11.01
21:43

Урал. Часть 5. Челябинская обл.

Едем в Челябинскую область. Поехали не по основной трассе, а через Снежинск, Озерск.
Граница между областями четко выражена.






«В прошлое воскресенье многие челябинцы наблюдали особое свечение звездного неба. Это довольно редкое в наших широтах явление имело все признаки полярного сияния…» - писала газета «Челябинский рабочий», 6 октября 1957 года.
На самом деле просто на комбинате «Маяк» взорвалась емкость с радиоактивными отходами, только и всего.


Озерск (бывший Челябинск-40), где расположен химкомбинат Маяк — завод, на котором производили «начинку» для ядерных боеприпасов. В советские времена такие населенные пункты были строго засекречены, но и сейчас въезд на их территорию разрешается только работникам местных предприятий и их родственникам.

Мы объехали Иткуль с другой стороны, не пытаясь прорваться через кордон.
Хотя никаких указателей и запрещающих знаков не было.














Озеро Иткуль необыкновенно красивое, уральское. Название переводится с башкирского как «мясное озеро» (т.е. богатое рыбой). Мы оказались на его северо-западной стороне.





А на юго-восточной части озера находится интереснейший каменный останец – Шайтан-Камень, являющийся памятником природы. Он торчит из воды в нескольких десятках метров от берега. Это главная достопримечательность озера Иткуль, притягивающая многочисленных туристов.
Не раз бывал на озере Иткуль и Шайтан-Камне сказочник Павел Бажов. Павел Петрович писал: «Иткуль — озеро на высоком местечке пришлось. Берега — песок да камень, а кругом сосна. Глядеть любо… И над всем этим густой настой горного соснового бора и неуловимая мелодия музыки вершин… Высунувшаяся из воды серая громада Шайтан-камня в игре светотеней и блеске водной равнины кажется согретой. Как будто старый Шайтан только что окунулся каменным лицом в воду, по-стариковски добродушно усмехается и говорит: — Ай-яй, тепло».
Герои другого бажовского сказа – «Золотой волос» - нашли в Шайтан-Камне укрытие от Полоза. Кстати, легенды о полозе до сих пор живы среди местного населения.

Едем. Как часто бывает на Урале, природные достопримечательности соседствуют с индустриальными. Вдруг перед нашим взорами открывается картина: карьерный экскаватор и КраЗ..








КРАЗ стоит на постаменте, и как обычно без мотора (который, уже, по-видимому, сдали..). Настоящий карьерный экскаватор я увидела первый раз в жизни, производит впечатление. А Краз – это чудовище похуже любого экскаватора. Не зря советские водители называли их людоедами.
Дорога здесь глухая, почти никого до В. Уфалея нам не встретилось. Вокруг лес и камни - Урал.


Попытались устроиться в гостиницу в В.Уфалее – не получилось. Поняли, что нужно ехать дальше. Превозмогая усталость, доехали до Каслей и поселились в местной чистенькой гостинице. Тишина. Хороший номер. Ночуем в Каслях.
Женщина, опять и администратор, и повар, и уборщица, и охранник – все сразу - приготовила на плитке нам вкусный завтрак и принесла в номер.
Каслинская гостиница не пустует. Здесь останавливаются люди, ожидающие оформления документов в закрытые города.





Музей в Каслях – плохой. Нам не понравился. Комната с плохим освещением и чудесными скульптурами. Парфенов снимал себя профессиональной аппаратурой и при хорошем освещении, а в реальности там тьма. Удивительное каслинское литье не способно раскрыть себя при таком отношении. Музей напоминает плохой антикварный магазин. Сотрудникам посетители до лампочки.

Озера. В окрестностях Каслей множество озер.. Касли - самый озерный край на Южном Урале, его по праву называют "городом рыбы и озер". Озер здесь много: одно озеро заканчивается, другое начинается. Озера приникают друг к другу берегами. На катере из города можно выплыть в лес, за грибами, а то и в соседний город. Куда ни глянь - вода. Жаль, что наше правительство не заботилось об экологии. Размещало свои секретные заводы близ таких красивых озер.





Следующий город Кыштым. В 1957 году местность близ города подверглась радиоактивному заражению после аварии на химкомбинате «Маяк». Может быть неслучайно здесь установлен памятник пожарной машине.

Совет геокешерам: если соберетесь раскопать в этом месте тайник, позаботьтесь о радиационной гигиене.








Кыштым – красивый город, расположенный по берегам многочисленных озер и проток. Но как везде на Урале, присутствует обшарпанность. Если бы все подчистить и подкрасить – была бы Венеция.

















Карабаш.
Есть на Урале город Карабаш.


















По версии ученых - это самый грязный город на планете. Окрестности Карабаша напоминают ядерную пустыню. Чарующе смотрятся марсианские пейзажи. В городе чувствуется запах серной кислоты и щиплет в носу. Мы поспешили уехать, пока машина не заржавела.
Но при этом здесь живут люди (некоторые даже до 92 лет доживают), прямо у подножия Лысой горы что-то сажают в огородах..





В России Урал — место притяжения всяческих необъяснимых явлений и катаклизмов. То НЛО, то метеорит, то экологическая катастрофа.
Включив первую пониженную, мы поехали в гору. На самом деле, впечатления сильнейшие! Снизу вверх даже смотреть страшно. А забираться в гору - это вообще что-то..








Я узнал что у меня
Есть огромная семья
Речка, небо голубое
Это всё моё родное
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок
Это Родина моя
Всех люблю на свете Я!

Какой все-таки Балабанов - режиссер обалденный!





Как они туда крест затащили?! Там же коленки дрожат! А его явно каким-то Камазом завезли.





Забрались на вершину горы. Это должен видеть каждый!





Миасс.
Миасc – тоже край голубых озер. И главное озеро Миасcа – это Тургояк.





Но прежде чем до него доехать, мы сначала прокатились по городу. Завод очень большой, типично уральский. Уралаз – это эвакуированный московский ЗиЛ. Зила уже нет, он почил в бозе, а уральский автозавод теперь принадлежит Группе ГАЗ. Так что у нас родственные связи с ним. Даже кабины Next сейчас примеряют на Уралы. Такое масштабное предприятие, а выпускает редкостное Г. В очередной раз поражаемся. Зато сомнений нет, что произвести этого Г завод может много, если понадобится. ))





Особенно нам запомнилась заводская столовая завода УРАЛАЗ. Она спасла нас от голода качественным супом, компотом и вторым. Но поразила страшным туалетом. ))

К озеру Тургояк мы заехали специально. Сейчас не сезон - пускают свободно. А в летние месяцы здесь все заполнено туристами. Много турбаз вокруг озера.

















Златоуст – это одна из жемчужин Урала. Город среди гор, вокруг озера. Трехмерный, необыкновенно красивый. Интересный, романтичный, словно Ялта. Но по уральской традиции слегка обшарпанный.
Сейчас в городе открылось несколько гостиниц, в том числе и частных, но мы остановились в центральной гостинице Златоуста «Таганай»- типичной советской хрущевке. В Рыбинске один в один такая же. Вот, что значат взаимосвязи советской оборонки!

















Национальный парк Таганай - самое хорошее, что есть в Златоусте. Но времени и сил на него надо достаточно! Как пишет Иванов, за один день Таганай не обойдешь!





Мы честно пошли в поход, пересекли два оврага и две реки, прошли вглубь на 6 км, очень хотелось шагать дальше, но… - увы, в следующий раз!
В Таганай хочется непременно вернуться.








А вообще Златоуст - красивый город, горный. Чем-то он нам напомнил южный приморский город. Хочется прокатиться в Златоусте на трамвае.
Если вы едете по М5, то его не увидите. А побывать в нем стоит обязательно!






Так же как и в Сатке..

Еще в Златоусте я позвонила на турбазу «Пороги» и договорилась о нашем вечернем приезде.
Самое курьезное впечатление от Урала – это гостиница «Старый город» в Сатке.
Если не применить спасительное чувство юмора, то может стошнить. Но заехать и посмотреть на такое чудо, я всем советую! Вот уж где настоящий уральский колорит!
Мимо народ ходит, фотографирует. У нас даже мысли не проскочило здесь поселиться.
На небольшом пятачке уживаются ангелы с трубами, памятники Сталину и Ленину, деревянная церковь, раскрашенные гладиаторы, гипсовые львы, военная техника, самолет АН 2, мотоцикл Ява с роскошными девами, средневековый замок, фонтаны и герб самого предпринимателя Китова. Описать всё это «великолепие» невозможно!



ЗАО "Зюраткуль" основано в 1992 г. предпринимателем Юрием Китовым.





На сегодняшний день предприятие объединяет швейное производство (три швейные фабрики в Челябинской области, выпускающие военную экипировку по заказу Министерства обороны РФ, спецодежду и товары народного потребления); несколько саткинских универмагов «Зюраткуль»; сеть автозаправочных станций; гостиничный бизнес (отель европейского уровня "Старый город"); общественное питание (рестораны), базы отдыха на озере Зюраткуль, аквапарк "Сонькина лагуна» в Сатке.
Если вы увидите женские манекены на мотоцикле, знайте – это Юрий Китов!






Пороги.
Уральское путешествие по объему впечатлений может сравниться только с байкальским.
Одним из самых ярких запоминающихся мест нашего уральского путешествия стало урочище Пороги. Уникальное место в Саткинском районе Челябинской области.





На горной речке Сатка немцы построили плотину из бутового камня. Бурлившие здесь речные пороги ушли под воду. Зато старейшая гидроэлектростанция России принесла славу этому затерянному в уральских горах месту. Природа здесь очень красивая.
Турбина до сих пор крутится, вырабатывая энергию.





















Приехали мы затемно, связи в Порогах нет, уличного освещения – тоже (несмотря на собственную электростанцию)

Нашли фарами вывеску «Турбаза», ворота которой были закрыты, только рыжий кот мимо прошмыгнул. Стоим, думаем, что делать: вокруг тайга и скалы. Затем откуда-то выбежал лохматый пес и с ним женщина:
- Вы, наверное, к нам приехали!





Через 10 минут Татьяна угощала нас чаем на кухне и рассказала, что рыжего кота зовут Добрыней. А пошел он по своим делам, на охоту.
Котов кроме него в Порогах несколько. Вездесущий котенок Борис, кошка Шура, которая за ним следит и воспитывает. И много повидавший в своей жизни кот Вася. Вася когда-то, в дикие холода, отморозил себе уши и хвост, простудился, потом чудом прибился к турбазе, долго болел. А когда выздоровел, на него случайно упало полено. Вот такая судьба у Васи. Но сейчас закаленный уральский кот живет спокойно и счастливо, приходит гладиться гостям. А вот Добрыня пуглив и убегает, гладиться не дает, в руки идет только к хозяйке.
Что касается Бориса, то он первым примчался в наш номер исследовать сумки, затем пришла Шура и утащила любопытного котенка.
Снаружи турбазу охраняет крошечный пес Чарлик. Вся эта живность дополняет тихую непритязательную обстановку турбазы. А туристы-водники пишут о ней добрые слова в книгу отзывов.














Во время экскурсии по поселку мы познакомились с питомцами местных жителей. Вот они!
- Давайте фотографируйтесь, вас потом в Интернет выложат!











А. Иванов пишет, что хозяин плотины бережет ее и содержит, но мы этого особо не заметили. Напротив, кажется использует ее как собственный генератор энергии и денег. Причем не очень удачно. Особого уважения к памятнику промышленной архитектуры от него не чувствуется. Но ладно хоть так.
Нам творение инженеров предстало во всей красе. Река бурлит, вода стекает, турбина крутится. Что значит - сделано с любовью, вписано в природный ландшафт, надежно, на века, красиво. Это не Чебоксарская или Горьковская ГЭС. Съездите, посмотрите и сравните.
Мы прожили в этом уютном доме 3 дня. Из Порогов не хотелось уезжать.













Межевой
В 1936 году был основан поселок Межевой Лог. Такое название объясняется тем, что он расположен был на границе с Башкортостаном, которая проходит по логу.

Поселок был построен как рабочий и стал быстро развиваться. Ранее в районе посёлка работали бокситовые рудники, однако, в связи с высокой себестоимостью добычи бокситов в шахтах и низким качеством добываемой руды работы были прекращены. Последний рудник прекратил работу в 2002 году.
В 1973 году был переименован в «поселок городского типа Межевой»





На въезде в поселок можно увидеть старые полуразрушенные печи для обжига известняка. Таким способом здесь получали негашеную известь. Рядом находится заброшенный карьер по добыче известняка и шахта.












У туристов поселок Межевой известен в качестве отправной точки на сплав по реке Ай.
Интерес вызывают многочисленные пещеры, скалы и притесы, встречающиеся по маршруту.





Урал богат удивительными местами и уникальными людьми.








Башкирия.
Караидель. Опять хочется сказать о картографах. Привет им большой! На карте дорога Межевой – Караидель обозначена как хорошая, с твердым покрытием.. На самом же деле, там 100 км грейдера. Фуры пропали. По опыту мы поняли, что едем «не туда», значит асфальт скоро кончится. И действительно кончился! Но как раз тот случай, который нам нужен – будет интересно!
Мы не пожалели, что поехали этой дорогой! Местность очень красивая, дорога тихая, уютная, машин почти нет.

Плюхаем по грейдеру. Микроскопический мультяшный джип с боксом на крыше встречные водители провожают долгими взглядами. «Етишкина гора» - большущая сопка, словно в восточной Сибири.. (Мы ее так прозвали сами.) Подключив передок, забираемся в обледенелую гору. Карта не обманула – дорога есть. Так мы въехали в поселок Караидельский.

Река Уфа также известна как Караидель, и протекает через Свердловскую, Челябинскую области в Башкортостан… Протекает она по очень красивой местности, поэтому чрезвычайно популярна среди туристов.
Мост – понтонный, проезд по нему платный, 50 р.
Второй понтонный мост на этой дороге - в городе Бирск, через реку Белая, тоже платный.

А затем Дюртюли. И мы на М7. Вот мы и дома! Привет, родная адская толкучка!

Спустя час встаем в пробку. Пописать выйти некуда, эфир наполняется диалогами. Кто-то объезжает пробку через всевозможные жуткие колхозы. Владелец придорожного кафе вещает:
-Ребята, стоять долго, заходите ко мне, поешьте!
Кто-то матерится, обсуждает жизнь и политику. Понимаем, что, судя по всему, впереди ремонт, реверс и светофор. Тут же кто-то предлагает валить, не глядя на светофор. Несложно догадаться, что с той стороны такой же умный предлагает то же самое. Ох, привет М7!
К утру мы были дома. Суровое путешествие закончилось!





Часть 1: Дневник Klukva

Часть 2: Дневник Klukva

Часть 3: Дневник Klukva

Часть 4: Дневник Klukva
Урал. Часть 5. Челябинская обл.


Комментарии:

14.01.2015 в 10:19
Prosto-Serega* x0 @ Klukva
Спасибо большое за короткий экскурс по моей родине.
Привет им большой! На карте дорога Межевой – Караидель обозначена как хорошая, с твердым покрытием.. На самом же деле, там 100 км грейдера.
Про гравий, наверное, хотели написать.
В этом году я тоже там был и ездил по этому гравию…покрышки жалко.
Кстати говоря…раньше по всей России дороги были не асфальтные а с гравийным покрытием. Это и называется - дорога с хорошим твёрдым покрытием. Раньше…по словам моего отца, размеры камней гравия были крупнее. Он на ВАЗ 2107 как-то там ездил 10 лет назад…оторвал бачок омывателя. Вот такая была дорога.
15.01.2015 в 20:47
Klukva x0 @ Prosto-Serega*
Грейдером называют также автомобильную дорогу, выровненную самоходной машиной грейдер.
Правильное, конечно, у нее название - грунтовая. Но в народе закрепилось такое название.
Кстати, когда мы подъезжали к Караидельскому грейдеры как раз ровняли дорогу. ))
15.01.2015 в 20:50
Klukva x0 @ Prosto-Serega*
Мне очень нравятся грунтовки! Обожаю. ))
Якутск-Магадан - 2000 км грейдера.

"— Если и дальше будет так же, то нам кранты, сказал я Юэну, уже в который раз за путешествие.
Подобный тип дорожного покрытия действительно мог вызвать серьезную поломку, в том числе и потому, что у нас не было желания ехать по нему медленно. Но слава богу, через несколько километров после Хандыги камни стали поменьше, а на следующий день и вовсе исчезли, сменившись плотно утрамбованной дорогой. Стоило нам оказаться на ней, как мы понеслись со скоростью сто километров в час. Просто красота: наезженная проселочная дорога в хорошем состоянии, грязь на которой вполне сгладилась, к тому же никакой пыли. Мы спешили, как могли, пока езда задавалась, и путь наш пролегал по изумительной красоты местности, причем все в черно-белом цвете: черные горы с белыми заснеженными вершинами, серая земля под колесами да темные скалы вдоль дороги. По запутанной однополосной дороге мы преодолели несколько крутых горных перевалов и проехали мимо зловещего указателя: «Магадан — 1430 км»."

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Друзья


Найти друзей