11.01
21:46

Урал. Часть 4. Екатеринбург

Екатеринбург.
Катя встретил нас широкими проспектами с обилием торговых центров. Столица!





Совершенно не похож Екатеринбург на Пермь, где найти крупный магазин (типа Ашана или Меги) - проблема.
Города эти как Монтекки и Капулетти. Отношения их сильно напоминают отношения Питера и Москвы. (Правда если быть беспристрастным, то оба города интересны и амбициозны, оба хороши, каждый по-своему.)

Гостиница наша как и город называется «Екатерина»!
Название город получил в честь Екатерины, но не Второй, как многие ошибочно думают, а в честь Екатерины Первой - жены Петра.. Кроме того, святая Екатерина считается покровительницей металлургов.

Гостиница «Екатерина» - современная и неплохая. http://hotel-ekaterinburg.ru/ После «Сталагмита» она нам показалась верхом совершенства! Удивила лишь розетка в центре шкафа – прямо как у Задорнова.
«Прямо от двери во всю стену раскинулся шкаф. Я к тому времени был уже опытным гастролером. Много колесил по российским загогулинам, подобное видел не раз. Знал, что администрация гостиницы покупает за безналичные как можно больше мебели. Потом начинает распихивать ее по всем углам. Шкафы обычно громоздкие, заслоняют выключатели, розетки. Тогда вызывается плотник или столяр с лобзиком, вырезаются дырки в задних или в боковых стенках шкафов — и выключатели оказываются внутри.
— В шкафу — выключатель? — переспросил немецкий друг.
— Да, внутри.
— Ты что, юморист?
— Я-то юморист, но тем не менее советую заглянуть в шкаф.
Немец открыл дверцы шкафа. Осторожно открыл, как будто тот заминирован. Смотрит, перед ним на задней стенке, у самого пола, — красавец выключатель. Секунды три они с выключателем смотрели друг на друга. После чего немец так же осторожно закрыл дверцы и снова открыл их. С первого раза не поверил! Выключатель снова оказался в шкафу.
Забегая вперед, скажу, что вскоре ему этот процесс даже понравился. Открыл дверцы шкафа, включил свет, засветились сопла ракет по углам, закрыл дверцы шкафа… Покидая Россию, он, словно чеховский герой, прощался с любимым шкафом. Обещал ему, что у себя на родине в память о России сделает точно такой же и будет этим процессом угощать гостей..»





Ебург - богатый, красивый и харизматичный город. Сосредоточие уральской власти и научный центр (Пермь считается культурной столицей Урала).








Екатеринбург – очень компактный мегаполис, расположенный в кольце лесопарков, и в эти лесопарки когда-то свердловские бандиты вывозили своих жертв. Очень удобно!
Например, банда Короткова, став виновником автоаварии Виловых, вывезла их в лес, а потом завладела автомобилем убитых.
Членам банды однажды показалось, что продавщица слишком грубо с ними разговаривает. Они в ответ кинули гранату. А случайного свидетеля посадили в машину, убили и вывезли за город..
Екатеринбург богат на подобные истории! «Город длинный, город славный»
Чего только стоит Антон Баков!
«В бизнес он вошёл ещё студентом: весной 1987 года организовал кооператив «Кедр» и продавал туры в Верхотурье. Путёвки обрели дикую популярность – из-за клюквы… Туристы в первый день осматривали городок, а во второй день собирали ягоду. Путёвка стоила 3 рубля, а ведро клюквы в Свердловске – 10 рублей. Тётки пёрли к святыням, а студент Баков богател, великодушно отстёгивая 10% прибыли на возрождение Верхотурья.» . Из «Кедра» появится «Ист Лайн» (который купит Домодедово и сделает его лучшим аэропортом в России). А Баков, потеряв интерес к «Ист Лайну», купит острова в Южном полушарии и провозгласит себя Императором.





Властный, резкий, подавляющий, напористый. В отличие от Перми - это действительно очень цельный город. В Перми: то лес, то река…, то опять лес, какой-то микрорайон. А здесь все компактно.
«Возник из ниоткуда на никакой реке!» Словно Москва! И в этом Москва и Екатеринбург схожи. Схожи они и по силе напористого, нагловатого характера. Допускаю, что Ебург может кого-то и отпугнуть.
Но к нам город отнесся очень дружелюбно, я ничего плохого про него сказать не могу! Даже поведение автолюбителей вполне мирное, никаких гангстерских погонь мы не видели. Водители вежливые, энергичные, правила не нарушают. Иваново намного страшнее. ))
Екатеринбург - это исторический город. Как и многие уральские города, Екатеринбург возник из плавильного завода, основанного Татищевым и Геннином в 1723 году.





Прислал когда-то царь Петр на Урал умного человека, Василия Никитича Татищева, чтобы тот нашел самое лучшее место для города. Думал-думал Татищев, где завод строить, ничего не придумал и лег спать. А в ночь с 31 декабря на 1 января 1721 года приснилась ему чудская царица: «Я тебе укажу верное место, где город строить, чтоб века простоял. А ты за это обещай сохранить наши святыни, не выдай их недобрым людям.» Татищев дал обещание и слово свое сдержал. А в указанном царицей месте возвели плотину, поставили завод и при нем вырос большой город, который прославился на всю Россию.
Власть вкладывала в немало средств в Екатеринбург. Здесь строили первую в РСФСР за пределами Москвы капитальную телебашню, и сейчас Ебург активно соперничает с Москвой по числу небоскребов.
Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, теперь очевидно, что энергетика накапливается и в других местах и может дать фору столицам!
Прошло каких-то 15-20 лет, но мы с вами не найдем среди сегодняшних рок-музыкантов ни одного столь же интересного как СашБаш, «Нау», «Алиса». Свердловск – кузница русского рока, родина Ильи Кормильцева, Вячеслава Бутусова, братьев Самойловых, Шахрина, Пантыкина… Всех сразу и не припомнишь!





Телевизионную башню кстати так и не достроили. Советский колосс доминирует в панораме города. Недостроенный, заброшенный… Теперь это Нечто, чем-то напоминающее гигантскую заводскую трубу, стало неофициальным символом Екатеринбурга.
С этой башней не смогла справиться ни советская власть, ни Борис Ельцин, ни его преемники. Жуткий бетонный колосс, прослыл как идеальное место для самоубийств. И несмотря на то, что все входы-выходы в башню перекрыты, притягивает искателей приключений до сих пор.

Как истинные россияне, мы, едва поселившись в гостинице Екатеринбурга, включили А. Новикова, выпили водки и закусили грибами (теми самыми уральскими рыжиками!).
Какой же Екатеринбург без Новикова!.





Вдохновившись бандитской романтикой Екатеринбурга, утром, первым делом мы поехали на кладбище.
Широкореченское кладбище.
Навигатор знает его. Правда, как потом выяснилось, он привел нас не к главному входу ( памятники оказались к нам спиной..).
По соседству с кладбищем расположен громадный торговый центр.
Кладбище действительно престижное, большое, ухоженное, на нем похоронены многие знаменитые личности Екатеринбурга. Вперемежку с бандитами.. На некоторых памятниках вместо имен написаны клички. Посмертный китч вызывает больше улыбку, чем сострадание. Надо бы знать меру, ребята!














Кладбища – замечательная достопримечательность Екатеринбурга. Сразу скажу, Аллею братков в первый день мы не нашли. Зато изучили кладбище и познакомились со многими его «обитателями». Устав от поисков и взяв ноутбук из машины, мы пошли в Торговый центр к халявному интернету, чтобы продолжить изучение данной темы.

Едем на другое кладбище. Михайловское. Расположено оно недалеко от центра. Старое, заросшее кладбище с красивой церковью.. Больше напоминает парк, чем захоронения. Молодые мамы гуляют с колясками вокруг церкви.





Мы снова в поисках! Ищем братскую могилу туристов-Дятловцев, гибель которых и по ныне остается главной уральской загадкой. Мы сами посмотрели все материалы по этой теме, подумали. Версии, которая бы полностью могла объяснить картину гибели, не существует. Над этим 50 лет бьются эксперты, криминалисты. Что их выгнало из палатки посреди ночи? Причины называют самые фантастические. Например, вызванный завихрениями ветра в скалах инфразвук, внушающий ужас, - что-то подобное предполагают в Бермудском треугольнике, где находят корабли без экипажей. Или, например, вспышка ядерного взрыва, которым военные уничтожили толпу заключённых, поднявших бунт в какой-то северной зоне. А ещё ходит слух, туристы Дятлова не вняли предупреждениям и для костра нарубили сучьев со священного дерева. Демоны уральского культурного подсознания вырвались из заточения и уничтожили группу Дятлова.
Можете и вы попробовать разгадать. Мы придерживаемся версии об испытании военного оружия.





Снова прочесываем кладбище вдоль и поперек. Ограды перепутаны, поросли кустами и деревьями, надписи все стерлись. Одиночество и запустение.. Наконец, нашли!! Напротив закрытой калитки, у самой оконечности кладбища. Отсюда хорошо виден проспект.. Мы обнаружили стелу с фотографиями студентов-туристов совершенно случайно. Заметив нас, дяденька, который невдалеке поправлял ограду, сказал:
- Недавно последнего похоронили..
Действительно свежая могила.
Юдин завещал похоронить себя вместе с группой.
Родились в разное время, но дата смерти у всех одна….. Жутко.








Почтив память дятловцев, возвращаемся в центр Екатеринбурга.
Храм на крови – это храм, который воздвиг Ельцин на месте им же разрушенного дома купца Ипатьева. Храм современный, немного странный. Пафосный и холодный, как все в Екатеринбурге. Был открыт по случаю подготовки 300-летия дома Романовых.











Попили чая с пирожками для согрева у подножия храма. Ветер - пронизывающий!

Заворачиваем на самую позитивную улицу Екатеринбурга - улицу Вайнера. Не смотря на свою хайтековость и современность это одна из старейших улиц города, основана она была в 1735 году, названа в честь революционера Леонида Вайнера, который вел революционную работу в Перми и Екатеринбурге. Горожане называют ее «Уральским Арбатом». Здесь всегда можно увидеть большое количество людей, молодежи..





Первым делом мы идем к Гене Букину. Действительно стоит Гена Букин, рядом с ним Майкл Джексон. Вот скажите: трагические это персонажи или нет? Выглядят очень позитивно. Гена продает ботинки, Майкл танцует.








Улица Вайнера - пешеходная, но ее несколько раз пересекают проспекты, поэтому приходится проходить по подземным переходам… Длинная и неуютная, без перспективы.. куда идешь - непонятно. Покровка лучше!











В конце концов, устав от шатания, мы пошли обратно к машине, чтобы доехать до центра города – его плотины, пруда.
Как устроен любой уральский город?
«горный завод » - не просто поселение при заводе, а особый градостроительный тип. Он сформировался в эпоху вододействующих агрегатов. Завод работал на водобойных колесах, для них какую-нибудь речку перегораживали плотиной и наливали пруд. Завод стоял под плотиной, вокруг завода и пруда располагалось селение, в планировке оно было в виде клещей, охвативших пруд.»
Никакой надобности сейчас в плотине нет, и завода давно нет. Но плотина, пруд и завод - это его основа!
Запарковали машину прямо у здания горкома, где «часы на башне главной» и пошли по центральной ул. Ленина. Обалденный уральский ампир!








Набережная - благоустроенная и аккуратная, с памятниками основателям и часовней Екатерины. Василий Татищев и Генин при жизни недолюбливали друг друга, но оба остались в памяти как великие люди. Великие люди, исследователи и ученые.
А вот Демидову памятника в Екатеринбурге нет. О нем осталась зловещая память. Крайне неприятная личность.
Есть памятник Демидову в Невьянске (куда мы чуть позже приедем).. Демидов там выглядит карикатурно на фоне своей покосившейся колокольни.














Сквозь плотинку вниз ведет подземный переход (бывший водослив), покрытый граффити. Изумительный стрит-арт, он напомнил нам пермское современное искусство. ))








Проходим под плотиной.. На плотине много посетителей несмотря на холод. Все с удовольствием фотографируются.








Вконец замерзнув, мы уезжаем домой, в уютную гостиницу. Заплатив за проживание, остаемся еще на сутки.

Утром завтрак с челябинцами.
Знакомимся с молодой парой из Челябинска. Ребята приехали на концерт группы, которую ждали 10 лет! А "Девушка на все руки" (как обычно бывает в таких гостиницах: и администратор, и повар, и горничная) – приготовила нам вкусный завтрак.

Заводим джип и едем опять… на кладбище. Надо же нам найти Аллею славы!





Два кладбища Екатеринбурга — Северное и Широкореченское — стали обязательной иллюстрацией к рассказам о бандитском Свердловске 90-х годов. Здесь похоронены члены двух группировок, стремившихся в те годы «поглотить» город, не оставив в живых никого из оппонентов.
И мы не единственные, кто интересуется Аллеей славы. Приходят туристы, фотографируются. Объект охраняется камерами. Так что аккуратнее.
Атмосфера 90-х проникла в творчество Балабанова, Буслова. А здесь покоятся ее истинные герои! Одной из первых жертв в борьбе «уралмашевских» и «центровых» стал Олег Вагин.











Рядом с братками экипаж самолета с уцелевшим фрагментом крыла самолета.
Чуть-чуть подальше мемориал солдатам, умершим в госпиталях Свердловска.


Распрощавшись с братками, поехали искать памятник трудяге-сантехнику. Памятник очень обаятельный. Правда стоит около офиса, где никакой теплотрассы нет. ))





Бажов.
Если захотите посетить могилу Павла Бажова, то вам надо будет поехать на Ивановское кладбище Екатеринбурга.
Но я сказала, что хватит с меня уже кладбищ:
- И так два дня по ним ходим! Пошли лучше в музей!
Музей П. Бажова – это деревянное здание на бывшей окраине города. Где Бажов, без 5 минут заключенный ГУЛАГа, писал свои сказки. Видимо, сказки и спасли ему жизнь, обеспечили званиями и признанием.
Музей очень уютный. Обстановка дома полностью сохранена! Интересно также, что младшая дочь писателя до сих пор жива, она приезжает в Екатеринбург, оказывает помощь музею. Она, как известно, является матерью Егора Гайдара.





Еще одно очень интересное место – Екатеринбургский вокзал.





Первым делом мы отправились в туалет. Туалет обделан гранитом, обалдеть. )) Он поразил нас рекламой феерически-эротических средств: «духи с феромонами – ваш путь к успеху», а мужа сразил объявлением над писсуаром: «Ноги и голову не мыть, штраф 500 рублей». Проскочила даже мысль: а не попробовать ли! Попробовав, можно получить на память квитанцию об уплате штрафа. ;)





Убегаем из этого учреждения и идем к старому музею-вокзалу. И вновь удивительный уральский стрит-арт! Скульптуры путейцев, проводниц и пассажиров. Очень понравилось! Живые и очень естественные скульптуры. Жаль, что вход в сам музей был закрыт. Этот старый вокзал – светлое пятно в грязной толчее вокзала.























Найдя свою машину невредимой, уносим ноги из Екатеринбурга.
Пообедав в недооткрывшейся столовой на вокзале, мы поехали в Невьянск.





Невьянск – следующий Демидовский город. Знаменитый той самой колокольней, легендарный. Флагманом Демидовских заводов был Нижний Тагил, а Невьянский Завод - их уральской вотчиной.





Выезжаем из города через Уральскую промзону. Затем начинается тайга и камень. Но трасса очень хорошая! Видимо, особенно стратегическая. ;)
Забавно слышать по рации: «Ребят, как дорога на Нижний?».






От Кати до Нижнего 140 км. До Невьянска 80-90.
Идет дождь со снегом.. Русская тоска на Урале ощущается особенно остро..
В это стороне есть интересные природные достопримечательности: гранитные скалы "Семь братьев" и «Чертово городище», - уральские каменные города, но посещать их лучше в хорошую погоду. В 20 км от города находится монастырь Ганина яма.

Невьянск – одноэтажный небольшой поселок с кучкой пятиэтажек в центре. Есть гостиница для туристов. Невьянск – город туристический, но в основном мертвый. Впрочем, довольно живописный.














Рулим к центру, к пруду. Пруд даже в хмурую погоду красив. Около плотины стоит курьезная демидовская колокольня. Действительно прошитая чугунными стержнями, словно доменная печь обручами. Заметно покосившаяся и кривая. Задумана она была красивой, но получился жуткий курьез. Мы отправились на другой берег пруда, на смотровую площадку.








Заглянули в бревенчатые трущобы и кладбищенскую церковь. Дождь…

Я очень хотела попасть в Верхотурье. Но это опять 300 км на Север… Мы решили, что Врехотурье мы оставим до лета.
Держим путь на юг: Полевской. Гумешки.

Проезжаем памятник Европа-Азия около Курганово.. )) Всего на Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия!
Мне больше всего нравится стела около поселка Промысла на трассе Качканар-Чусовой, в Пермском крае.

Недалеко от Екатеринбурга, среди лесов, окруженный цепью гор, расположен полный загадок, историй и достопримечательностей город Полевской.
При въезде в город мы видим знаменитую символику города - каменный цветок с ящерицей в короне, что символизирует богатство недр города и искусство местных мастеров, а также сказов о них великого русского писателя П.П.Бажова. Рядом расположились Солнечные часы XVIII века.








В Полевской мы приехали в темноте, конечно. Сам город оказался тоже совершенно темным – ни одного фонаря! Едем, и только японские фары немного светят. Ищем указатель на гостиницу, навигатор молчит, вокруг низкие дома и темные фигуры. Кружим по городу в надежде где-нибудь заночевать. Вдруг указатель - гостиница «***» - вот оно счастье! Купив благотворительный флажок с автографом Антона Шипулина, мы поселяемся в очень чистый и ухоженный номер (с удобствами в коридоре), зато в нашем распоряжении кухня с посудой и столовыми приборами, холодильник, микроволновка и плита.
Переночевали очень хорошо. Интернет работал замечательно!








Город Полевской расположен по берегам нескольких прудов, обустроенных на притоках Чусовой — р. Полевой, р. Черной и р. Северке. Территориально город разделен на две обособленные части — поселок Ленинский (историческая часть города) и поселок Северский (заводской поселок вокруг старого Северского металлургического завода). В Полевском исторически развивалось два направления промышленности - металлургия и камнерезное дело.





Северский трубный завод.
Единственная, чудом сохранившаяся домна на Урале, которую не ломают и не пилят на лом. Наоборот, хозяева завода любят свой подшефный музей, гордятся и содержат в идеальном состоянии.














Попасть в музей теперь стало проще, чем раньше. Вход со стороны пруда. Надо подъехать к воротам, позвонить по указанным телефонам, и вас запустят за символическую плату. Музей очень ухоженный, благополучный и интересный, уникальный в своем роде.





Бывает и так: собственник содержит и развивает музей, любит историю, не считается с затратами. Это вложение в бизнес-репутацию.
Девушки – сотрудницы, ответственные за него, - молодые, активные, успешные. Они были очень рады нас видеть, хоть мы и свалились как снег на голову. Музей находится на территории закрытого предприятия, поэтому чаще пускают группы и по предварительной записи. Музей действительно замечательный, ухоженный, дорогой (конечно, не в отношении платы за вход, а в отношении экспонатов).





























Удивительно, как через все бандитские времена, на Северском заводе сохранилась такая удивительная домна.








Сейчас даже мартеновские цеха не строят. А тут чудом сохранившаяся домна!









Памятник строителям Гумешевского и Зюзельского рудников.
Как пишет Иванов: «Была гора – стала дыра». На Урале так часто бывает. Внушительные горы местами сгрызены «в минус», до глубоких карьеров.
Зато это знаменитое место Бажовских сказов!









Все персонажи Пермского звериного стиля имеют свои аналоги в сказах Бажова. Лось – олень Серебряное Копытце; Утка – лебеди Ермака; Змеи – Великий Полоз; Ящер – ящерки Хозяйки Медной горы. Так уральцы перетолковали и переосмыслили местные мифы.
Познакомимся поближе с Хозяйкой.
Как бы ни был эпичен этот образ, происхождение его скорее всего традиционное — от обычного «духа местности», так сказать, от «дриады камня». Бажов косвенно подтверждает это.
«Хозяйка — вовсе не спасительница и не заступница. Нет никаких оснований её классово ориентировать и представлять поборницей социальной справедливости. Разумней предполагать, что она знает закон общения человека с землёй и карает за нарушение этого закона». Хозяйка может одарить камнем, может и лишить, «перекинуть» в пустую породу.
«Хозяйка» в сказах Бажова, конечно, русифицировалась, обрела «палаты» в духе русского терема. (Возможно, самый близкий ей персонаж русских литературных сказок — Мёртвая Царевна Пушкина.) Но при этом сохранила главное, что выдает её генетическое родство с языческой прародительницей.




















Настоящий «великий» дух обитал не в Медной горе, а в Азов-горе!
Азов-гора - удивительно живописна! Сердце Среднего Урала, самая высокая гора в окрестностях Полевского.
Жаль, что у подножья ее автомобилисты накатали колеи и размесили все. Мы поднялись пешком, оставив джип внизу. С вершины открывается замечательная картина лесистых гор.. Обидно, что времени мало, на Азов -гору можно ходить бесконечно и открывать что-то новое.. искать пещеры, клады. История у горы богатая.
Впервые познали прелесть альпинизма. Страшно аж жуть! Муж залез на самую вершину, я не смогла.. Мужу вообще частенько в этом путешествии приходилось бороться со своей боязнью высоты. Страшно – но надо!

























Продолжение следует…

Часть 1: Дневник Klukva

Часть 2: Дневник Klukva

Часть 3: Дневник Klukva

Часть 5: Дневник Klukva


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей