовская гостиница? Или какая то ошибка
16.11.2014 в 12:14
Klukva x10 @ МиК
Все правильно. Когда мы последний раз были в Плесе (года три назад) цены были от 5 до 15. Сейчас выросли. ))
16.11.2014 в 14:43
МиК x0 @ Klukva
Однако…(с)
16.11.2014 в 18:56
Klukva x10 @ МиК
В Плесе - очень хорошо. Я всем советую, там действительно приятно, уютно, спокойно. А какие магазины! Это же праздник просто! Если соберетесь, то, я думаю, что за 4000 в сутки реально остановиться.
Но в Частном визите, если не ошибаюсь, стандартный номер стоит 7500, а дальше - до "бесконечности". )) Дома-дачи на набережной есть и по 30000, и по 36000 в сутки.
17.11.2014 в 10:02
ЁШ x0 @ Klukva
Такие цены наверное на команду …???…
17.11.2014 в 10:02
ЁШ x0 @ Klukva
Такие цены наверное на команду …???…
17.11.2014 в 12:04
Klukva x10 @ ЁШ
Плес - это, скорее, отдых семейный, выходного дня. В Плёсе прекрасно можно проводить время и зимой, и летом. Там замечательные виды на Волгу, маленькие улочки, есть "Милая гора", горнолыжный спуск, много всяких кафешечек, ресторанчиков. В "Софье Кувшинниковой" готовят вкусный кофе, выпекают свое печенье (печенье Левитана ;))
Ну, что сказать… даже при том, что цены в Плесе и в обычные дни не маленькие, а на праздники взлетают вообще до заоблачных высот, я все-таки советую в Плесе побыть, и не наездом, а с ночевкой. Город овеян какой-то особой атмосферой романтики. ))
01.09.2016 в 21:55
Чудная x6 @ Klukva
Klukva написал(а)
В "Софье Кувшинниковой" готовят вкусный кофе, выпекают свое печенье Вот! Мне ТУДА!!!
01.09.2016 в 22:05
Klukva x10 @ Чудная
Мы недавно там были…
Дневник Klukva

16.11.2014 в 11:11
ЁШ x0 @ Klukva
Конкретизируйте адрес или место … Это Костромские места …???…
16.11.2014 в 12:20
Klukva x10 @ ЁШ
Это Ивановская область. Но деления по областям условно. Например, Новоклязьминское - это Иваноская область, а на другой стороне Клязьмы уже Владимирская область. Озера Нельша и Тоньки находятся в Иваноской обл., а Кшара - во Владимирской.
Кострома - тоже рядом. ))

16.11.2014 в 11:11
ЁШ x0 @ Klukva
Конкретизируйте адрес или место … Это Костромские места …???…

17.11.2014 в 16:59
androids x0 @ Klukva
красиво

01.09.2016 в 09:03
arhip x0 @ Klukva
Я с южского района.Есть интересный маршрут.от Южи до Флорищевой пустыни.Перед пос.Моста сворачиваешь на Поныхарь и едешь 25 км по лесам до
поселка и озера Санхар.Проезжаешь мимо озер Нельша,Кщара,Гаравы,Тоньки,Глубокое.Можно на них заехать по пути.А дальше по бетонке до поселка Фролищи,а там знаменитый монастырь:памятник культуры федерального значения.Дорога подходит к берегу Луха.Посмотрите отзыв в интернете:поездка до Флорищевой пустыни.У вас отзывы интересные.Спасибо.
01.09.2016 в 22:17
Klukva x10 @ arhip
Спасибо! Мы на Кщаре были, красивое озеро. Но нам удобнее заезжать туда со стороны Санхра.
А на Нельшу дорога идет левее Поныхаря? Я почему-то думала, что дорога к нему та, что ближе к Западному.
02.09.2016 в 18:43
arhip x0 @ Klukva
Да,туда идёт дорога,что ближе к Западному и там до Клары 17 км.
02.09.2016 в 18:45
arhip x0 @ arhip
Кщары .

01.09.2016 в 09:14
arhip x0 @ Klukva
Вы оказывается там уже были!Я увидел отзыв.Вы монастыря не заметили что ли?Вы может не крещеные и не русские по национальности?Это часть истории России.Вроде монастырь издалека видно.

02.09.2016 в 08:11
Alef x12 @ Klukva
красиво…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей